15:28

Кинули мне надысь занятную статейку насчет того, что войну в бывшей Украине придумали и развязали… писатели-фантасты! Ну и сказочник Стрелков до кучи. Вот так вот забавно: фантасты-идеологи и сказочник-стратег. Его, кстати, персонально разбирали в отдельной публикации, но не в этом суть… Достоинства статейки разбирать не буду, но вообще-то наблюдается некоторая тенденция, да. Лезут, лезут параллели, случайные и не очень, из самых неожиданных произведений! Вон, даже Бесконечный роман Тети Веры поклонники так запараллелили с текущими событиями, что волосы дыбом. И это ж еще конкретно по мотивам писать не начали!
Ну вот и ваша покорная, третьесортный пейсатель пальцами по клавиатуре, не смогла пройти мимо…
Вещь вообще-то начата уже давно, но, увы, пишется гораздо медленнее, чем развиваются события. Но поскольку она напрямую связана с темой данного дневника, перепощу сюда начало и засяду, пожалуй, за продолжение.
Если вдруг кому интересно…


Название: пока не придумала
Автор: Фокса
Бета: повесилась
Рейтинг: R
Жанр: псевдоисторическая зарисовка с легким налетом фантастического
Саммари: просто сиквел к моему недописанному ррроману в популярном нынче жанре славянофентазятины. Кто читал про кликуш - тот поймет.
Примечание: функцию летописца на себя не беру и на достоверность не претендую. Тем не менее, все возможные совпадения с реальными людьми и событиями не случайны.
Вместо предисловия: Когда-то я писала. Много писала. И фанфы, и ориджи… Теперь вот могу только так. Понятия не имею, что у меня получилось. Но надеюсь, что оно кому-нибудь нужно…


Девчонка была очень даже ничего, с этим никто бы спорить не стал, а вот лозунг отдавал явным маразмом. На листе картона, поднятом над головой красавицы, аршинными буквами значилось: «Вийду замiж за Кречетiвця, який перейде на сторону народу». Роман только фыркнул и отвернулся, решительно не понимая, на кой сдался юной революционерке бесхребетный слабак, готовый нарушить присягу ради смазливой рожицы с намалеванным флагом на щеке. Ну и, кроме того, как-то упорно не вязалось в его понимании слово «народ» с этой вот толпой малолетних столичных бездельников. Настоящий народ стоило бы поискать где-нибудь в Ужворонске, Межанске или Выдрине: на заводах, в шахтах, на полях… Да и в стольном Старове он был, если откровенно. Потому что, как бы ни хотелось уверить себя, что противостоят тебе сплошь хулиганы да недоумки, но глаза ведь не врут – не было тут черного и белого. И люди за последние несколько недель на площадь приходили самые разные – кто поучаствовать, кто просто поглазеть. Орали что-то, махали флагами… а порой и чем потяжелее, кто-то полчаса, кто-то все выходные. Были среди них и добропорядочные с виду пролетарии, и явные интеллигенты, домохозяйки, студенты, коммерсанты… Этих Роман даже отчасти понимал – президент, вызвавший такую бурю негодования, и впрямь был редкостным идиотом, да к тому же ворюгой. Да и можно ли вообще сказать хоть что-то хорошее о власти, при которой стражам правопорядка приходится покупать форму за свой счет? И, в общем-то, любой из тех, кто стоял сейчас оцеплением вокруг охваченной бунтом центральной площади, с радостью сам вывел бы главу, прости Всесущий, государства из кабинета под белы рученьки да сопроводил бы вниз по лестнице крепким пинком. И, тем не менее, они стояли – не за президента, а против этих вот… Которые не народ…
читать дальше

