20:56 

Клир
Высказались тут опять в наших новостях касательно ющенковских выпадов против России, севастопольского противостояния, и т.д. в том же духе…
И возник у меня вопрос: а в украинских учебниках истории такое понятие как «Киевская Русь» вообще фигурирует?
Нет, мне реально интересно! А то как посмотришь телек – прям не знаешь, что и думать.
Пикси, ты не в курсе часом?

URL
Комментарии
2008-08-31 в 21:04 

Contessina
Sub rosa
"Киевская Русь" существует)))) Честно, сама видела. А насчет новостей лучше заморачиваться - если это НТВ, то, извини за откровенность, скорее всего бред. Пару раз ловила их на откровенном вранье в прямом эфире.

2008-08-31 в 21:14 

Клир
Contessina_Ridolfi
Нет, это по первому только что в Вестях было. Показывали, как народ воюет с властями по поводу установки памятников и преподавания в школах на русском языке.
Если это правда - тогда я в полном ох*е. Для меня Россия и Украина вообще неделимы, такие новости слушать просто дико. Потому и усомнилась насчёт Киевской Руси. Но если об этом ещё помнят, значит, не всё потеряно:)

URL
2008-08-31 в 21:34 

Contessina
Sub rosa
L]Клир[/L]
Нет, есть Киевская Русь в учебниках, есть))) Что воюют - это хорошо, только желательно бы еще в суде. У нас ведь установка памятников должна утверждаться в органах местного самоуправления, поэтому, если не было согласования, то вполне могли завернуть. А насчет преподавания - я так понимаю, это в Крыму, там сложно, конечно, определить, сколько должно быть уроков на русском, сколько на украинском.
Для меня Россия и Украина вообще неделимы
*то ли грустно, то ли не понять* А для меня совсем обратно))) Россию я воспринимаю только как соседнее дружеское государство. А вот никакой исторической/социальной/ и др. общности не чувствую, хоть убей. Видимо, слишком много истории учила)))

2008-08-31 в 21:43 

Нари
В определенных кругах принято считать, что Киевская Русь относится к Украине, а Россия должна считать свою историю от Залесской Руси и раньше этого времени не соваться. Лично читала не один раз.

2008-08-31 в 21:45 

Contessina
Sub rosa
Нари
Ну так идиотов везде хватает. Но в учебниках по истории ничего подобного не написано))

2008-08-31 в 21:45 

Contessina
Sub rosa
А Залесская Русь - это, простите, где? *удивляется*

2008-08-31 в 21:47 

Клир
Contessina_Ridolfi
Даже не представляю, как должна подаваться история, чтобы создавать у людей такое ощущение. Но дело тут даже не в истории. У меня это всё где-то на уровне генетической памяти заложено. Я чувствую не только свои корни, но и каждый выросший из них отводок по обе стороны этой псевдограницы (о сказанула!).

сложно, конечно, определить, сколько должно быть уроков на русском, сколько на украинском.
А предоставить детям и родителям выбор у вас не пробовали? Вроде, такой простой и очевидный способ - зачем из ерунды проблему устраивать? В том же Казахстане, у которого с Россией гораздо меньше общего, есть русские школы и есть казахские - каждый отдаёт своих детей туда, куда считает нужным.

URL
2008-08-31 в 21:57 

Contessina
Sub rosa
Клир
Дело в том, что практически половина Украины в сегодняшних границах никогда не была единой частью с Россией, если не считать времен Киевской Руси. И ощущать что-то по этому поводу просто не с чего))) А моя семья, хоть и большей частью корнями происходящая из Восточной Украины, в определенной степени натерпелась от Советского союза, и это, видимо, заменило какую-то генетическую память. У меня больше памяти собственно украинской и польской)))
А предоставить детям и родителям выбор у вас не пробовали?
В Крыму есть русские школы и украинские. Не знаю, что и как там именно, поэтому не буду говорить, что все хорошо. Наверняка сложности есть.
Я чувствую не только свои корни, но и каждый выросший из них отводок по обе стороны этой псевдограницы (о сказанула!).
Ух ты! *представила мировое древо*:)

2008-08-31 в 22:21 

Нари
Contessina_Ridolfi

Ну как где - где леса начинаются. Владимирская Русь. То есть когда славяне из Киевской начали расселяться на фино-угорские земли, на север.

Кстати, в Крыму русские школы активно закрывают, сегодня показывали гимназию. Пытаются людей заставить считать ебя украинцами в приказном порядке. Вот разве не понятно, что действие рождает противодействие??? Чем больше будут заставлять, тем сильнее будут сопротивляться. Вместо того, чтобы фильмы снимать и мультики показывать - силком в рай тягают. И после этого еще разговоры про Советский Союз, в котором угнетали национальные меньшиства. И сами идут той же дорогой. ЗАчем???

2008-08-31 в 22:30 

Contessina
Sub rosa
Нари
А-а, это Полесье! Извините. У меня его так на уроках не называли, так что не признала)))
в Крыму русские школы активно закрывают, сегодня показывали гимназию. Пытаются людей заставить считать ебя украинцами в приказном порядке
Честно - не знаю. Стараюсь ограничить просмотр новостей. Но это как всегда перехлест. Меня в этой ситуации интересует такой аспект - кто издал указ о закрытии данной школы? Если местные крымские власти, то парадокс получается. А если закрывают на незаконном основании, то подавать в суд и бороться. Если я правильно помню, определенный процент школ должен обязательно оставаться русскоязычным. С преподаванием отдельным предметом и украинского, естественно.

