Меня вот давеча спрашивали: чего это я, рассуждая о всяких там путинслилах и прочей большой политике применительно к текущим событиям, не предлагаю собственного плана, как быстро и бескровно спасти разумную часть бывшей украины, вправить мозги неразумной, а заодно и Штатам кукиш показать?
Нуаче? У нас же ж каждая кухарка может управлять государством, следовательно, у каждого заштатного посквилянта уж точно должен быть припасен детальный план построения царствия небесного. Ну то есть он по умолчанию должен быть у каждого, кроме тех, кому его положено иметь по долгу службы. Ога-Ога... Ну да об этом я еще скажу типА умное в формате суслика-агронома.
Нынче же мне хочется задать встречный вопрос:
всплыла тут внезапно тема всяческих ура-патриотических проправительственных движений, которые у нас вроде как традиционно не приживаются. Интересная вообще ситуация: всякие неполживые-белолентчные, было дело, на чистом искреннем порыве собирали под свои знамена тысячи и даже что-то там мутили, а все попытки создания "путинского комсомола" заведомо бесперспективны. В лучшем случае бабла бютжетного попилят, в худшем - каких-нибудь навальнят побьют... ну и т.д. и т.п.
Не вдаваясь в детали, как оно там происходило в каждом конкретном случае, имею спросить:
А вы что предлагаете?

Нынче же мне хочется задать встречный вопрос:
всплыла тут внезапно тема всяческих ура-патриотических проправительственных движений, которые у нас вроде как традиционно не приживаются. Интересная вообще ситуация: всякие неполживые-белолентчные, было дело, на чистом искреннем порыве собирали под свои знамена тысячи и даже что-то там мутили, а все попытки создания "путинского комсомола" заведомо бесперспективны. В лучшем случае бабла бютжетного попилят, в худшем - каких-нибудь навальнят побьют... ну и т.д. и т.п.
Не вдаваясь в детали, как оно там происходило в каждом конкретном случае, имею спросить:
А вы что предлагаете?

кто тебе про искренний порыв сказал? там прекрасно работала та же система международных грантов и госфинансирования. А на демонстрации выходили под таким же принуждением сотрудники афелированных фирм и студенты профессоров-неполживцев, как с другой стороны - бюджетники.
попытки создания "путинского комсомола" заведомо бесперспективны.
потому что у нас слово "идеология" - ругательное. А без идеологии любой комсомол - сборище халявщиков.
Лимоновцев вон сколько лет то щемят, то терпят, но пока у них есть идеология и Дед - нацболы живее всех живых.
А вот движение пророссийское - "Служу России" с младых ногтей - имеет шансы прижиться. Речь о либерастах не идет - те на удобрение изойдут. А вот основные массы населения все же вполне патриотичны.
умачувств. Естественно, костяк составляют не они, но процент таких вот борцунов с мировым злом был весьма высок.потому что у нас слово "идеология" - ругательное. А без идеологии любой комсомол - сборище халявщиков
Так, может, стоит говорит о реабилитации понятия "идеология" и о необходимости выработки оной, а не в очередной раз про "бабла попилят, на митинги походят и сами развалятся"?
Дара Ливень, согласна.
С той поправкой, что "пророссийское" и "пропутинское" - это, в общем-то, одно и то же в нынешних условиях. Только как-то это все не могут грамотно сформулировать.
так тут не о массе, а о лидерах-костяке.
о реабилитации понятия "идеология" и о необходимости выработки оной, а не в очередной раз про "бабла попилят, на митинги походят и сами развалятся"?
Так сначала надо эту идеологию придумать. Ну и что-то с конституцией сделать ибо статья 13 - 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
А идеология - она же не придумывается кем-то, если только этот кто-то не Карл Маркс (спасибо, не надо!), она вырабатывается в процессе. Имхо идея антимайдана как раз весьма неплоха в этом смысле как стартовая площадка. И речь тут не о том, чтобы реально задавить числом неких теоретических майданщиков, которых пока и не видно-то особо. Тут ключевая идея: обеспечение стабильности властной системы во избежание непредсказуемых, но в любом случае заведомо пагубных для страны последствий. Т.е. по сути имеем пункт 1 будущей идеологической системы, основанной на государственническом подходе.
Это теоретически, разумеется. Что там у них получится в итоге, никто не знает.
Если надо я выложу кучу выкладок, но просто поверь на слово.
А с положительной программой у этих...
нифига она не вырабатывается. Людей сначала чем-то объединяют, а потом - занимают. Общественная организация - суть та же фирма. Это как набрать сотрудников в ООО "Ромашку",а потом сидеть и думать - чем займемся?
реально задавить числом неких теоретических майданщиков, которых пока и не видно-то особо. Тут ключевая идея: обеспечение стабильности властной системы во избежание
Если их нет - то зачем против бороться-то уже сейчас?
Выше тебе подсказали "Служу России" как вариант. Зарницы, клубы и прочая. Только не дадут ничего подобного, потому что нефиг народу объединятся, как бы чего не вышло.