Апд. Обновление см. в комментах

@темы: творчество по теме

Комментарии
15.10.2015 в 18:14

Улленшпигель, ага, минуту)
22.11.2015 в 13:55

Весенний Старов обнимал долгожданным теплом, перемигивался сотнями солнечных зайчиков в оконных стеклах, расцветал первыми одуванчиками на газонах и радостными улыбками на лицах прохожих. И какими же добрыми, приветливыми казались эти лица по сравнению с перекошенными какой-то нечеловеческой злобой рожами полянцев! Милка всегда любила этот город и этих людей, но теперь, после пережитой трудной зимы и суматошных первых весенних недель, после ужасов уличных боев и радости победы площадного восстания, после нападения Росны, подлого предательства Харма и бунта маргиналов на Полянщине, это была уже не просто любовь к родному дому и знакомым улицам, а какое-то всеобъемлющее чувство единения с городом и его жителями. Старов и Милка дышали одной грудью, смотрели на мир одними глазами, одно и то же сильное, горячее, неугомонное сердце билось под ветровкой патриотичного синего цвета и в кольце закопченных стен на площади, носящей гордое имя Свободы.

Чтобы попасть в редакцию, совсем не обязательно было идти через центр, но Милка неизменно, раз за разом, выбирала этот путь. И всякий раз сердце щемило и дыхание перехватывало от невыразимой гордости за эту страну, за этот город, за этот народ, и за то, что случилось на этих улицах совсем недавно. Теперь на Вокзальной уже вовсю работали коммунальщики, восстанавливая разобранную брусчатку. В окнах магазинов, служивших зимой убежищем от холода и пуль, уже кое-где появились новые стекла и свежая краска на фасадах, и только выгоревшее от фундамента до кровли здание Министерства Соцзащиты, где прежде располагались штаб и импровизированный лазарет, по-прежнему портило пейзаж унылой чернотой. А на самой Площади живым надгробием свергнутому президенту и безмолвным предупреждением сменившим его народным лидерам все еще красовались разноцветные палатки. Кто-то не поленился даже привезти земли, и теперь у подножия Стеллы Независимости красовались аккуратные грядки, размеченные табличками с названиями овощей, которые скоро на них взойдут. Чуть дальше высились не разобранные на всякий случай баррикады из строительного мусора и аккуратные штабеля незаменимых в деле революции автомобильных покрышек. Рядом – невысокая стеночка из бетонных блоков, первая часть так и не достроенного заграждения, сплошь увешанная фотографиями убитых «кречетами» борцов и ленточками в цветах национального флага. Милка тоже не смогла пройти мимо – купила у шустрого торговца сувенирами маленький флажок и воткнула в щель между двумя знакомыми лицами. Одного из этих парней он знала лично, другого видела лишь мельком, но оба они, вместе с другими погибшими, навеки слились в сердце каждого патриота в единый несокрушимый символ Свободы и готовности жертвовать за Нее самым дорогим.

…У крыльца родной редакции прямо на тротуаре красовалась еще одна палатка, лилась из динамика народная музыка, и помощница комдира Гануся в мегафон призывала прохожих внести посильный вклад на закупку обмундирования для доблестных защитников Закраины. Прохожие останавливались и охотно жертвовали на благое дело.
Крутящийся рядом студийный оператор Богдан приветливо помахал рукой:
- Тебя где носит, пропащая?
- Где-то между кроватью и холодильником, - отозвалась Милана, не без содрогания припомнив сон, столь грубо вытолкавший ее из-под одеяла. - Прости, у меня в ягодицу вечный двигатель не вмонтирован... И вообще, до сих пор колотит…
Легкий укол совести, - не так уж ее и колотило на самом-то деле, - Милана постаралась честно заглушить, расковыряв в памяти события минувших суток. Помогло: от всплывшей перед глазами рожи полянского «кречета», закрашивающего герб Закраины на воротах базы, настроение резко испортилось.
У Богдана, подумавшего о том же самом, тоже:
- Верю, ага, сам вчера твой сюжет в эфир ставил… Там реально такой трэшак?
- Да цирк уродов!.. Ладно, не хочу сейчас о грустном. У нас тут что интересного?
- Если поторопишься, успеешь еще на собрание коллектива… Хотя не знаю, конечно, насколько интересно тебе увидеть нового гендира.
Парень хитро усмехнулся, прекрасно понимая, что ответ тут может быть только один. Милка укоризненно покачала головой.
- А давно началось?
- Да уж скоро должно закончиться.
- Ну ладно, вваливаться в зал под конец мероприятия невежливо как-то. Кого нам хоть назначили-то?
- Ты не поверишь, Клячка. – отозвалась Гануся, опустив на время мегафон. Милка только глазами хлопнула: новый начальник, один из лидеров свершившейся революции, был, конечно, человеком весьма достойным, но к медиаструктурам до сего дня ни малейшего отношения не имел. Впрочем, вождям виднее.
- Ну, раз назначили, значит, так надо.
- Ну вот и я о том же, - охотно согласилась коллега и выразительно кивнула в сторону входа в здание редакции. – А вот, кстати, и он.
22.11.2015 в 13:59

