Наверное, когда-нибудь я напишу роман. В жанре фентази, само собой!
О том, как в далеком королевстве Дилленд доблестные повстанцы сражаются с самозваным королем. Что мне особо нравится, даже придумывать ничего не надо, разве что имена поменять!))
Предварительный список персонажейПредводитель – главный герой и кумир всех читательниц. Профессиональный борец за добро и справедливость, который спать не может спокойно, если где-то кто-то угнетает мирных селян. Потому и появился нежданно-негаданно в мятежной провинции, где мгновенно заслужил всеобщее доверие и уважение, а такжерасстрельное почетное звание Предводителя ополченцев. Несмотря на солидный возраст и неброскую внешность, этот персонаж пользуется всеобщим женским обожанием. Увы, благородным дамам, горничным, селянкам и читательницам приходится тихо тосковать в одиночестве, безуспешно пытаясь привлечь внимание кумира томными взглядами, вкусными пирожками и высокорейтинговыми фанфиками – сердце героя навеки отдано идеям свободы и справедливости.
Идеолог – выходец из местных торговцев, человек сугубо мирный. Романтик, мечтающий о вселенской справедливости. По молодости и наивности когда-то понадеялся договориться с королем мирно… за что и провел два месяца в темнице. После освобождения, поняв свою ошибку, самоустранился, уступив руководство восстанием военным. Сам теперь налаживает подвоз продовольствия в осажденные крепости и пишет философские трактаты о мире и дружбе.
Зам предводителя – самый трагический, пожалуй, персонаж романа. Когда-то он занимал высокий пост в тайной канцелярии прежнего короля, но был изгнан со службы нечистыми на руку придворными, которых грозился вывести на чистую воду. Поняв, что новый король в личных интересах намерен втянуть королевство в войну с соседней Могучей Державой, отправился на помощь повстанцам, выступавшим за дружбу с соседом и свержение нынешнего монарха. Неожиданно быстро нашел общий язык с Предводителем, исповедовавшим примерно те же идеалы, и благодаря полученным на королевской службе навыкам стал его доверенным лицом.
На Родине ЗП теперь ославлен как предатель и проклят бывшими друзьями и многими родственниками, что непрестанно гнетет его душу. Но, как истинный воин, он не дает воли обиде и гневу и всячески старается избежать лишних жертв. В частности, ЕП прославился своим отношением к военнопленным, которым вместо заслуженной кары пытается открыть глаза на лживость и подлость короля, убеждая их тем самым перейти на сторону повстанцев.
Комендант крепости – страшный человек! Просто ужасный! Подданные короля убеждены, что этот зверь в человеческом обличии прислан на помощь мятежникам королем соседней Могучей Державы, а среди самих повстанцев ходят слухи, что он продал душу дьяволу. Оно и понятно: ведь прежде Комендант служил в элитном отряде рыцарей Державы, а после работал в родном городе гробовщиком, т.е. там и там, несомненно, имел дело с нечистой силой. Иначе чем еще объяснить такую потрясающую удачливость в бою? Ведь никому прежде ни разу не доводилось пленить сразу трех воинов личной гвардии короля!
Кстати, плененных потом обменяли на заточённого в королевской темнице Идеолога, за что Коменданту отдельные честь и хвала.
Варвар – могучий воин из диких северных краев. Великим умом не отличается, что с успехом компенсируется повышенным чувством справедливости. Одним своим видом наводит на врага такой ужас, что тому начинает мерещиться что-то совершенно невообразимое. Некоторые, например, клянутся, что своими глазами видели Варвара на пяти других войнах, где он собственноручно душил котят и насиловал девственниц, запивая свои злодеяния кровью младенцев из черепа поверженного в нечестном бою короля одной маленькой, но гордой страны. Увы, никто из них с этим героем близко не общался, иначе знали бы что под устрашающей внешностью скрывается добрейшая душа. Варвара женское население тоже любит, и тоже безответно – в далеких северных краях его ждет златокудрая красавица-жена.
Удачливый засранец – общая няша для всех читательниц, прославленный по заслугам, а не по роду, стрелок армии ополченцев. С виду прост, как деревянный башмак, изъясняется как дремучий селянин, выглядит так же. Собственно, таков он и есть. Да так и пахал бы он свое поле, если бы не восстание, так и умер бы, не проявившись, талант истинного воина! Теперь же УЗ известен как командир отряда диверсантов, способного проникать в тылы королевских войск, уничтожая катапульты и наводя ужас на рыцарей и наемников. Но более того он прославился своим неизменно бодрым настроением, скабрезными шуточками, и удивительной способностью запускать в королевское войско пугающие слухи. Говорят, например, что это именно УЗ и его людей гвардейцы как-то приняли за кровожадных наемников из Дикой горной страны, о которых теперь с дрожью в голосе кричат глашатаи на всех площадях королевства.
Целитель – второплановый персонаж, периодически спасающий жизни перноплановым. Эльф, до восстания и не думавший в чем-то там участвовать заодно с людьми. Вообще главными мечтами его были степень магистра Всеэльфийского Ордена Целителей и переезд на ПМЖ в Вечнозеленый Лес! Но бесчинства королевской армии не оставили равнодушным даже этого более чем мирного персонажа! С первых дней восстания Целитель принялся добровольно и бесплатно врачевать раненых ополченцев, а со временем собрал вокруг себя целую команду таких же самоотверженных целителей из числа эльфов и людей.
Союзник – предводитель повстанческой армии в соседней провинции. Личность темная, как королевские подземелья. Говорят, что он когда-то служил в королевской гвардии, а позднее возглавлял общество ветеранов оной; еще говорят, что гвардия была соседней Могучей Державы, давно мечтающей завоевать маленькое, но гордое королевство. Но это все вилами на воде писано. Точно же известно, что за несколько недель до Восстания Союзник объявился в соседней провинции во главе отряда рыцарей, скрывающих лица под забралами шлемов, и отправил к королю герольда с ультиматумом о признании воли народа провинций, который был столицею проигнорирован. Это побудило Союзника взять судьбу провинции в свои руки, в результате чего бургомистры ряда городов были низложены, а гарнизоны нескольких крепостей разоружены. Где-то в процессе Союзник и его люди сняли шлемы, явив миру свои лица, и были единодушно назначены горожанами во главу ополчения.
Особую панику при королевском дворе вызвало убиение людьми Союзника одного из боевых драконов короля при помощи крупнокалиберного стреломета… Ну, что тут сказать? Союзник не раз вежливо просил королевских драконов облетать провинцию стороной.))
Менестрель – еще один второстепенный персонаж, порой заслоняющий собою центральных. Незаменимый передатчик ценной информации, именно с его помощью Предводитель узнает, что творится в стане Союзника и наоборот. Да и простые селяне только из его песен и могут узнать правду, которой не отыщешь в оглашениях королевских герольдов. Кстати, при встрече Менестрель и Герольды яростно друг друга колотят, и, увы, наш герой побеждает не всегда, ибо чурается нечестны приемов. Время от времени Менестрель попадает в плен к королевским гвардейцам или бандитам (он сам не всегда может их различить) откуда всякий раз не без приключений, но вполне успешно вызволяется. Периодически даже приходят слухи о его гибели… но эту песню, как говорится, не задушишь, не убьешь!
Герольдмейстер – еще один приближенный Предводителя. Когда-то в далекой молодости он служил в войске Державы наладчиком противодраконовых катапульт, но давно уже вышел в отставку и занялся делом, никак не связанным ни с войной, ни с техникой – сочинением сонетов, в котором немало преуспел и даже удостоился премии Королевского Общества Сочинителей. Но с началом восстания бывший драконоборец понял, что не может спокойно продолжать свое мирное занятие - достал из старого сундука запылившийся набор инструментов и слегка заржавевший меч и отправился к Предводителю, проситься в войско. Тот, однако, решил, от немолодого сочинителя будет больше пользы в штабе, чем на поле боя, и оставил его при себе, поручив решать именем Предводителя насущные вопросы невоенного характера.
Высшие Внешние силы
Темный Властелин – грозный правитель далекого заморского королевства, наследник знаменитой династии темных магов, сумевших некогда подчинить себе половину мира и даже одолеть в Тихой Войне Могущественную державу. Увы, талантом своих предшественников он не обладает, да и темное могущество начало уже понемногу растрачиваться. Но Закатная Половина мира все еще по привычке боится ТВ, а сам он из кожи вон лезет, чтобы не позволить этому страху сойти на нет и каким-нибудь особо масштабным злодеянием подтвердить свое звание и положение. Ради этого он помог организовать в Дилланде свержение прежнего Глупого Короля и привести к власти узурпатора.
Загадочная Сила – молчаливый король соседней Могучей Державы, которого мало кто видел, и еще меньше слышали. Прославился редкой способностью одним фактом своего существования вызывать в одних странах ужас, а в других – надежду. Воспользовавшись недавним переворотом в Дилленде, Загадочный направил своих Зеленых рыцарей на Солнечное Побережье, некогда подаренное его предшественниками диллендским королям, и с общего согласия местных селян вернул эти территории своей стране. Это дало повстанцам, давно питавшим к Могучей Державе самые дружеские чувства, надежду, что и их провинции получат поддержку от соседа. Но увы, отпраздновав возвращение Побережья, Загадочный снова надолго замолчал и словно бы даже оглох. Во всяком случае, все призывы Предводителя так и остались без ответа, что, впрочем, не мешает королевским герольдам кричать не всех площадях, что соседский правитель (кстати, давно продавший душу дьяволу в обмен на власть над рыцарями и менестрелями!) давно уже сам бьется против доблестных рыцарей Дилленда во главе своего черного войска и наемников с Диких Гор. Впрочем, если кто его там и видел, то рассказать об этом все равно уже не сможет.
Загадочный страшен своей непредсказыемостью.
