17:14 

Клир
Давненько я сюда не заглядывала, не возникало как-то тем, о которых хотелось бы писать. Кавказская история, хвала Небу, улеглась, Украину обсуждать, кажется, вообще бессмысленно, про экономический кризис и так пишут все, кому не лень, а выборы в США свелись для меня к насущному вопросу, купит ли Барак Обама детям собачку (кстати, только что в новостях слышала: перуанские собаководы предложили подарить ему щенка местной породы, лысого и потому гипоалергенного)))))...
Но вот сегодня утром обнаружила в ФЛ своего второго «Я» аж два поста на до боли родную сердцу тему межнациональной розни. Один автор считает, что появление ксенофобии в нашем обществе вполне оправданно и совершенно закономерно (пример из жизни прилагается), другой предлагает всем, кто готов оправдывать хотя бы косвенные проявления национальной/религиозной нетерпимости добровольно покинуть его дневник… Не удержалась, ответила и там и там…

Я тихо фигею… Ну кто бы мог подумать двадцать лет назад в Советском Союзе, что этот вопрос когда-нибудь станет для нас чуть ли не главной социальной проблемой?! А мне так до сих пор непонятно. Может быть потому, что я родилась в самой интернациональной республике бывшего СССРа…
Ну да это всё философия. Меня знаете что больше всего поражает? Дивная способность нашего радикально настроенного народонаселения выворачивать всё с ног на голову. Видно, это какой-то национальный талант – удивительная способность всюду и при любых обстоятельствах находить коварного врага. Если в кране нет воды – сами знаете, кто выпил. Коммунизм все никак не строится – ясен пень, заговор! Попытались жить в коммунизме, не понравилось – тут же вспоминаем, что и сам-то этот –изм проклятущий придумали немцы, насаждали евреи, а русский народ за него живьём в землю закапывал грузин. И коровы-то у нас сами не дохнут – цыганка мимо проходила, сглазила. И маршрутки хреново ездят, потому что за рулём гости с Кавказа. И пирожков с котятами у нас не бывает – только шаурма!..
Да вообще, любую проблему от грязных подъездов до глобального потепления у нас умудряются подвести под национальный вопрос. При этом, как ни крути, выходит, что все-то нас, бедненьких, обижают. И в первую очередь государство со своими америкосовского типа законами, защищающими всяких там в ущерб коренному населению. А мы что? Мы ничего. Защищаемся как магём, и нет тут никакой межнациональной розни! Нет, вам говорят! Они первые начали! Вот специально сюда понаехали, чтобы за наш счёт самоутверждаться. Мы-то их любили, а они нас… ээээх…
Это даже не двойные стандарты, это самообман какой-то.
Когда у нас молодчики славянской наружности (пальцы не поворачиваются назвать их русскими) убивают девочку-таджичку (ага, тот самый случай!) – это не межнациональная рознь, это наш ассиметричный ответ её папаше-наркоторговцу. Когда за две недели в подворотнях разных городов страны погибает сразу несколько студентов из Африки – они сами виноваты, видно, обидели чем-то местных. Когда средь белого дня забивают до смерти, заметьте, даже не узбеков со стройки, а интеллигентных, иногда даже заслуженных людей, граждан России, которым непосчастливилось унаследовать от предков монголоидный тип лица – это либо хулиганская выходка, либо у измученной притеснениями со стороны приезжих русской молодёжи нервы не выдержали. А вы чего хотели, если у нас коренному населению уже и пикнуть нельзя – любую базарную ссору, блин, под статью о межнациональной розни подведут! У нас же ж в государстве все законы всегда действуют, а этот так особенно! Вон даже мальчонку, который всего-то прогулялся с ножичком в синагогу (ну, порезал там по пути кое-кого, так ведь это всё мелочи) засудили, изверги. И ещё сцуко-журналисты продажные шумиху подняли…
Зато если приезжий в пьяной драке избил местного – драка совершенно точно состоялась на межнациональной почве! Понаехали тут всякие, считающие себя хозяевами жизни, притеснять коренное население! Если кавказец на улице пристаёт к девушке – это их мерзкая национальная черта, гнать их всех в три шеи! И плевать что вчера в соседнем дворе точно такую же девушку изнасиловали местные гопники Вася и Коля. И когда распоясавшийся сынок предпринимателя-азербайджанца держит в страхе полшколы, это, конечно же, не от «крутости» и не от больших денег – от презрения к русским! А детишки наших местных бизнесменов, бывших братков, сплошь ведут себя тише воды ниже травы! Не верите? Как можно!..
И конечно же нам проще ненавидеть тех, кто не похож на нас, всех скопом, чем попробовать действительно разобраться в истинных причинах своих проблем. И лозунг «Россия для русских!» звучит куда завлекательнее, чем «Все на субботник!» или «Пьянству – бой!». И позиция пострадавшей стороны нам куда роднее ответственности, неизменно сопутствующей праву сильного. И соломинка в чужом глазу всегда заметнее своего родного бревна…
В общем, дико всё это. Глупо и страшно…

@темы: да, скифы мы!, зверь породы homo sapiens

URL
Комментарии
2008-11-11 в 19:31 

Нари
На самом деле это не только у нас. Если посмотреть внимательно - это везде. Я была в шоке, когда в новостях случайно прочитала, что индуисты убивают местных христиан. Причем сотнями. Я-то Индию как воспринимаю? По фильмам. По культуре. Ну, многобожие. Омовение в водах Ганга. Какие такие фанатики? Вот мусульмане бывают. А чтоб индусы??? А вот есть. И везде есть такое стремление - переложить на врага. И чем больше таких вещей узнаешь - тем неуютней становится в этой жизни.

2008-11-12 в 12:36 

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Нари
Ну, я так и предполагала, что ксенофобия не одной нашей стране свойственна. Просто рассуждать могу тольок о том, что видела/слышала сама...
Хотя от индусов, признаться, не ожидала. Мне как-то всю жизнь казалось, что у них вполне себе мирная религия...

2009-03-10 в 14:38 

bettiskaff
Ух ты, мы вышли из бухты
Ну, как бы, наверное, сказал бы Михаил Задорнов - "Вы думаете у иностранцев для чего лекарства? - Чтобы лечили? - Для прибыли. Еду для чего делают? - чтобы накормить людей? - Для прибыли" А у нас "национальная рознь" и сеансы Кашпировского, чтобы меньше о проблемах (и кто за ними стоит) думали. Уж лучше "национальной рознью" подстраховаться, чем власти ответ держать. Да и народ глупый пусть лучше между собой кулаками махает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная