- Ну что, братуха, за дядю Васю!
- И за дядю Вову! – радостно поддержал тост Пашка.
Встретить однокашника по Рязани, пусть и из другого выпуска, здесь, в этом всеми богами проклятом городе, было не то чтобы неожиданно (добровольцев хоть и раскидали при отправке по разным подразделениям, чтобы скрыть их истинную численность, но каждый знал, что он в армии непризнанной республики он далеко не один такой), но оттого не менее радостно. Тем более в такой день! В замечательный день, когда десантник десантника непременно опознает в любой точке планеты и в любом обмундировании если не по голубому берету, так по пьяной роже. А этот еще и вышел на набережную покоренного города с характерным голубым флагом, не оставлявшим никаких сомнений. Не иначе, специально искал своих, чтобы отпраздновать.
Пить без закуски было как-то непривычно, но тут уж ничего не поделать – война. Хорошо хоть, что спирт всегда под рукой.
- Что-то тихо тут, - новый знакомец, Андрюха, задумчиво обвел взглядом выстроившиеся вдоль набережной дома. – Укров всех как ветром поздувало.
читать дальше- Ну так вежливее надо было действовать, - Пашка не сдержал ехидного смешка. – Вежливость, знаешь ли, не только города берет, но и кое-что покрупнее. А наши республиканцы что? Два часа артподготовки и вперед, на штурм, и мы тут такие красивые на броне въезжаем. Да я б сам в подвал заховался, если б такое со стороны увидел!
- Да и я тебя как увидел, чуть не обделался! - Андрюха откровенно заржал. - Я так и не понял, куда, били, кстати…
- Да точечно по позициям, складам и штабу. Я с Юга заходил, видел, как этих героев разметало.
- Ааа, понятно. А то нас-то над центром сбросили. Пока зачищали – я все удивлялся, чего это ни одного дома не порушено.
- Ну так мы ж не укры какие, по городу бить, - Пашка вроде как даже немного оскорбился за артиллерию республики, за полгода боев успевшей в какой-то мере стать ему родной. – Разведка хорошо поработала, плюс Москва наводчиков высококлассных прислала. Короче, чисто сработали.
- Ага… Ну что, за наводчиков?
- За них!
Выпили… Потом еще…
Третий тост, по традиции, за погибших. Четвертый за республиканских командиров, которые, хоть в Рязани и не учились, но при помощи московских советников таки сумели привести свою самодельную армию к победе. Потом за Москву. Потом за укрских девок, которых обоим хотелось поскорее увидеть. Потом за дядю Васю и дядю Вову по отдельности. Потом за них же оптом. Потом за грядущий поход на Европу…
- Думаешь, пошлют? – с сомнением протянул уже изрядно захмелевший Пашка.
Укровских олигархов с их армией фанатиков разнести – это понятно, но хорошо вооруженная, обеспеченная поддержкой союзников и не до конца еще утратившая свой политический авторитет Европа казалась ему все-таки уж слишком серьезной, а оттго маловероятной целью.
- Обязательно пошлют! - Андрюху сомнения не мучили. – Пока этих пидоров к едреням не вынесем, они нам так и будут гадить, ясно же! А Верховный нынче решительно настроен. Раз укров вынести разрешил, наконец, значит, и до Европы недалеко, отвечаю!
- Хорошо бы так, - задумчиво протянул Пашка. - Надоели, шантажисты хреновы, со своими санкциями!
- И не говори!.. Ну что, пойдем купаться? – Андрюха заговорщицки подмигнул, указывая рукой в сторону реки. – Не фонтан, конечно, во всех смыслах, но вполне прокатит.
Пашка брезгливо поморщился:
- Нее, я не рискну. Если у этих укров с очистными сооружениями так же все здорово, как с атомными станциями, там вся таблица Менделеева наверняка растворена, не говоря уж о неведомых науке микробах.
- Так мы ж не раздеваясь! Пойдем, надо же традицию соблюсти!
Новый приятель решительно поднялся, развесил свой флаг на ограждении набережной, легко перемахнул ажурную преграду и в два прыжка оказался у воды. Пашка хмыкнул, сделал еще глоток через трубочку системы подачи питьевой воды, в которую десантники гораздо чаще заливали выцыганенный у техников спирт, и устремился следом.
…Датчики экзоскафандра при первом же соприкосновении с местной водой показали запредельную концентрацию хлора и еще какой-то лабуды, но это было уже не важно – адская смесь не содержала ничего, способного повредить броне недавно принятого на вооружение «Ратника-6», зато защищенное ею тело испытало обманчиво-реалистичное ощущение погружения в нормальную земную воду. Андрюха, уже успевший убежать на несколько метров вперед, радостно плескался и голосил что-то во славу КДВ РФ и орбитальной станции Рязань-1, уже много лет исправно выпускавшей прекрасно обученное пополнение для межгалактического десанта. В паре сотен метров ниже по течению не менее радостно мутили инопланетную реку еще пяток парней в перекрашенных в республиканские цвета «Ратниках», и над их головами гордо развевался голубой стяг с портретами двух основателей десанта, земного и галактического. Над головой переливалось всеми оттенками бирюзового и сиреневого мирное небо планеты Укр, за спиной поблескивала серебристыми стеклами только что взятая штурмом укрская столица…
А где-то очень-очень далеко спешно готовились к обороне четыре обитаемых планеты, входящих в систему звезды со смешным названием «Радиостанция Европа-Плюс»...