Вождь – грозный предводитель наемников с Диких Гор. Еще совсем недавно тамошние племена вели жестокую войну с Могучей Державой, но под руководством Вождя многое изменилось. Теперь наемники сражаются на стороне бывшего врага, а сам Вождь клянется глубочайшем уважении и преданности Загадочному. Горцев в Дилленде боятся едва ли не больше, чем Зеленых рыцарей Державы. Некоторым они даже мерещатся в разных местах. Впрочем, подтвердить свои слова никто так и не смог.
Среди повстанцев и жителей Державы Вождь завоевал особое уважение после того как лично вызволил из диллендских темниц невезучего Менестреля. Как ему это удалось – высшая сила ведает. Но слухи ходят один страшнее другого.
читать дальшеПретендентка на трон – наследница одной из побочных линий прежней королевской династии, много лет локтями пробивавшая себе путь в толпе рвущихся к трону родственников. В правление предшественника свергнутого короля занимала высокий пост при дворе, чем активно пользовалась в личных корыстных интересах. Позднее была осуждена и заточена в темницу за причастность к расхищению дров, перевозившихся из Державы в Закатную Половину через земли Дилленда. После переворота была освобождена под радостные возгласы сторонников узурпатора, но тем, увы, дело и ограничилось – к новому двору старую интриганку так и не допустили. Но у Претендентки и там есть свои люди, и она все еще не теряет надежды при удобном случае сместить узурпатора.
Ведьма – специалист по одурманивающим зельям на службе у темного властелина. Обладательница выдающегося кулинарного таланта и древнего секрета приготовления пирожков, отнимающих разум. Незадолго до переворота ее видели на центральной площади столицы Дилленда с корзинкой выпечки, которую она бесплатно раздавала горожанам. Говорят, именно после этого город охватили волнения, завершившиеся изгнанием прежнего правителя.
Глашатай Темного властелина – чем эта дама заслужила свой высокий пост, остается только гадать. По мнению повстанцев – некими специфическими услугами в опочивальне Властелина. Иному разумному объяснению такое назначение не поддается, ибо даму сию боги наградили привлекательной внешностью в ущерб уму. Над ее оглашениями смеются все просвещенные люди в обеих половинах мира. Только она могла найти горы посреди Бескрайних Полей и море вблизи Белого Леса. И уж точно никому другому и в голову бы не пришло, что дрова, оказывается, возят с Заката в Державу, а не наоборот.
Прекрасная Дама – супруга Идеолога, после ареста мужа возглавившая протестное движение. Позднее, спасаясь о преследования королевской тайной канцелярии, вынуждена была бежать в Державу, где ныне собирает помощь для сражающихся провинций и призывает безземельных рыцарей и отставных гвардейцев на поиски боевой славы в битве с узурпатором.
Как и все положительные женские персонажи настоящего «мужского» фентази, почти идеальна и совершенно невыразительна.
Юная валькирия – очаровательное создание шестнадцати лет отроду, подобранное Удачливым Засранцем на развалинах сожженной гвардейцами деревни. Изначально предполагалось довезти ее до ближайшего города и сдать на руки местным, чему девица решительно воспротивилась, заявив, что намерена отомстить за родное селение и погибших родственников. Проявив немалую смекалку и изворотливость, добилась того, что все попытки доставить ее в безопасное место насильно успехом не увенчались, и бойцам пришлось со скрежетом зубовным согласиться на присутствие девки в отряде. О чем впоследствии никто не пожалел, ибо Валькирия оказалась талантливым диверсантом и верным товарищем. Периодически в тексте проскальзывают намеки на возможный роман то с одним, то с другим членом команды, но всякий раз отношения оказываются чисто дружескими.
Ну что ж, парочка зарисовок из жизни Дилленда.
Последующие буду выкладывать в комментах.
Зарисовка 1
Падеж драконов
- Ну что, можно его спасти? – Его Величество Парслей I с жалостью поглядел на раненого боевого дракона. Тот лежал унылой тушей перегораживая королевское крыльцо и, кажется, не смог бы сдвинуться с места, даже если бы захотел.
- Ну, я тоже не всесильна! – раздраженно буркнула Ведьма, засовывая в разверстую пасть очередной пирожок. – Подождите немного. Сейчас он насытится и снова воспылает желанием испепелить Доншир до основания.
- Главное, чтоб прям тут не воспылал, - буркнул король, аккуратно, по стеночке, обходя устрашающих размеров хвост. – А то еще дворец мне испепелит, не ровен час. А все толковые каменщики как раз в Доншире!
читать дальше- Не бухтите, Ваше Величество, вы его нервируете, - Ведьма заботливо погладила громадную чашуйчатую голову. – И вообще, небрежно вы обращаетесь с боевыми драконами! Они ж звери нежные, чувствительные, с тонкой душевной организацией… А вы их в Доншир! Сколько их там уже погибло? Семь? Восемь?
- Десять! - Парслей тоскливо прислонился к колонне с гербом Бессмертного Вождя на вершине и закрыл лицо рукой. – Их было девятнадцать, а осталось только девять! Что ж за изверги живут в этом Доншире, а? Убивают бедных зверушек почем зря.
- И не говорите! – Ведьма горестно шмыгнула носом и скормила дракону баранку. – Говорят, у них там завелся какой-то оголтелый стрелок, которого хлебом не корми – дай только пострелять в несчастных дракончиков! Ну кому, спрашивается, мешало это милое животное? Летало себе спокойненько, жгло деревни… А тут этот… с бронебойным арбалетом… державного производства, между прочим!
- Прикажу герольдам, чтоб выразили наше возмущение поставками сепаратистам арбалетов из Державы. И чтоб напомнили народу, что Молчаливый ху… кхм… в общем, наш народ и так знает, кто такой молчаливый.
- И все-таки напомнить не мешает! – женщина многозначительно воздела палец к небесам. – Ну да ничего. Вот сейчас подлечим дракончика, и пожжем их всех там к молчаливой бабушке!
…А в это время в развалинах крестьянского дома под Славинтоном Менестрель пытал ни в чем неповинного Стрелка, больше известного под прозвищем Удачливый Засранец. Стрелок отбивался, как умел, но Менестрелю очень нужно было написать новую песню о подвигах защитников Доншира, и хватку он имел прямо-таки бульдожью.
- Ну вот объясни мне, как… КАК ты умудрился убить дракона из рогатки, а? – уже битых полчаса допытывался сочинитель.
- Да чего тут рассказывать? – не менее упорно отбивался Стрелок. – Он летел, я пульнул, он упал… Успел, правда, зараза, у одной бабки тут свинарник спалить… Но зато мы этих свиней два дня потом ели. Вкуснейшие, я тебе скажу, свиньи получились!
Но менестрель все не унимался:
-То есть вот просто так? Камнем из рогатки? Большого королевского боевого дракона?!
- Ой, да тоже мне «большой», - презрительно фыркнул Стрелок, расслабленно приваливаясь к останкам разрушенной стены, и сунул тут же себе в зубы выдернутую с наружной стороны травинку. – У короля драконы вообще хилые, давно некормленые… Не то что в Державе! К тому же у нас тут климат для них дюже вредный. Все ж таки звери нежные, чувствительные, с тонкой душевной организацией…
Зарисовка 2
Усики предводителя
- Это и есть новый отряд для моей личной гвардии? – Его Величество Парслей I с сомнением оглядел два десятка сомнительных личностей, выстроившихся перед королевским крыльцом. Что именно вызывает сомнения, он сразу как-то и не сообразил, но полной уверенности эти субчики определенно не внушали.
- Так точно, Ваше Величество! – сэр Геол Коляш аж подпрыгнул от избытка энтузиазма и гордо выпятил грудь. – Лучшие бойцы Куенбурга, сир. Сильны, выносливы, беспринципны… ну чистые звери! Уверяю вас, они точно возьмут Славинтон. Поймают их предводителя и…
читать дальшеТут сэр Геол осекся и мечтательно закатил глазки, представив, что можно сделать с плененным врагом. А король наконец-то понял, что же его смущает в облике бойцов:
- А чего это они все с опущенными забралами?
- Так от скромности, - с готовностью пояснил рыцарь, выныривая из своих фантазий. – Это ж только бандиты из Доншира вечно крутятся перед художниками, менестрелей державных все к себе зазывают. Дешевой славы хотят, душегубы. Тьфу! Истинный диллендский воин, это совсем другое. Ему умереть за короля дороже любых славословий, упоминания в балладах, восхищения дам, портретов в образе святого Антония. Он…
- Антония? – король заинтересованно приподнял бровь.
- Ааа, ну да. Заказал тут их предводитель себе портретик… Сейчас покажу.
Поковырявшись за пазухой, сэр Геол извлек пред светлые очи Его Величества эмалевую миниатюрку на розовой ленте. С миниатюрки на правителя посмотрел довольно-таки невзрачный человек с уныло поникшими усиками и вековой скорбью всех угнетенных крестьян Дилленда в глазах. С воинственным святым его роднила разве что кольчуга да зажатое в руке копье.
- И вот этот у них за главного? – Парслей презрительно вернул портретик владельцу. – Что у них, погероичнее никого не нашлось?
- Ну почему же? – сэр Геол задумчиво вгляделся в нарисованные глаза. – Есть в нем что-то притягательное. Такая, знаете ли, скрытая сила, которая… А, впрочем, вы правы! Совершенно невыразительный тип! И как вообще можно было пойти за таким?!
Рыцарь гневно тряхнул головой и поспешно спрятал миниатюрку за пазуху.
- Чернь. Что с нее возьмешь? - печально изрек король, словно бы и не заметив этого.
- Именно!.. Не то, что мои орлы! Человеку с таким гордым профилем, как у вас, должны служить только самые лучшие воины!
- Вот тут ты прав, - не без доли гордости согласился Парслей и, приблизившись к одному из бойцов, приподнял забрало.