Думаю, в наших условиях отлично пошла бы фраза Полонского про то, куда идти людям, у которых нет миллиарда
Клир, я уже не найду ту статью Змея, где он эти движения описывал, но суть, КМК, он ухватил верно - там в консерватории проблема. То есть эти движения задуманы так, что внутри них карьеру могут сделать лишь люди особого склада и они-то как раз в серьёзной заварушке - в лучшем случае - ничем не помогут, а в худшем ещё и сдадут. Наверху это в какой-то момент поняли и расширять проект не стали. Я могу их понять - когда наверх на этих лифтах попёрли личности вроде приснопамятного Бурматова, старая аппаратная гвардия (пусть и разложившаяся), наверное, вздрогнула и перекрестилась.
Впрочем, выше я уже сказала, в каком качестве вижу это стартовую идею "анти-".
helinor,
Выше тебе подсказали "Служу России" как вариант.
А я выше уже сказала, что согласна.
Только у нас помимо подрастающего поколения у нас еще есть сто с хреном миллионов взрослых, части из которых некуда деть дурную энергию. Им ты что можешь предложить на государственном уровне?
ну сначала нужен Ленин (а за ним Маркс и Энгельс), а уже потом - комсомол и пионерия. Я об этом.
Её можно и в конституцию сразу включить.
+100500)))
Наверху это в какой-то момент поняли и расширять проект не стали. Я могу их понять - когда наверх на этих лифтах попёрли личности вроде приснопамятного Бурматова, старая аппаратная гвардия (пусть и разложившаяся), наверное, вздрогнула и перекрестилась.
ну или создателя "Ватника", а теперь видного общественного деятеля с бурным прошлым в "Наших".
Я, собственно, это все к тому, что если старые проекты оказались нежизнеспособными/ущербными по тем или иным причинам, это не значит, что нужно сразу разносить по кочкам любое наметившееся движение в этом направлении. Быть может, с третьего-четвертого раза выйдет что-то путное.
ну вот. И тогда какая стартовая идея у Антимайдана? "Не допустим?". Куцая идея.
Только у нас помимо подрастающего поколения у нас еще есть сто с хреном миллионов взрослых, части из которых некуда деть дурную энергию. Им ты что можешь предложить на государственном уровне?
Не мешать. Те кто хотят объединятся "по интересам" - они и так объединятся.
А то у нас Родину можно любить только по команде.Предотвращать и разгонять самых отмороженных. Ласково поворачивать и задействовать, но мягко.
Где-то через месяц будем посмотреть, что и с каким успехом они доносят до общественности.
Так объединять-то нудно не "по интересам", а под конкретные государственные цели и задачи. Иначе толку от таких объединений особого не будет.
опять же ты сначала говоришь есть сто с хреном миллионов взрослых, части из которых некуда деть дурную энергию. , а потом нудно не "по интересам"
либо с шашечками, либо ехать.
Эээ... мы точно в одной стране живем? Потому что подавляющему большинству моих знакомых зачастую пожрать сварить некогда. А свары в соц. сетях они не от энергии - от усталости. На нормальный досуг (гости-кино-встречи-фитнес) не хватает времени/денег.
А вообще беда в том, что вместо структуризации ищут опять движение-панацею. Для старших школьников и ПТУ, к примеру, имхо, неплохой идеей был бы бесплатный (или условно-бесплатный) патриотический школьный клуб-лагерь. Где молодежь нормативы ГТО сдает, медицину учит, с оружием возится, может быть где-то помогает больницам, инвалидам и т.п. Для студентов... вообще бы нафиг убрала бюджетный прием по гуманитарным специальностям (экономика и юриспруденция в том числе), для технических, медицинских и педагогических - вернула бы распределение и заключение контрактов с работодателями. Штрафы за расторжение контракта, за недостаточную успеваемость
. У нормального учащегося студента, с учетом дерьмового качества школьного обучения времени свободного много быть не может.Бездельников, которым некуда деть дурную энергию резко бы поубавилось. А оставшихся в хорошо забытое старое "дружины правопорядка", "народный контроль" в торговых точках (чтобы цены не задирали, гадость не продавали и т.п.). Можно даже без прав особых: проверили магазинчик, рядом поставили плакатик "здесь хозяин задрал цены на гречку. Внимание, переплата!" Часть возмущения ширнармасс от непонимания, что не лично премьер повысил цену на гречку в соседнем ларьке.Средний возраст... я бы начала переподготовку в фоновом - вечерние курсы - обращению с какими-нибудь двигателями, оружием. Мужики - они же большие дети, а под шумок можно и пропаганду какую ненавязчиво.
Женщины - тоже курсы, медицинские, по развитию детей, по здоровому питанию и образу жизни. Возможно - с благотворительным оттенком. Вообще вытряхивать народ из инетика, заставлять общаться с социально разными согражданами, препятствовать закисанию в заповедниках единомышленников. Но... это все надо смотреть. Проводить социологические опросы, сегментацию - и не только по полу/возрасту/деньгам/образованию. Не на коленке это делается.