Клир, а это по хронометражу где?
22.11.2015 в 14:02

Polliana, это по порядку. Утро после того как Милка и Пряха встретились во сне Романа.
22.11.2015 в 14:04

Клир, Утро после того как Милка и Пряха встретились во сне Романа
да, после того сна, я понимаю пришибленность Милки. Ей снилась та же мезансцена, только с собой в главной роли?
22.11.2015 в 14:16

Polliana, ну да. А ты предыдущий выложенный эпизод не читала? Там как раз тот же сон глазами Милки-куклы.
22.11.2015 в 14:20

Клир, А ты предыдущий выложенный эпизод не читала?
читала конечно, но пришлось освежить в памяти
22.11.2015 в 14:27

Polliana, ну да. Я так быстро пишу, что успеешь все забыть.)

Закажи мне что-нибудь не сильно глобальное, кстати. Пока есть время и настроение.
22.11.2015 в 14:33

Клир, я ссылку скину сейчас на диалог, может вдохновит обучение уму-разуму армейскому
twitter.com/SiriusBlack1983/status/668293616691...
так что жду обучения новобранцев в разведке ))))
22.11.2015 в 14:37

Polliana, оок, пойду вдохновляться.)
А если не армейское?
22.11.2015 в 14:45

Клир, Клир, А если не армейское?
давай тогда про возвращение Милки к Роману
22.11.2015 в 15:01

Polliana, ахха... ооок!)
26.06.2016 в 23:44

Други, такое дело: это это еще читает, отметьтесь, пожалуйста, хотя бы смайлом.
Хочу вернуться к этому произведению, но есть для начала несколько вопросов к публике. К тем. кто реально заинтересован.
26.06.2016 в 23:54

Мяфк :)
26.06.2016 в 23:54

Осторожно - добрый Панда!
:panda:
27.06.2016 в 00:27

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Няк-няк ;))))
27.06.2016 в 00:41

Дама, приятная во всех отношениях
Я читаю! И очень жду обещанной беготни по лесу и вообще когда Милка наконец прозреет насчет своего "народа" и всех прочих.
27.06.2016 в 00:43

Мрррррррррррррррр!
27.06.2016 в 11:30

Ахха... спасибо, други!:)

Это все, кто остался?
27.06.2016 в 11:39

Am I...ginger?
Это все, кто остался?
Неправильный подход к постановке вопроса. )))) Это все, кто остался в интернете летом, в выходной день, в жару за 30 градусов. )))) Думаю, что сейчас народ от выходных оклемается и напишет. ))))
27.06.2016 в 12:24

Дочь Великого Комбинатора
Мы тут! :hi:
27.06.2016 в 12:42

Olyanka, ахха, логично..Тады подожду пока.:)
Мне надо понять, насколько тема вообще интересна и к кому обращаться за советом.
28.06.2016 в 18:48

Теперь, как я понимаю, все отметились... Ок.