Под забралом обнаружилась жуткая небритая разбойничья рожа с фингалом под левым глазом и без трех передних зубов. Величественный лик передернуло, и монаршая длань снова поспешно скрыла сей образчик солдатской красоты от посторонних взглядов.
- Мне кажется, или я его видел на плакате «разыскивается», - негромко поинтересовался монарх, спиной отступая к специально выставленному на крыльцо трону.
Сэр Геол загадочно улыбнулся:
- Внушительно, правда?
- Да уж… - Королевский зад неловко примостился на положенное ему место. – Ладно, пусть начинают присягать. Только эта, проследи, чтобы шлемы не снимали. Не хватало еще прислугу перепугать!..
…А в это время в осажденном, полуразрушенном, но все таком же непокорном Славинтоне Предводитель повстанцев Доншира диктовал Менестрелю свое традиционное ежедневное послание «Державе и Миру». Усики его свисали как никогда трагично, голос звучал устало и с легким надрывом:
- … таким образом, в ходе вылазки было уничтожено до сорока королевских пехотинцев и три тяжелых всадника. Кони и доспехи двух всадников, а так же одна боевая колесница захвачены в качестве трофеев. Мы потеряли одного осла, один зуб и много нервов… Пользуясь случаем, хочу передать благодарность прекрасной леди Катрине за кольчуги, которые она для нас раздобыла… А Молчаливому Повелителю передайте мое большое «ФЕ». Ибо маневры державной конницы у границ, конечно, внесли некоторое смятение в ряды неприятеля, однако же, у нас по-прежнему нет ни одной тяжелой катапульты, стрелы для бронебойных арбалетов на исходе, да и парочка боевых магов нам бы очень не помешала. В семнадцатый раз напоминаю Молчаливому, что без поддержки державных драконов мы продержимся еще часа полтора, после чего город падет, и ему, то есть Поверителю, будет стыдно!.. День. Год. Писано в Славинтоне под свист стрел и грохот камней… Все записал?
- Все, - устало вздохнул Менестрель, сворачивая послание в трубочку.
Традиционные жалобы Предводителя на отсутствие снабжения изо дня в день различались разве что названиями деревень, где случались сражения, да количеством захваченных колесниц. И каждый раз сдача Славинтона ожидалась вот буквально через полтора, максимум два часа. Сам для себя Менестрель давно уже решил, что о капитуляции Предводитель на самом деле и не помышляет, а слезные послания просто помогают ему поддерживать трагическую форму усов.
- Могу я теперь приступить к работе? – неприметный человечек с мольбертом в одной руке и букетом кистей в другой робко высунулся из-за колонны.
Усики Предводителя страдальчески изогнулись:
- Ну, может, хватит уже меня рисовать, а? Я ж не герцог какой и не победитель турнира. И вообще, я не портретогеничный!
- Ну, не скажите, - тут же оживился художник. – Дамы так отнюдь не считают, да и не только дамы… Тот господин, что купил предыдущую работу, был так восхищен, что заказал мне ваш портрет два на полтора в образе святого Пафнутия.
- Хорошо хоть не святой Хелены – презрительно фыркнул предводитель, поднимаясь из-за стола. – А нарисуй лучше Засранца! Я его как раз сегодня Орденом Перчатки наградил, твоему заказчику точно понравится!.. А я пошел, мне еще эта… посты надо проверить… И последние бронебойные стрелы пересчитать… и тяжелую катапульту, которой у нас нет…
Дверь за предводителем облегченно захлопнулась. Художник печально вздохнул и обратился к стрелку, увлеченно жевавшему в стороне свиную рульку.
Орден Перчатки представлял собой собственно перчатку. Кружевную. Дамскую. Которую награжденный ничтоже сумняшеся прилепил к покоцанному шлему. Заметив взгляд художника, Засранец отставил в сторону тарелку, вытер губы замызганным рукавом и жизнерадостно осклабился, гордо демонстрируя свежеобретенную брешь в зубах:
- Ну что, как рисовать меня будешь? С арбалетом? Или с алебардой? А, может, на коне?..
Зарисовка 3
Особенности размножения слонов
- Да, мы действительно получили в свое распоряжение большое количество боевых муммаков, - официальным тоном вещал Канцлер независимого Доншира, без тени страха глядя в глаза иностранных трубадуров, герольдов и летописцев. – В связи с этим на главных воротах Донендорфа и Луганвилля были повешены объявления о приеме на работу опытных муммаководов, муммаковсадников и муммаколекарей.
- То есть вы признаете, что мамонты, которых видели в окрестностях Луганвилля, принадлежат сепара… свободному Донширу? – тут же оживился какой-то типчик с гербом Темного Властелина на пере.
Но канцлер был готов к такому вопросу:
читать дальше- Не мамонты, а слоны.
- Нет, простите… - тут же влез кто-то еще… - У меня есть рисунок одного из диллендских художников. Он сам видел из окна, что это были мамонты.
И даже предъявил копию того самого рисунка. Опознать на нем породу муммака было весьма затруднительно, о чем Канцлер и сообщил уже изрядно возбужденной публике.
- Полагаю, ваш художник не слишком хорошо разбирается в животных. Повторяю: на службу Независимому Донширу поступили муммаки популярной диллендской породы «слон», точно такие же, как в армии Дилленда. Муммак же породы «мамонт» в среднем чуть крупнее, свирепее, имеет бОльшую длину бивней и сплошь покрыт шерстью характерного рыжеватого окраса. Эту породу разводят в северных провинциях Державы и в Дилленд не продают.
Ох, зря он это сказал! На слово «Держава» иноземцы тут же сделали стойку. Шустрый герольд в цветах короля Парслея, растолкав собратьев локтями, вырвался вперед, уже готовый поймать Канцлера за язык:
- Тогда как вы объясните тот факт, что прошлой ночью стадо муммаков пересекло границу с Державой и колонной по трое двинулось в сторону Славинтона? Их видели королевские гвардейцы!
Чиновник только усмехнулся и привычно пригладил ладонью топорщащийся «ежик»
- Лучше надо следить за моральным состоянием армии! Нет, я понимаю, наемники всегда пьют… Но не до зеленых же слонов!
- Мамонтов! – ворчливо поправил летописец Темнейшего.
- Волосатый слон – тоже мамонт! - резонно возразил канцлер.
- А ваши слоны волосатые?
- Опушаются потихоньку к зиме.
- Как мамонты?
-Как слоны, которые опушаются к зиме.
- А откуда у вас слоны?
- Добыты в бою.
- Неделю назад вы заявляли, что добыли в бою двух слонов, а теперь их у вас уже… Сколько, вы сказали?
- Я не сказал. Но много.
- Мамонтов?
- Слонов.
- Откуда?
- От вер… Скажу, что от верблюда. Так вы тут же раструбите, что нам еще и верблюдов из Державы поставляют.
- А их поставляют?
- Нет!
- Так же, как мамонтов?
- Слонов! А мамонтов нам не поставляют, так же как и верблюдов. И слонов тоже не оставляют, они у нас сами размножаются.
- И как же, интересно? Делением? Почкованием?
- Спорами! Вот вы сейчас со мной спорите – а они размножаются.
- Не уходите от вопроса! Вы так и не…
- А еще, говорят, слона можно сделать из мухи. Технология, правда, частично утеряна, но наши маги над этим работают. Уже есть первые успехи, так что скоро мы сможем создавать слонов в количестве, необходимом для нужд нашей обороны. И это, заметьте, будут именно слоны! Наши старые добрые слоны породы «слон», потому что мамонта из мухи сделать невозможно. И вот тогда мы начнем раздачу слонов! Наши слоны появятся в каждой посудной лавке Куенбурга! И тогда уже никто не сможет сказать, что Донширского слона он не приметил. Слон, он ведь здоров, как слон, и топот у него слоновий, и все нашему слону, как слону дробина. А если у вас сыщется что-то настолько голодный, что захочет съесть слона…
Приглушенный грохот падающего на камень тела прервал тираду. Канцлер перевел дыхание, сочувственно посмотрел на упавшего в обморок королевского герольда и снова улыбнулся:
- Ну что, господа, у кого еще есть вопросы?
…А в это самое время в бывшем коровнике в одной из разрушенных деревень близ героического Славинтона уже известный читателю стрелок по прозвищу Засранец вдохновенно отчитывал смущенно краснеющую юную брюнетку:
- Ну вот зачем ты это сделала, дурында?! Я тебе что сказал? Побрить! Побрить, понимаешь?! Чтоб гладко было, ровно, чтоб блестело, как у кота… глаза! А ты что наделала? Полдня из-за тебя потеряли, а теперь все переделывать придется.
- Ну, так же красивее, - девица обиженно шмыгнула носом и нежно погладила рыжую шкуру, переплетенную затейливой сеткой из мелких косичек.
- Демаскирует!
- Но я…
- Сбрить!
- Жалко…
- Из отряда выгоню! К тетке! В Куенбург!.. Варвар, дай ей бритву!
- Хеленке-то? – бородатый воин, уже закончивший свою работу, скептически хмыкнул. – Сломает еще. А бритва у меня последняя.
- Можно подумать, ты ею пользуешься!
- И то верно, - хмыкнул варвар и протянул чуть не плачущей девушке требуемый инструмент.
- Ладно, не реви, - смилостивился командир. – Когда победим, я тебе набор гребней подарю. Серебряных. И одного такого вот. Будешь ему хоть целыми днями ему косички заплетать.
Ободренная Хелена робко улыбнулась, смахнула слезинку и взялась за бритву. Где-то над командирской головой одобрительно прогудело.
- То-то же! – Засранец удовлетворенно усмехнулся. – А вы все пока беритесь за напильники да укоротите что положено до положенной длины. Как говорит наш Старшой, не важно, что это такое, главное, чтоб соответствовало ТТХ… Ну, то есть как на картинке.
…Сам Старшой появился в бывшем коровнике ближе к закату, как всегда, в сопровождении Менестреля. Прошелся туда-сюда, придирчиво оглядывая строй их двадцати оседланных и полностью вооруженных муммаков, похлопал поочередно дружелюбно протянутый хобот, плечо Варвара и затылок Засранца, не вовремя влезшего под руку с радостным «Правы вы были: бритый мамонт, тоже слон!». Потом с обреченным видом присел на груду свенастриженной шерсти, трагически изогнул усы и, убедившись, что Менестрель приготовил перо и пергамент, с надрывом в голосе затянул:
- Опять Держава бросила нас тут без всякой помощи. Бронебойные стрелы заканчиваются, тяжелых катапульт так и нет, еда на исходе. В восемнадцатый раз прошу и призываю Молчаливого Повелителя ввести в Доншир боевых мамонтов, иначе до полуночи мы не продержимся…
Зарисовка 4
Немного о вечных ценностях
- Звали, Ваше Величество?
Сэр Геол, молодцевато тряхнув навощенными кудрями, переступил порог королевского кабинета. Сиятельный Парслей 1 еще какое-то время демонстративно изучал многостраничный и, несомненно, очень важный документ, лежащий перед ним на столе вверх ногами. Только добросовестно выждав добрых две минуты, монарх поднял голову и, словно бы только теперь заметив посетителя, радостно улыбнулся:
читать дальше- Ааа, это ты… Проходи, садись! У меня для тебя три новости: хорошая, очень хорошая и просто замечательная.
Рыцарь послушно примостился на стул для посетителей, краем глаза заглянув в бумаги: там все оказалось на иностранном.
- Ну так вот, - торжественно продолжал король, извлекая из шкафчика вазочку со сладостями, - как ты, наверное, уже слышал, я завтра намерен подписать договор с Закатным Союзом… Хочешь конфетку?
Сэр Геол обрадовано закинул в рот кусочек шоколада и снова в ожидании уставился на монарха. Парслей зажевал разом целых три и, в буквальном смысле «шоколадно» улыбаясь, продолжил:
- Договор, как ты понимаешь, стратегически важный. Можно даже сказать, исторический! А такие договоры обычно чем скрепляют? Правильно, свадьбой! Так что готовься, дорогой, под венец!.. Это была первая новость. Ну что, ты рад?
У бедного рыцаря аж сердце упало.
- Вы что, решили меня женить? – растерянно пролепетал сэр Геол, стремительно бледнея.
- Лучше. Выдать замуж! - король разулыбался еще радостнее и снова протянул несчастной жертве своей политики вазочку с конфетами. – И это вторая новость. Ты у нас будешь, можно сказать, первой ласточкой на пути к новой жизни! Первым конем, так сказать, в упряжке, которая помчит меня и весь Дилленд в светлое закатное будущее!
- Боюсь, я вас неверно понял, - с трудом выдавил сэр Геол.
Зажевал конфетку. Поперхнулся. Закашлялся…
- Экий ты бестолковый, - королевская длань милостиво постучала по согбенной спине страждущего. – Ты что, совсем герольдов не слушаешь? И палантир не смотришь?
- Я, простите, заметки сэра Эйвека на городских воротах читаю…
- Напрасно, он там всякую глупость пишет. А потом еще всякие белошвейки ему в комментариях сердечки рисуют… Ну так вот тенденции нынче таковы в цивилизованных странах, если ты не знал! На женщинах там теперь никто не женится, ибо непрогрессивно и недемократично. А нашему молодому государству сейчас нужно что? Правильно, продемонстрировать свою демократичность и преданность закатным ценностям! Поэтому подписание исторического документа мы ознаменуем первой однополой свадьбой, и это вторая новость! Ну что, здорово я придумал?
Сэр Геол ничего не ответил, только побледнел еще сильнее, что Его Величество изволили расценить как знак согласия.
- Можешь не отвечать – и так вижу, что рад. И тут ты, наверное, хочешь спросить, кто же станет твоим, так сказать, спутником жизни? Съешь еще конфетку… А вот это пока секрет. Но по этому самому секрету тебе скажу, что женихи у меня на рассмотрении сплошь презавиднейшие: сам Темный Властелин, вон, со своей властелиншей разводится, да и у королевы Туманных Островов внук есть неженатый. Очень симпатичный, скажу я тебе, молодой человек! Так что твою судьбу, считай, я устроил, а заодно и всего Дилленда… А что, конфетки тебе не нравятся? У меня еще с изюмом есть…
- Нет! В смысле, да… Простите. – Пожалуй, впервые в жизни неугомонному сэру Геолу пришлось полезть за словом в карман. Но слова там обнаружились сплошь такие, за которые он сам бы себя четвертовал, если бы был королем. Поэтому, дабы не томить монарха молчанием, пришлось задать вопрос, ответ на который уже заранее пугал до мурашек: - А третья новость какая?
- Ооо, а вот это самое интересное! Я тут, знаешь ли, подумал: народ у нас темный, дремучий, от закатных ценностей далекий… Может и понять что-нибудь не так с этой свадьбой. А при том, что народец в добавок ко всему еще и бешеный… Ну, ты меня понимаешь?
Рыцарь робко кивнул, лелея в груди едва народившуюся надежду… которой, увы, суждено было скончаться уже в следующую минуту:
- Поэтому посовещавшись сам с собой мы решил устроить для черни праздник: день мужеложца! А то ж ведь у нас праздники все какие-то скучные: день рыцаря, день ментора, день менестреля. Новый год, прости господи! Тоска сплошная и дикость к тому же. А тут будет самый настоящий прогрессивный праздник, как в приличных странах! И ты его организуешь! Ну что, ты рад?
Ответом ему стал тяжелый грохот тела, сверзающегося на пол вместе со стулом – не выдержав груза королевской милости, сэр Геол позорно хлопнулся в обморок.
…Минут через двадцать, кое-как придя в себя и, пошатываясь, покинув королевский кабинет, несчастный рыцарь привалился спиной к завешанной гобеленом стене и трясущимися руками вынул из-за пазухи эмалевую миниатюрку на розовой ленте.
- И все равно я буду любить только тебя!
Срывающийся шепот отразился от каменных сводов тихим невнятным гулом. Крупная, кристально-блестящая слеза упала на нарисованные усы…
А в это же самое время где-то на Восходе, в чудом уцелевшей ратуше несокрушимого Славинтона храброму и неунывающему Предводителю Донширских повстанцев довольно громко икнулось. Вышло весьма неловко, ибо как раз в это время Неунывающий по праву коменданта осажденного города соединял узами брака одного из своих бойцов с гарнизонной поварихой. Впрочем, присутствовавшие при церемонии воины и горожане предпочли этого не заметить, дабы не портить торжественность момента и не смущать любимого командира.
- Ну что, может, и тебя замуж выдадим?
Прославленный командир отдельной ватаги вольных стрелков по прозвищу Удачливый Засранец толкнул юную Хелену локтем в бок. Та умиленно посмотрела на него сверху-вниз и не без доли кокетства поинтересовалась:
- Что, придумал новый способ меня сбагрить?
- Вот дурында! О тебе ж забочусь!
- Ну наконец-то! Тогда подари мне новый лук, кольчугу блестящую и…
- Оооо, началось. Так на тебе вообще никто никогда не женится при всех моих старания!
…Если бы Засранец знал, что задумал коварный узурпатор, он, пожалуй, и сам бы на ней женился. Прямо вот тут и сейчас. В знак протеста! Да что там, сам Предводитель ради такого дела, пожалуй, отринул бы свои обеты!
Но они об этом, конечно же, ничего не знали – в Славинтоне уже больше недели не работали палантиры…
Очередную зарисовку ищите в комментах!

О том, как в далеком королевстве Дилленд доблестные повстанцы сражаются с самозваным королем. Что мне особо нравится, даже придумывать ничего не надо, разве что имена поменять!))
Предварительный список персонажейПредводитель – главный герой и кумир всех читательниц. Профессиональный борец за добро и справедливость, который спать не может спокойно, если где-то кто-то угнетает мирных селян. Потому и появился нежданно-негаданно в мятежной провинции, где мгновенно заслужил всеобщее доверие и уважение, а также
Идеолог – выходец из местных торговцев, человек сугубо мирный. Романтик, мечтающий о вселенской справедливости. По молодости и наивности когда-то понадеялся договориться с королем мирно… за что и провел два месяца в темнице. После освобождения, поняв свою ошибку, самоустранился, уступив руководство восстанием военным. Сам теперь налаживает подвоз продовольствия в осажденные крепости и пишет философские трактаты о мире и дружбе.
Зам предводителя – самый трагический, пожалуй, персонаж романа. Когда-то он занимал высокий пост в тайной канцелярии прежнего короля, но был изгнан со службы нечистыми на руку придворными, которых грозился вывести на чистую воду. Поняв, что новый король в личных интересах намерен втянуть королевство в войну с соседней Могучей Державой, отправился на помощь повстанцам, выступавшим за дружбу с соседом и свержение нынешнего монарха. Неожиданно быстро нашел общий язык с Предводителем, исповедовавшим примерно те же идеалы, и благодаря полученным на королевской службе навыкам стал его доверенным лицом.
На Родине ЗП теперь ославлен как предатель и проклят бывшими друзьями и многими родственниками, что непрестанно гнетет его душу. Но, как истинный воин, он не дает воли обиде и гневу и всячески старается избежать лишних жертв. В частности, ЕП прославился своим отношением к военнопленным, которым вместо заслуженной кары пытается открыть глаза на лживость и подлость короля, убеждая их тем самым перейти на сторону повстанцев.
Комендант крепости – страшный человек! Просто ужасный! Подданные короля убеждены, что этот зверь в человеческом обличии прислан на помощь мятежникам королем соседней Могучей Державы, а среди самих повстанцев ходят слухи, что он продал душу дьяволу. Оно и понятно: ведь прежде Комендант служил в элитном отряде рыцарей Державы, а после работал в родном городе гробовщиком, т.е. там и там, несомненно, имел дело с нечистой силой. Иначе чем еще объяснить такую потрясающую удачливость в бою? Ведь никому прежде ни разу не доводилось пленить сразу трех воинов личной гвардии короля!