Работа с населением, и не для галочки и с плакатиком постоять под дату или против, а повседневная, с минимумом политики.
Собственно, придумывать ничего не надо, вернуться к советским схемам. Ну только попиарив красиво (аля американские клубы для домохозяек или детские-патриотические).
Проблема в чем - ресурсов на такую работу нужно много. И их придется распределять в дело. А не красиво провести по схемам и вывести через какую фирмочку на офшор.
Это да.
Но делать что-то придется. Даже абстрагируясь от внешней политики, информационные технологии+рост цен+сдувание услуг потребкредитования долбанет по рынку труда. По всем этим продавщицам/менеджерам по развозу газировки и прочей околоторговой братии. Их куда-то перенацеливать надо... а то рванет и мало не покажется.и тут мы упираемся в рваческо-либерастическую систему мышления нашей элиты. Тот же Медведев сказал, что мобилизацонной экономики не будет.
нам по-максимуму надо промышленность восстанавливать. Даже вменяемые американские экономисты говорят, что такая система самая эффективная.
По пунктам:
1. В части работы с населением у нас трындец.
2. После нескольких неудачных попыток задача не снята.
3. Клубы "по интересам" нам не нужны, нам нужно конкретно ориентированное прогосударственное (если термин "проправительственное" кого-то смущает) движение, способное не только на митинги ходить, но и делать что-то реально полезное.
4. Государству сейчас малость не до того. Возможно, ему в принципе не до того. Не в том суть...
5. Вывод: любое шевеление в
этом направлении заслуживает как минимум шанса. Если кто-то где0точто-то организовал - давайте подождем и посмотрим, что из этого выйдет, а потом уже будем судить.
Silent guest, видимо, все-таки в разных.))) Ибо я, хоть убей, Не поверю, что человек, имеющий возможность в середине рабочего дня торчать на дайрях/фконтектике/Фжыжах не найдет немного времени, чтобы подумать о судьбах Родины.
Все остальное вполне разумно, но, опять же, крайне сложно и требует серьезного государственного подхода. И, опять же, не отменяет возможности всяческих шевелений чуть пониже уровнем.
Нари, про "желающих переехать к нам" вообще смешно.
вот скажи мне - зачем? полезное как раз делают клубы по интересам - офицеры помогают офицерам, цветоводы- цветоводам, для организации гуманитарных акций есть куча фондов!
заслуживает как минимум шанса. Если кто-то где0точто-то организовал - давайте подождем и посмотрим, что из этого выйдет, а потом уже будем судить.
и вуаля, оно вышло!
краткое содержание - пришли одни ипланы протрындеть про "сраную Рашку", к ним пришли другие - "НОД-антимайдан" и пристебались. Потом пришел лесник и всех разогнал.
Нет, ну серьезно, если бы год назад отыскалась бы некая сила, способная вытянуть донецких шахчертей из-под земли и допинать их до Куева, хрен бы там какой майдан получился! Ну вот чисто объективно, ты ж не станешь спорить: переворот удался только и исключительно потому, что несогласные с ним тупо все проспали.
Да-да, я знаю, у нас на данный момент майданная идея слита с бульканьем и пеной!)) Но в принципе возродить ее - не проблема. Достаточно любого чп, сколько-нибудь серьезного кризиса - и тут же найдутся умники, тут же придумают лозунги и потащат людей на площадь. Нет, я не уверена, что помянутое движение сможет реально противостоять подобной угрозе. Но по мне так тупо пусть будет. Может, получится у них что-то толковое, а может и нет - хуже точно не станет.
Важность и полезность клубов по интересом я не отрицаю.
а те самые титушки оттуда? они таки были, но явно показали, что творит анти-протест без идеологии и на разнарядке.
переворот удался только и исключительно потому, что несогласные с ним тупо все проспали.
переворот удался, потому что прогнили элиты настолько, что просто вай-вай
Но по мне так тупо пусть будет. Может, получится у них что-то толковое, а может и нет - хуже точно не станет.
я тебе привела свежайшее, вчерашее видео. вот оно сейчас так выглядит. вместо пропаганды, агитации, простого общения - тупо навалять.
пусть будет, это, кстати, деньги. и немалые.
В условиях политического трындеца они все равно функционировать не смогут.
в Донбассе протестные движения - реально протестные начались с бойцовского "Оплота" (пусть и ахметовский), организаций офицеров-афганцев и клубов, вплоть до писательских.
в случае трындеца государственного прогосударственные структуры просто умирают!
Вопрос не в том, что смешно, а что это Битнер. Раньше он писал "всех убить", а щас за мир.
Да? Я как-то по своей наивности предполагала, что если нарушителей общественного порядка должна гнобить патриотически настроенная общественность, то государства больше нет, скончалось в страшных муках. Люди должны своим делом заниматься - шахтеры добывать уголь, ОМОН гонять майданы. Переворот был верхушечный - Януковичу не подчинялись и саботировали его деятельность силовые структуры, армия практически не существовала. А шахтеры... что шахтеры? С киркой против автоматов, на западной Украине потыренных со складов?