Такой вопрос к вам, други:
как, все уже успели заметить, с момента публикации первых эпизодов прошло два года. С тех пор появилось огромное количество информации, относительно тех событий и участвовавших в них лиц. Отдельные эпизоды и личности успели радикально сменить цвет и знак в глазах широкой общественности...
1. ЛИЧНО вас не смущается ли тот факт, что в тексте это никак не отражено?
2. Не выглядят ли трактовки и описания, основанные на уже опровергнутой информации двухгодичной давности, глупо или наивно?
3. Стоит ли внести какие-то изменения в сюжет в свете новых данных?
4. Актуален ли еще подобный текст в наше время?
28.06.2016 в 18:58

Все нормально.
28.06.2016 в 19:01

Клир, 1. ЛИЧНО вас не смущается ли тот факт, что в тексте это никак не отражено?
меня смутит переписывание уже написанного, ибо будет дешевкой
Не выглядят ли трактовки и описания, основанные на уже опровергнутой информации двухгодичной давности, глупо или наивно?
напоминаю., у тебя фентази. Фентази у тебя
Стоит ли внести какие-то изменения в сюжет в свете новых данных?
я это не комментирую
4. Актуален ли еще подобный текст в наше время?

хорошее приключалово актуально всегда
28.06.2016 в 19:03

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Клир Текст актуален. Внос изменений в трактовки - исключительно на твой вкус, если тебе вдруг САМОЙ начало глаз резать.
Успеть за временем ты однозначно не смогла, но в этом нет ни малейшей твоей вины - время бежало слишком быстро. Поэтому все, что остается - далее писать для вечности, т.е. что ТЫ хочешь нам сказать про те события и зачем ;)))
28.06.2016 в 19:47

Polliana, ясен пень, что фентази. Но параллели проводить все равно будут, потому надщо понять, как оно смотрится со стороны.

хорошее приключалово актуально всегда
:facepalm3: Вот как это называется...

Кодзю Тацуки, да не, растянутые сроки - больше мой косяк.:-/ Надо как-то исправлять.
28.06.2016 в 21:35

В общем, продолжение.
И я еще раз прошу всех высказываться.)