Кстати, плененных потом обменяли на заточённого в королевской темнице Идеолога, за что Коменданту отдельные честь и хвала.
Варвар – могучий воин из диких северных краев. Великим умом не отличается, что с успехом компенсируется повышенным чувством справедливости. Одним своим видом наводит на врага такой ужас, что тому начинает мерещиться что-то совершенно невообразимое. Некоторые, например, клянутся, что своими глазами видели Варвара на пяти других войнах, где он собственноручно душил котят и насиловал девственниц, запивая свои злодеяния кровью младенцев из черепа поверженного в нечестном бою короля одной маленькой, но гордой страны. Увы, никто из них с этим героем близко не общался, иначе знали бы что под устрашающей внешностью скрывается добрейшая душа. Варвара женское население тоже любит, и тоже безответно – в далеких северных краях его ждет златокудрая красавица-жена.
Удачливый засранец – общая няша для всех читательниц, прославленный по заслугам, а не по роду, стрелок армии ополченцев. С виду прост, как деревянный башмак, изъясняется как дремучий селянин, выглядит так же. Собственно, таков он и есть. Да так и пахал бы он свое поле, если бы не восстание, так и умер бы, не проявившись, талант истинного воина! Теперь же УЗ известен как командир отряда диверсантов, способного проникать в тылы королевских войск, уничтожая катапульты и наводя ужас на рыцарей и наемников. Но более того он прославился своим неизменно бодрым настроением, скабрезными шуточками, и удивительной способностью запускать в королевское войско пугающие слухи. Говорят, например, что это именно УЗ и его людей гвардейцы как-то приняли за кровожадных наемников из Дикой горной страны, о которых теперь с дрожью в голосе кричат глашатаи на всех площадях королевства.
Целитель – второплановый персонаж, периодически спасающий жизни перноплановым. Эльф, до восстания и не думавший в чем-то там участвовать заодно с людьми. Вообще главными мечтами его были степень магистра Всеэльфийского Ордена Целителей и переезд на ПМЖ в Вечнозеленый Лес! Но бесчинства королевской армии не оставили равнодушным даже этого более чем мирного персонажа! С первых дней восстания Целитель принялся добровольно и бесплатно врачевать раненых ополченцев, а со временем собрал вокруг себя целую команду таких же самоотверженных целителей из числа эльфов и людей.
Союзник – предводитель повстанческой армии в соседней провинции. Личность темная, как королевские подземелья. Говорят, что он когда-то служил в королевской гвардии, а позднее возглавлял общество ветеранов оной; еще говорят, что гвардия была соседней Могучей Державы, давно мечтающей завоевать маленькое, но гордое королевство. Но это все вилами на воде писано. Точно же известно, что за несколько недель до Восстания Союзник объявился в соседней провинции во главе отряда рыцарей, скрывающих лица под забралами шлемов, и отправил к королю герольда с ультиматумом о признании воли народа провинций, который был столицею проигнорирован. Это побудило Союзника взять судьбу провинции в свои руки, в результате чего бургомистры ряда городов были низложены, а гарнизоны нескольких крепостей разоружены. Где-то в процессе Союзник и его люди сняли шлемы, явив миру свои лица, и были единодушно назначены горожанами во главу ополчения.
Особую панику при королевском дворе вызвало убиение людьми Союзника одного из боевых драконов короля при помощи крупнокалиберного стреломета… Ну, что тут сказать? Союзник не раз вежливо просил королевских драконов облетать провинцию стороной.))
Менестрель – еще один второстепенный персонаж, порой заслоняющий собою центральных. Незаменимый передатчик ценной информации, именно с его помощью Предводитель узнает, что творится в стане Союзника и наоборот. Да и простые селяне только из его песен и могут узнать правду, которой не отыщешь в оглашениях королевских герольдов. Кстати, при встрече Менестрель и Герольды яростно друг друга колотят, и, увы, наш герой побеждает не всегда, ибо чурается нечестны приемов. Время от времени Менестрель попадает в плен к королевским гвардейцам или бандитам (он сам не всегда может их различить) откуда всякий раз не без приключений, но вполне успешно вызволяется. Периодически даже приходят слухи о его гибели… но эту песню, как говорится, не задушишь, не убьешь!
Герольдмейстер – еще один приближенный Предводителя. Когда-то в далекой молодости он служил в войске Державы наладчиком противодраконовых катапульт, но давно уже вышел в отставку и занялся делом, никак не связанным ни с войной, ни с техникой – сочинением сонетов, в котором немало преуспел и даже удостоился премии Королевского Общества Сочинителей. Но с началом восстания бывший драконоборец понял, что не может спокойно продолжать свое мирное занятие - достал из старого сундука запылившийся набор инструментов и слегка заржавевший меч и отправился к Предводителю, проситься в войско. Тот, однако, решил, от немолодого сочинителя будет больше пользы в штабе, чем на поле боя, и оставил его при себе, поручив решать именем Предводителя насущные вопросы невоенного характера.
Темный Властелин – грозный правитель далекого заморского королевства, наследник знаменитой династии темных магов, сумевших некогда подчинить себе половину мира и даже одолеть в Тихой Войне Могущественную державу. Увы, талантом своих предшественников он не обладает, да и темное могущество начало уже понемногу растрачиваться. Но Закатная Половина мира все еще по привычке боится ТВ, а сам он из кожи вон лезет, чтобы не позволить этому страху сойти на нет и каким-нибудь особо масштабным злодеянием подтвердить свое звание и положение. Ради этого он помог организовать в Дилланде свержение прежнего Глупого Короля и привести к власти узурпатора.
Загадочная Сила – молчаливый король соседней Могучей Державы, которого мало кто видел, и еще меньше слышали. Прославился редкой способностью одним фактом своего существования вызывать в одних странах ужас, а в других – надежду. Воспользовавшись недавним переворотом в Дилленде, Загадочный направил своих Зеленых рыцарей на Солнечное Побережье, некогда подаренное его предшественниками диллендским королям, и с общего согласия местных селян вернул эти территории своей стране. Это дало повстанцам, давно питавшим к Могучей Державе самые дружеские чувства, надежду, что и их провинции получат поддержку от соседа. Но увы, отпраздновав возвращение Побережья, Загадочный снова надолго замолчал и словно бы даже оглох. Во всяком случае, все призывы Предводителя так и остались без ответа, что, впрочем, не мешает королевским герольдам кричать не всех площадях, что соседский правитель (кстати, давно продавший душу дьяволу в обмен на власть над рыцарями и менестрелями!) давно уже сам бьется против доблестных рыцарей Дилленда во главе своего черного войска и наемников с Диких Гор. Впрочем, если кто его там и видел, то рассказать об этом все равно уже не сможет.
Загадочный страшен своей непредсказыемостью.
Вождь – грозный предводитель наемников с Диких Гор. Еще совсем недавно тамошние племена вели жестокую войну с Могучей Державой, но под руководством Вождя многое изменилось. Теперь наемники сражаются на стороне бывшего врага, а сам Вождь клянется глубочайшем уважении и преданности Загадочному. Горцев в Дилленде боятся едва ли не больше, чем Зеленых рыцарей Державы. Некоторым они даже мерещатся в разных местах. Впрочем, подтвердить свои слова никто так и не смог.
Среди повстанцев и жителей Державы Вождь завоевал особое уважение после того как лично вызволил из диллендских темниц невезучего Менестреля. Как ему это удалось – высшая сила ведает. Но слухи ходят один страшнее другого.
Немного женских образов
читать дальшеПретендентка на трон – наследница одной из побочных линий прежней королевской династии, много лет локтями пробивавшая себе путь в толпе рвущихся к трону родственников. В правление предшественника свергнутого короля занимала высокий пост при дворе, чем активно пользовалась в личных корыстных интересах. Позднее была осуждена и заточена в темницу за причастность к расхищению дров, перевозившихся из Державы в Закатную Половину через земли Дилленда. После переворота была освобождена под радостные возгласы сторонников узурпатора, но тем, увы, дело и ограничилось – к новому двору старую интриганку так и не допустили. Но у Претендентки и там есть свои люди, и она все еще не теряет надежды при удобном случае сместить узурпатора.
Ведьма – специалист по одурманивающим зельям на службе у темного властелина. Обладательница выдающегося кулинарного таланта и древнего секрета приготовления пирожков, отнимающих разум. Незадолго до переворота ее видели на центральной площади столицы Дилленда с корзинкой выпечки, которую она бесплатно раздавала горожанам. Говорят, именно после этого город охватили волнения, завершившиеся изгнанием прежнего правителя.
Глашатай Темного властелина – чем эта дама заслужила свой высокий пост, остается только гадать. По мнению повстанцев – некими специфическими услугами в опочивальне Властелина. Иному разумному объяснению такое назначение не поддается, ибо даму сию боги наградили привлекательной внешностью в ущерб уму. Над ее оглашениями смеются все просвещенные люди в обеих половинах мира. Только она могла найти горы посреди Бескрайних Полей и море вблизи Белого Леса. И уж точно никому другому и в голову бы не пришло, что дрова, оказывается, возят с Заката в Державу, а не наоборот.
Прекрасная Дама – супруга Идеолога, после ареста мужа возглавившая протестное движение. Позднее, спасаясь о преследования королевской тайной канцелярии, вынуждена была бежать в Державу, где ныне собирает помощь для сражающихся провинций и призывает безземельных рыцарей и отставных гвардейцев на поиски боевой славы в битве с узурпатором.
Как и все положительные женские персонажи настоящего «мужского» фентази, почти идеальна и совершенно невыразительна.
Юная валькирия – очаровательное создание шестнадцати лет отроду, подобранное Удачливым Засранцем на развалинах сожженной гвардейцами деревни. Изначально предполагалось довезти ее до ближайшего города и сдать на руки местным, чему девица решительно воспротивилась, заявив, что намерена отомстить за родное селение и погибших родственников. Проявив немалую смекалку и изворотливость, добилась того, что все попытки доставить ее в безопасное место насильно успехом не увенчались, и бойцам пришлось со скрежетом зубовным согласиться на присутствие девки в отряде. О чем впоследствии никто не пожалел, ибо Валькирия оказалась талантливым диверсантом и верным товарищем. Периодически в тексте проскальзывают намеки на возможный роман то с одним, то с другим членом команды, но всякий раз отношения оказываются чисто дружескими.
Ну что ж, парочка зарисовок из жизни Дилленда.

Последующие буду выкладывать в комментах.
Зарисовка 1
Падеж драконов
- Ну что, можно его спасти? – Его Величество Парслей I с жалостью поглядел на раненого боевого дракона. Тот лежал унылой тушей перегораживая королевское крыльцо и, кажется, не смог бы сдвинуться с места, даже если бы захотел.
- Ну, я тоже не всесильна! – раздраженно буркнула Ведьма, засовывая в разверстую пасть очередной пирожок. – Подождите немного. Сейчас он насытится и снова воспылает желанием испепелить Доншир до основания.
- Главное, чтоб прям тут не воспылал, - буркнул король, аккуратно, по стеночке, обходя устрашающих размеров хвост. – А то еще дворец мне испепелит, не ровен час. А все толковые каменщики как раз в Доншире!
читать дальше- Не бухтите, Ваше Величество, вы его нервируете, - Ведьма заботливо погладила громадную чашуйчатую голову. – И вообще, небрежно вы обращаетесь с боевыми драконами! Они ж звери нежные, чувствительные, с тонкой душевной организацией… А вы их в Доншир! Сколько их там уже погибло? Семь? Восемь?
- Десять! - Парслей тоскливо прислонился к колонне с гербом Бессмертного Вождя на вершине и закрыл лицо рукой. – Их было девятнадцать, а осталось только девять! Что ж за изверги живут в этом Доншире, а? Убивают бедных зверушек почем зря.
- И не говорите! – Ведьма горестно шмыгнула носом и скормила дракону баранку. – Говорят, у них там завелся какой-то оголтелый стрелок, которого хлебом не корми – дай только пострелять в несчастных дракончиков! Ну кому, спрашивается, мешало это милое животное? Летало себе спокойненько, жгло деревни… А тут этот… с бронебойным арбалетом… державного производства, между прочим!
- Прикажу герольдам, чтоб выразили наше возмущение поставками сепаратистам арбалетов из Державы. И чтоб напомнили народу, что Молчаливый ху… кхм… в общем, наш народ и так знает, кто такой молчаливый.
- И все-таки напомнить не мешает! – женщина многозначительно воздела палец к небесам. – Ну да ничего. Вот сейчас подлечим дракончика, и пожжем их всех там к молчаливой бабушке!
…А в это время в развалинах крестьянского дома под Славинтоном Менестрель пытал ни в чем неповинного Стрелка, больше известного под прозвищем Удачливый Засранец. Стрелок отбивался, как умел, но Менестрелю очень нужно было написать новую песню о подвигах защитников Доншира, и хватку он имел прямо-таки бульдожью.
- Ну вот объясни мне, как… КАК ты умудрился убить дракона из рогатки, а? – уже битых полчаса допытывался сочинитель.
- Да чего тут рассказывать? – не менее упорно отбивался Стрелок. – Он летел, я пульнул, он упал… Успел, правда, зараза, у одной бабки тут свинарник спалить… Но зато мы этих свиней два дня потом ели. Вкуснейшие, я тебе скажу, свиньи получились!
Но менестрель все не унимался:
-То есть вот просто так? Камнем из рогатки? Большого королевского боевого дракона?!
- Ой, да тоже мне «большой», - презрительно фыркнул Стрелок, расслабленно приваливаясь к останкам разрушенной стены, и сунул тут же себе в зубы выдернутую с наружной стороны травинку. – У короля драконы вообще хилые, давно некормленые… Не то что в Державе! К тому же у нас тут климат для них дюже вредный. Все ж таки звери нежные, чувствительные, с тонкой душевной организацией…
Зарисовка 2
Усики предводителя
- Это и есть новый отряд для моей личной гвардии? – Его Величество Парслей I с сомнением оглядел два десятка сомнительных личностей, выстроившихся перед королевским крыльцом. Что именно вызывает сомнения, он сразу как-то и не сообразил, но полной уверенности эти субчики определенно не внушали.
- Так точно, Ваше Величество! – сэр Геол Коляш аж подпрыгнул от избытка энтузиазма и гордо выпятил грудь. – Лучшие бойцы Куенбурга, сир. Сильны, выносливы, беспринципны… ну чистые звери! Уверяю вас, они точно возьмут Славинтон. Поймают их предводителя и…
читать дальшеТут сэр Геол осекся и мечтательно закатил глазки, представив, что можно сделать с плененным врагом. А король наконец-то понял, что же его смущает в облике бойцов:
- А чего это они все с опущенными забралами?
- Так от скромности, - с готовностью пояснил рыцарь, выныривая из своих фантазий. – Это ж только бандиты из Доншира вечно крутятся перед художниками, менестрелей державных все к себе зазывают. Дешевой славы хотят, душегубы. Тьфу! Истинный диллендский воин, это совсем другое. Ему умереть за короля дороже любых славословий, упоминания в балладах, восхищения дам, портретов в образе святого Антония. Он…
- Антония? – король заинтересованно приподнял бровь.
- Ааа, ну да. Заказал тут их предводитель себе портретик… Сейчас покажу.
Поковырявшись за пазухой, сэр Геол извлек пред светлые очи Его Величества эмалевую миниатюрку на розовой ленте. С миниатюрки на правителя посмотрел довольно-таки невзрачный человек с уныло поникшими усиками и вековой скорбью всех угнетенных крестьян Дилленда в глазах. С воинственным святым его роднила разве что кольчуга да зажатое в руке копье.
- И вот этот у них за главного? – Парслей презрительно вернул портретик владельцу. – Что у них, погероичнее никого не нашлось?
- Ну почему же? – сэр Геол задумчиво вгляделся в нарисованные глаза. – Есть в нем что-то притягательное. Такая, знаете ли, скрытая сила, которая… А, впрочем, вы правы! Совершенно невыразительный тип! И как вообще можно было пойти за таким?!
Рыцарь гневно тряхнул головой и поспешно спрятал миниатюрку за пазуху.
- Чернь. Что с нее возьмешь? - печально изрек король, словно бы и не заметив этого.
- Именно!.. Не то, что мои орлы! Человеку с таким гордым профилем, как у вас, должны служить только самые лучшие воины!
- Вот тут ты прав, - не без доли гордости согласился Парслей и, приблизившись к одному из бойцов, приподнял забрало.
Под забралом обнаружилась жуткая небритая разбойничья рожа с фингалом под левым глазом и без трех передних зубов. Величественный лик передернуло, и монаршая длань снова поспешно скрыла сей образчик солдатской красоты от посторонних взглядов.
- Мне кажется, или я его видел на плакате «разыскивается», - негромко поинтересовался монарх, спиной отступая к специально выставленному на крыльцо трону.
Сэр Геол загадочно улыбнулся:
- Внушительно, правда?
- Да уж… - Королевский зад неловко примостился на положенное ему место. – Ладно, пусть начинают присягать. Только эта, проследи, чтобы шлемы не снимали. Не хватало еще прислугу перепугать!..
…А в это время в осажденном, полуразрушенном, но все таком же непокорном Славинтоне Предводитель повстанцев Доншира диктовал Менестрелю свое традиционное ежедневное послание «Державе и Миру». Усики его свисали как никогда трагично, голос звучал устало и с легким надрывом:
- … таким образом, в ходе вылазки было уничтожено до сорока королевских пехотинцев и три тяжелых всадника. Кони и доспехи двух всадников, а так же одна боевая колесница захвачены в качестве трофеев. Мы потеряли одного осла, один зуб и много нервов… Пользуясь случаем, хочу передать благодарность прекрасной леди Катрине за кольчуги, которые она для нас раздобыла… А Молчаливому Повелителю передайте мое большое «ФЕ». Ибо маневры державной конницы у границ, конечно, внесли некоторое смятение в ряды неприятеля, однако же, у нас по-прежнему нет ни одной тяжелой катапульты, стрелы для бронебойных арбалетов на исходе, да и парочка боевых магов нам бы очень не помешала. В семнадцатый раз напоминаю Молчаливому, что без поддержки державных драконов мы продержимся еще часа полтора, после чего город падет, и ему, то есть Поверителю, будет стыдно!.. День. Год. Писано в Славинтоне под свист стрел и грохот камней… Все записал?
- Все, - устало вздохнул Менестрель, сворачивая послание в трубочку.
Традиционные жалобы Предводителя на отсутствие снабжения изо дня в день различались разве что названиями деревень, где случались сражения, да количеством захваченных колесниц. И каждый раз сдача Славинтона ожидалась вот буквально через полтора, максимум два часа. Сам для себя Менестрель давно уже решил, что о капитуляции Предводитель на самом деле и не помышляет, а слезные послания просто помогают ему поддерживать трагическую форму усов.
- Могу я теперь приступить к работе? – неприметный человечек с мольбертом в одной руке и букетом кистей в другой робко высунулся из-за колонны.
Усики Предводителя страдальчески изогнулись:
- Ну, может, хватит уже меня рисовать, а? Я ж не герцог какой и не победитель турнира. И вообще, я не портретогеничный!
- Ну, не скажите, - тут же оживился художник. – Дамы так отнюдь не считают, да и не только дамы… Тот господин, что купил предыдущую работу, был так восхищен, что заказал мне ваш портрет два на полтора в образе святого Пафнутия.