Смысл первых действий, предпринятых росненцами, Роман понял не сразу... Для начала двое по команде Тучи быстро, но не особенно скрытно, переместились к ларькам правее осажденного здания, затем вторая пара заняла позиции слева... и уже через минуту их поменяла, разделившись и отчаянно отсвечивая на простреливаемой площадке перед окнами.
- Во дают, а! - восхищенно простонал за плечом Славик.
- Думаешь, подействует? - до Романа наконец-то дошел смысл маневра.
- Хрен его знает. Вроде как должно.
Длинная, раздраженная автоматная очередь протрещала по перекресту, выбивая крошку из асфальта. Из окон райотдела полился отборный концентрированный мат. Со стороны ларьков им ответили сразу из двух стволов, разбив пару окон и заставив осажденных заткнуться.
- Действует! - удовлетворенно хмыкнул Славик. - Задергались, уроды.
- Главное, чтоб с перепугу по соседним домам палить не начали.
Суровый Туча, высунувшись из-под прикрытия углового здания провел короткие переговоры, большей частью на матюках, и его бойцы продолжили хаотичное перемещение по территории, на ходу меняя головные уборы и перекидывая друг другу оружие, создавая видимость большой численности. Из окон их еще пару раз попытались обстрелять, но опять мимо.
После этого в здании началось непонятное шевеление - судя по всему, идиоты доперли задвинуть простреливаемые проемы мебелью. На полчаса все затихло.
Туча нарисовался рядом, нервно покуривая из-под закатанной маски:
- Ну что тут у вас, герои?
- Все то же самое, - досадливо выплюнул Роман.
- Ну и отлично. Ты ж сам понимаешь, что на штурм нам переть вообще не с руки?
- Да уж не дурак...
Роснец одобрительно хлопнул Романа по плечу и снова скрылся где-то во дворах.
Еще через час сердобольные тетки приволокли бойцам харчей, что несколько скрасило унылое сидение у осажденной крепости. За это время на позициях осаждающих успели нарисоваться два местных опера и следак. На троих - один короткоствол. Все трое намедни отдыхали. Где семирогие носят остальных - никто пояснить толком не мог.
Где-то ближе к завершению внезапного ужина Романа окликнули "командиром". Кречет, оглянувшись, уперся взглядом в парнишку лет семнадцати, которого уже успел заприметить - тот отчего-то таскал с собой в качестве оружия самый настоящий рыцарский меч, по ходу дела пытаясь заточить его о подобранный камень.
- Чего тебе?
Парень даже не смутился:
- Командир, мне тут СМСка пришла...
- И что?
- Оттуда, - он ткнул пальцем в сторону райотдела и всучил Роману простенький мобильник.
На экране в зеленоватой подсветке отобразилось:
"Атас, шкет! Это Сивый. Я в ментовке, тут волдырей до жопы."
"Чего ты там забыл"
"В обезьяннике, бля, сидел! Загребли вчера за пьянку. Делайте там чего-то, они оружейку вскрыли"
- Сивый - это кто? - еще толком не сообразив, что к чему, поинтересовался Роман.
- Да гопота местная, - трущийся рядом мужик в спецовке презрительно сплюнул. - Двадцать три года, девять класов на одни тройки, два года за угон... а тебя, балбеса, я предупреждал держаться от него подальше!
- Таак, спокойно! - Роман решительно пресек попытку работяги отвесить подзатыльник мальцу. - Сын что ли?
- Ага. Денис. Я Федя Колтышев, если что. А тот, из обезьянника, Сиваков, наш сосед.
- Понятно, - кивнул кречет. - Ты, парень, сгоняй, свистни сюда Тучу. Скажи, вскрылись полезные обстоятельства.
И, с минуту подумав, настучал ответную СМСку.
"На связи замком группы захвата. Доложи обстановку"
Минут через пять пискнул ответ. На удивление вменяемый для городского хулигана:
"Наплел им, что взяли за закраинскую агитацию. Сижу в кабинете, третье окно слева по задней стене. Дали автомат. Телефон нашел тут в столе."
"Потри переписку и оставайся на связи. Выясни, сколько их, кто где?"
..Туча прибежал, не ходу переругиваясь с бритым наголо мужиком под сорок в ярко-голубой жилетке с огромной надписью "PRESS" на спине.
-...Отвяжись от меня, придурок, пока не пристрелили! И вообще, вали отсюда.
- Не могу, я на работе! – задыхаясь, отозвался неизвестный и походя щелкнул фотоаппаратом в сторону Романа и остальных.
Туча, скрипя зубами, замахнулся на него, но тот успел увернуться.
- Спокойно, командир, меня Антон прислал. Документировать происходящее.
- Какой еще, в жопу, Антон?!
- Да, бля, святой! Не веришь - звякни в штаб.
- Вали к семирогим, я сказал! - прорычал командир все так же раздраженно, но новой попытки отогнать журналиста не предпринял. - Мужики, что тут у вас?
Роман коротко описал ситуацию и передал ему телефон, на котором уже успело высветится новое сообщение:
"Рыл двадцать пять насчитал, все молодняк. Рассажены равномерно по кабинетам. Ща потру"
Журналист, пользуясь тем, что Туча отвлекся, протянул руку:
- Всеволод Гуляев, "Славинская правда". Парни, коротко, как обстановка?
Славик, опередив остальных, пожал протянутую ладонь:
- Владислав Чиж, Межанское народное ополчение. Как видишь, пытаемся волдырей выкурить из ментовки.