- Хорошо хоть не святой Хелены – презрительно фыркнул предводитель, поднимаясь из-за стола. – А нарисуй лучше Засранца! Я его как раз сегодня Орденом Перчатки наградил, твоему заказчику точно понравится!.. А я пошел, мне еще эта… посты надо проверить… И последние бронебойные стрелы пересчитать… и тяжелую катапульту, которой у нас нет…
Дверь за предводителем облегченно захлопнулась. Художник печально вздохнул и обратился к стрелку, увлеченно жевавшему в стороне свиную рульку.
Орден Перчатки представлял собой собственно перчатку. Кружевную. Дамскую. Которую награжденный ничтоже сумняшеся прилепил к покоцанному шлему. Заметив взгляд художника, Засранец отставил в сторону тарелку, вытер губы замызганным рукавом и жизнерадостно осклабился, гордо демонстрируя свежеобретенную брешь в зубах:
- Ну что, как рисовать меня будешь? С арбалетом? Или с алебардой? А, может, на коне?..
Зарисовка 3
Особенности размножения слонов
- Да, мы действительно получили в свое распоряжение большое количество боевых муммаков, - официальным тоном вещал Канцлер независимого Доншира, без тени страха глядя в глаза иностранных трубадуров, герольдов и летописцев. – В связи с этим на главных воротах Донендорфа и Луганвилля были повешены объявления о приеме на работу опытных муммаководов, муммаковсадников и муммаколекарей.
- То есть вы признаете, что мамонты, которых видели в окрестностях Луганвилля, принадлежат сепара… свободному Донширу? – тут же оживился какой-то типчик с гербом Темного Властелина на пере.
Но канцлер был готов к такому вопросу:
читать дальше- Не мамонты, а слоны.
- Нет, простите… - тут же влез кто-то еще… - У меня есть рисунок одного из диллендских художников. Он сам видел из окна, что это были мамонты.
И даже предъявил копию того самого рисунка. Опознать на нем породу муммака было весьма затруднительно, о чем Канцлер и сообщил уже изрядно возбужденной публике.
- Полагаю, ваш художник не слишком хорошо разбирается в животных. Повторяю: на службу Независимому Донширу поступили муммаки популярной диллендской породы «слон», точно такие же, как в армии Дилленда. Муммак же породы «мамонт» в среднем чуть крупнее, свирепее, имеет бОльшую длину бивней и сплошь покрыт шерстью характерного рыжеватого окраса. Эту породу разводят в северных провинциях Державы и в Дилленд не продают.
Ох, зря он это сказал! На слово «Держава» иноземцы тут же сделали стойку. Шустрый герольд в цветах короля Парслея, растолкав собратьев локтями, вырвался вперед, уже готовый поймать Канцлера за язык:
- Тогда как вы объясните тот факт, что прошлой ночью стадо муммаков пересекло границу с Державой и колонной по трое двинулось в сторону Славинтона? Их видели королевские гвардейцы!
Чиновник только усмехнулся и привычно пригладил ладонью топорщащийся «ежик»
- Лучше надо следить за моральным состоянием армии! Нет, я понимаю, наемники всегда пьют… Но не до зеленых же слонов!
- Мамонтов! – ворчливо поправил летописец Темнейшего.
- Волосатый слон – тоже мамонт! - резонно возразил канцлер.
- А ваши слоны волосатые?
- Опушаются потихоньку к зиме.
- Как мамонты?
-Как слоны, которые опушаются к зиме.
- А откуда у вас слоны?
- Добыты в бою.
- Неделю назад вы заявляли, что добыли в бою двух слонов, а теперь их у вас уже… Сколько, вы сказали?
- Я не сказал. Но много.
- Мамонтов?
- Слонов.
- Откуда?
- От вер… Скажу, что от верблюда. Так вы тут же раструбите, что нам еще и верблюдов из Державы поставляют.
- А их поставляют?
- Нет!
- Так же, как мамонтов?
- Слонов! А мамонтов нам не поставляют, так же как и верблюдов. И слонов тоже не оставляют, они у нас сами размножаются.
- И как же, интересно? Делением? Почкованием?
- Спорами! Вот вы сейчас со мной спорите – а они размножаются.
- Не уходите от вопроса! Вы так и не…
- А еще, говорят, слона можно сделать из мухи. Технология, правда, частично утеряна, но наши маги над этим работают. Уже есть первые успехи, так что скоро мы сможем создавать слонов в количестве, необходимом для нужд нашей обороны. И это, заметьте, будут именно слоны! Наши старые добрые слоны породы «слон», потому что мамонта из мухи сделать невозможно. И вот тогда мы начнем раздачу слонов! Наши слоны появятся в каждой посудной лавке Куенбурга! И тогда уже никто не сможет сказать, что Донширского слона он не приметил. Слон, он ведь здоров, как слон, и топот у него слоновий, и все нашему слону, как слону дробина. А если у вас сыщется что-то настолько голодный, что захочет съесть слона…
Приглушенный грохот падающего на камень тела прервал тираду. Канцлер перевел дыхание, сочувственно посмотрел на упавшего в обморок королевского герольда и снова улыбнулся:
- Ну что, господа, у кого еще есть вопросы?
…А в это самое время в бывшем коровнике в одной из разрушенных деревень близ героического Славинтона уже известный читателю стрелок по прозвищу Засранец вдохновенно отчитывал смущенно краснеющую юную брюнетку:
- Ну вот зачем ты это сделала, дурында?! Я тебе что сказал? Побрить! Побрить, понимаешь?! Чтоб гладко было, ровно, чтоб блестело, как у кота… глаза! А ты что наделала? Полдня из-за тебя потеряли, а теперь все переделывать придется.
- Ну, так же красивее, - девица обиженно шмыгнула носом и нежно погладила рыжую шкуру, переплетенную затейливой сеткой из мелких косичек.
- Демаскирует!
- Но я…
- Сбрить!
- Жалко…
- Из отряда выгоню! К тетке! В Куенбург!.. Варвар, дай ей бритву!
- Хеленке-то? – бородатый воин, уже закончивший свою работу, скептически хмыкнул. – Сломает еще. А бритва у меня последняя.
- Можно подумать, ты ею пользуешься!
- И то верно, - хмыкнул варвар и протянул чуть не плачущей девушке требуемый инструмент.
- Ладно, не реви, - смилостивился командир. – Когда победим, я тебе набор гребней подарю. Серебряных. И одного такого вот. Будешь ему хоть целыми днями ему косички заплетать.
Ободренная Хелена робко улыбнулась, смахнула слезинку и взялась за бритву. Где-то над командирской головой одобрительно прогудело.
- То-то же! – Засранец удовлетворенно усмехнулся. – А вы все пока беритесь за напильники да укоротите что положено до положенной длины. Как говорит наш Старшой, не важно, что это такое, главное, чтоб соответствовало ТТХ… Ну, то есть как на картинке.
…Сам Старшой появился в бывшем коровнике ближе к закату, как всегда, в сопровождении Менестреля. Прошелся туда-сюда, придирчиво оглядывая строй их двадцати оседланных и полностью вооруженных муммаков, похлопал поочередно дружелюбно протянутый хобот, плечо Варвара и затылок Засранца, не вовремя влезшего под руку с радостным «Правы вы были: бритый мамонт, тоже слон!». Потом с обреченным видом присел на груду свенастриженной шерсти, трагически изогнул усы и, убедившись, что Менестрель приготовил перо и пергамент, с надрывом в голосе затянул:
- Опять Держава бросила нас тут без всякой помощи. Бронебойные стрелы заканчиваются, тяжелых катапульт так и нет, еда на исходе. В восемнадцатый раз прошу и призываю Молчаливого Повелителя ввести в Доншир боевых мамонтов, иначе до полуночи мы не продержимся…
Зарисовка 4
Немного о вечных ценностях
- Звали, Ваше Величество?
Сэр Геол, молодцевато тряхнув навощенными кудрями, переступил порог королевского кабинета. Сиятельный Парслей 1 еще какое-то время демонстративно изучал многостраничный и, несомненно, очень важный документ, лежащий перед ним на столе вверх ногами. Только добросовестно выждав добрых две минуты, монарх поднял голову и, словно бы только теперь заметив посетителя, радостно улыбнулся:
читать дальше- Ааа, это ты… Проходи, садись! У меня для тебя три новости: хорошая, очень хорошая и просто замечательная.
Рыцарь послушно примостился на стул для посетителей, краем глаза заглянув в бумаги: там все оказалось на иностранном.
- Ну так вот, - торжественно продолжал король, извлекая из шкафчика вазочку со сладостями, - как ты, наверное, уже слышал, я завтра намерен подписать договор с Закатным Союзом… Хочешь конфетку?
Сэр Геол обрадовано закинул в рот кусочек шоколада и снова в ожидании уставился на монарха. Парслей зажевал разом целых три и, в буквальном смысле «шоколадно» улыбаясь, продолжил:
- Договор, как ты понимаешь, стратегически важный. Можно даже сказать, исторический! А такие договоры обычно чем скрепляют? Правильно, свадьбой! Так что готовься, дорогой, под венец!.. Это была первая новость. Ну что, ты рад?
У бедного рыцаря аж сердце упало.
- Вы что, решили меня женить? – растерянно пролепетал сэр Геол, стремительно бледнея.
- Лучше. Выдать замуж! - король разулыбался еще радостнее и снова протянул несчастной жертве своей политики вазочку с конфетами. – И это вторая новость. Ты у нас будешь, можно сказать, первой ласточкой на пути к новой жизни! Первым конем, так сказать, в упряжке, которая помчит меня и весь Дилленд в светлое закатное будущее!
- Боюсь, я вас неверно понял, - с трудом выдавил сэр Геол.
Зажевал конфетку. Поперхнулся. Закашлялся…
- Экий ты бестолковый, - королевская длань милостиво постучала по согбенной спине страждущего. – Ты что, совсем герольдов не слушаешь? И палантир не смотришь?
- Я, простите, заметки сэра Эйвека на городских воротах читаю…
- Напрасно, он там всякую глупость пишет. А потом еще всякие белошвейки ему в комментариях сердечки рисуют… Ну так вот тенденции нынче таковы в цивилизованных странах, если ты не знал! На женщинах там теперь никто не женится, ибо непрогрессивно и недемократично. А нашему молодому государству сейчас нужно что? Правильно, продемонстрировать свою демократичность и преданность закатным ценностям! Поэтому подписание исторического документа мы ознаменуем первой однополой свадьбой, и это вторая новость! Ну что, здорово я придумал?
Сэр Геол ничего не ответил, только побледнел еще сильнее, что Его Величество изволили расценить как знак согласия.
- Можешь не отвечать – и так вижу, что рад. И тут ты, наверное, хочешь спросить, кто же станет твоим, так сказать, спутником жизни? Съешь еще конфетку… А вот это пока секрет. Но по этому самому секрету тебе скажу, что женихи у меня на рассмотрении сплошь презавиднейшие: сам Темный Властелин, вон, со своей властелиншей разводится, да и у королевы Туманных Островов внук есть неженатый. Очень симпатичный, скажу я тебе, молодой человек! Так что твою судьбу, считай, я устроил, а заодно и всего Дилленда… А что, конфетки тебе не нравятся? У меня еще с изюмом есть…
- Нет! В смысле, да… Простите. – Пожалуй, впервые в жизни неугомонному сэру Геолу пришлось полезть за словом в карман. Но слова там обнаружились сплошь такие, за которые он сам бы себя четвертовал, если бы был королем. Поэтому, дабы не томить монарха молчанием, пришлось задать вопрос, ответ на который уже заранее пугал до мурашек: - А третья новость какая?
- Ооо, а вот это самое интересное! Я тут, знаешь ли, подумал: народ у нас темный, дремучий, от закатных ценностей далекий… Может и понять что-нибудь не так с этой свадьбой. А при том, что народец в добавок ко всему еще и бешеный… Ну, ты меня понимаешь?
Рыцарь робко кивнул, лелея в груди едва народившуюся надежду… которой, увы, суждено было скончаться уже в следующую минуту:
- Поэтому посовещавшись сам с собой мы решил устроить для черни праздник: день мужеложца! А то ж ведь у нас праздники все какие-то скучные: день рыцаря, день ментора, день менестреля. Новый год, прости господи! Тоска сплошная и дикость к тому же. А тут будет самый настоящий прогрессивный праздник, как в приличных странах! И ты его организуешь! Ну что, ты рад?
Ответом ему стал тяжелый грохот тела, сверзающегося на пол вместе со стулом – не выдержав груза королевской милости, сэр Геол позорно хлопнулся в обморок.
…Минут через двадцать, кое-как придя в себя и, пошатываясь, покинув королевский кабинет, несчастный рыцарь привалился спиной к завешанной гобеленом стене и трясущимися руками вынул из-за пазухи эмалевую миниатюрку на розовой ленте.
- И все равно я буду любить только тебя!
Срывающийся шепот отразился от каменных сводов тихим невнятным гулом. Крупная, кристально-блестящая слеза упала на нарисованные усы…
А в это же самое время где-то на Восходе, в чудом уцелевшей ратуше несокрушимого Славинтона храброму и неунывающему Предводителю Донширских повстанцев довольно громко икнулось. Вышло весьма неловко, ибо как раз в это время Неунывающий по праву коменданта осажденного города соединял узами брака одного из своих бойцов с гарнизонной поварихой. Впрочем, присутствовавшие при церемонии воины и горожане предпочли этого не заметить, дабы не портить торжественность момента и не смущать любимого командира.
- Ну что, может, и тебя замуж выдадим?
Прославленный командир отдельной ватаги вольных стрелков по прозвищу Удачливый Засранец толкнул юную Хелену локтем в бок. Та умиленно посмотрела на него сверху-вниз и не без доли кокетства поинтересовалась:
- Что, придумал новый способ меня сбагрить?
- Вот дурында! О тебе ж забочусь!
- Ну наконец-то! Тогда подари мне новый лук, кольчугу блестящую и…
- Оооо, началось. Так на тебе вообще никто никогда не женится при всех моих старания!
…Если бы Засранец знал, что задумал коварный узурпатор, он, пожалуй, и сам бы на ней женился. Прямо вот тут и сейчас. В знак протеста! Да что там, сам Предводитель ради такого дела, пожалуй, отринул бы свои обеты!
Но они об этом, конечно же, ничего не знали – в Славинтоне уже больше недели не работали палантиры…
Очередную зарисовку ищите в комментах!

@темы: персоналии, зарисовки
А
Моторолаудачливый засранец, он никакой не "селянин", он где-то говорил, что из десантуры.А Целитель кто?
Нет, М.-то пролетарий, но то как он формулирует и то как воюет... профессионал.
Про мед.службу как-то прошло мимо меня.
Еще должно быть про противостояние Идеолога и Зама, но это уже второй том, после победы и падения Свинорылого ханства.
А что там у Зама с Идеологом?
Вообще идеолог по-моему чисто военный человек, простой, как три копейки. Он сам не раз заявлял, что не лезет в политику, и вряд ли вообще что-то в ней понимает (
за что и люблю гада))))).www.facebook.com/pgubarev/
ой, вот от этих заявлений мне немножко не по себе, ибо он в той ситуации, когда ему нужно! становится политиком чтобы выжить.
Кстати, еще один герой тебе - бургомистр города, который сначала возглавил оборону, а потом сломался и отправлен на перевоспитание.
Ну, не всем же быть политиками. Зама, судя по всему, и без того рвет на много маленьких укропчиков, куда ему еще и политику на себя взваливать!
Ага, про бургомистра я уже думала.
Или ты Зама неверно идентифицировала.))
Совершенно потрясающий мужик! И именно что далекий от любой политики.
А Царева в списке пока вообще нет, ибо тоже не очень доверяю. Хотя в последнее время он все больше мне нравится.
История про охранника Пушилина - это же вообще готовый эпизод из фэнтези.
Хотя в последнее время он все больше мне нравится.
я тут узнала, что гостиница, в которой я три года назад жила в Ялте - его. Персонал у него подбирают плохо.
Но бывший СБУшник там, вроде, только один.
helinor,
я тут узнала, что гостиница, в которой я три года назад жила в Ялте - его.
Да я не удивлена. У них же в Раду избирают по стоимости активов походу... Но, блин, если чувак не удрал через форточку, зная, что при попытке выйти через дверь его как минимум изобьют - это достойно уважения.
Хотя Пушилин как персонаж - это ж вообще самый цимес! Что-то вроде ярмарочного жулика, выдающего себя то ли за графа, то ли за купца, но неожиданно ставший главным дипломатом.
У них же в Раду избирают по стоимости активов походу... Но, блин, если чувак не удрал через форточку, зная, что при попытке выйти через дверь его как минимум изобьют - это достойно уважения.
У нас как-будто по другому. Но то, что в этой гостинице, вроде как единственном его уцелевшем бизнесе, сейчас беркутовцы отдыхают - вот за это можно уважать.
Вообще, по этим событиям еще лет 100 можно романы писать. Вон народ раскручивают историю про загадочный ИЛ, вроде будет детектив-бондиана.
Клир, можно утащить к себе?
Но то, что в этой гостинице, вроде как единственном его уцелевшем бизнесе, сейчас беркутовцы отдыхают - вот за это можно уважать.
Даже так?О_о Ну, значит, еще один плюсик к его биографии. Царев, насколько я знаю, еще будучи полуолигархом при раде активно двигал очень правильные законы, т.е. определенные моральные принципы у него есть.
Вон народ раскручивают историю про загадочный ИЛ, вроде будет детектив-бондиана.
Это где такое?
А кто еще неопознан?
Предводитель - таки Болотов,
Идеолог - Губарев,
Зам предводителя - Ходаковский (про Абвера я забыла
Комендант крепости - Стрелков,
Варвар - понятное дело, что Бабай )))
Удачливый засранец и Целитель - уже здесь прочитала )
коротко - летело 3 самолета, один подбили - стоит на взлетке, второй сбили, а на борту, видимо, были Натовские шишки+снаряга для штаба. А в кустах, закусывая тушенкой, сидели ребята с иглами.
Но он там главное медийное лицо, это неоспоримо. Я потому особо и не обольщалась, пока он по телестудиям в Мск бегал. А вот когда там же появился Бородай - вот это уже навело на серьезные размышления.
что-то мне кажется, что идеалисты во власть не попадут точно, а вот Пушилин - он как раз,
хитрая и изворотливая сволочьполитик.А, еще же есть супер-менестрели-летописцы из Мордора, которые смогли прокрасться даже через вражеские войска.
Не, я просто в последние два дня их персонально и поштучно изучала, поэтому забыла сделать скидку на то, что не все широко известны.))
Комендант - это читать дальше
А Болотов в списке еще появится.
привлекательныйинтересный персонаж.helinor,спс, пошла читать.))
что-то мне кажется, что идеалисты во власть не попадут точно, а вот Пушилин - он как раз, хитрая и изворотливая сволочь политик.
Ну, это да. Хотя надо еще подождать развития событий...
А, еще же есть супер-менестрели-летописцы из Мордора, которые смогли прокрасться даже через вражеские войска.
Оооо, про этих особо надо писать! Менестрели, конечно, на заднем плане, но без них история Великой Освободительной Войны так и не дошла бы до нашего времени!
только я не поняла значения термина "чекиниться"))
А Болотов в списке еще появится.
И Мозговой?
Комендант - это
Ааа, вот я тормоз
А вот с Мозговым проблема.
А ведь Болотова можно легко представить в тяжелом доспехе, во главе армии. Этакий Симон де Монфор, крутой и решительный.
эх, держите меня семеро!