2008-08-31 в 22:40 

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Contessina_Ridolfi
представила мировое древо
А примерно так и есть. У меня корни тоже украинско-польские, уходят в чернозём где-то под Винницей. А отводки расползлись по всему Союзу вплоть до Казахстана.:) И каждый из этих отводков в какой-то мене пострадал от советской власти, но попытки некоторых переложить всю вину за это на Россию меня мягко говоря удивляют. Если уж на то пошло, Иосиф Виссарионович грузином был;)
Дело в том, что практически половина Украины в сегодняшних границах никогда не была единой частью с Россией, если не считать времен Киевской Руси.
Эммм, а в состав Российской Империи она в каких границах входила? Или я что-то путаю?

В Крыму есть русские школы и украинские.
По логике вещей они должны быть на всей территории страны. Как я понимаю, процент т.н. "русскоязычного населения" велик не только в Крыму.

Нари
Ты тоже это посмотрела? Согласись, что-то странное там происходит. Куда логикак делась - вообще не понятно.
Ну как где - где леса начинаются. Владимирская Русь.
Блин, до чего всё-таки человеческий маразм доходит! Мне почему-то сразу вспомнилось "Хождение апостола Андрея" из "Повести временных лет". Он там, в частности, путешествуя по Руси, побывал на том месте, где в последствии построили Киев.

2008-08-31 в 23:00 

Contessina
Sub rosa
Foxiney
попытки некоторых переложить всю вину за это на Россию меня мягко говоря удивляют
Путает народ))) Но, видимо, СССР отбил охоту к объединениям у множества людей))) А заодно выбил и генетическую память)))

состав Российской Империи она в каких границах входила?
В состав Московского царства, а затем Российской империи входила Левобережная Украина с Киевом. Она была присоединена в 1654 году по Переяславским статьям Хмельницкого. До этого почти все украинские земли входили в состав Речи Посполитой (через унию с княжеством Литовским ранее). Через несколько лет в результате войн с Польшей границы присоединенных земель были несколько урезаны, но Правобережная Украина (Львов, Луцк, все теперешние западные области) никогда не присоеднялись. Они остались частью Польши, после ее раздела отошли в конце восемнадцатого века к Священной Римской империи (хотя, если я ничего не путаю, какую-то незначительную часть получила Екатерина Вторая), которая затем переименовалась в Австро-Венгрию)). Галичина и Волынь после распада Австро-Венгрии вошли в состав Польши, но не сразу - в 1918 году была образована Западноукраинская народная республика. Левобережная Украина в том же году объявила о создании просто УНР, они на краткое время объединились, но после военных действий Л.У. вернули в состав Союза (в 1922 году, если не ошибаюсь). А П.У. снова отошла к Польше, а отдельные области к Венгрии. Официально западные части Украины отходили к Союзу в 1939 году, но фактически это произошло только после окончания второй мировой войны, в 1945 году. Это ежели кратко. Сорри, если не по делу))) *проснулся в девушке историк*
По логике вещей они должны быть на всей территории страны
Так есть. В Харькове есть, по всей Восточной Украине есть. Не так много, как, скажем, в 1991, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то у нас жаловался, что не может найти русскую школу для ребенка.

2008-08-31 в 23:20 

Нари
Contessina_Ridolfi

Че-то я не поняла географию. какое такое Полесье? Полесье - это в Белоруссии. А в России никакого Полесья нет. Надо срочно выяснить географические названия, пока мы не запутались.

2008-08-31 в 23:26 

Contessina
Sub rosa
Нари
*думает* Может, еще одно Полесье есть? У нас в школе Полесьем называли земли севернее и северо-западнее Киева, это вроде как ближе к границам с Белоруссией. Я в географии полный ноль. Видимо, это отдельно идет название Залесская Русь, а отдельно Полесье.

2008-08-31 в 23:42 

Нари
Contessina_Ridolfi

Правильно называли. Именно там Полесье и находится. А я имею в виду Владимиро-Суздальские земли. Это на северо-восток. Там до 12 века славян практически не было, а потом ассимиляция славян и фино-угров шла еще лет 500. При этом частично ассимилировались, а частично нет. Что же касается правобережной Украины, то она довольно долго входила в состав ВКЛ, потом соответственно в Речь Посполитую. так что все равно была со славянами. Опять же закарпатские русины вовсе даже не хотят никуда отсоединяться, вон там сейчас какой напряг, когда их тоже пытаются украинцами записать. Это я к чему: как белоруска и наследница ВКЛ желаю наложить лапу на Червоную Русь.

2008-09-01 в 00:09 

Contessina
Sub rosa
Нари
там Полесье и находится. А я имею в виду Владимиро-Суздальские земли. Это на северо-восток.
Ура, разобрались)))
Что же касается правобережной Украины, то она довольно долго входила в состав ВКЛ, потом соответственно в Речь Посполитую
Но никоим образом не в состав Российской империи, о чем спрашивала Клир. То есть говорить о наличии какой-то генетической памяти об этом периоде истории или общих исторических реалий с Россией как таковой не получается.
Опять же закарпатские русины вовсе даже не хотят никуда отсоединяться
Э-э... отсоединяться от кого? Да, они сопротивляются, когда их пытаются назвать украинцами, но они, насколько я могу следить за прессой, не высказывали и противного - записать их в русскую нацию. Они считают себя отдельной этнической группой. Существует даже такое понятие, как этническая группа в составе украинской нации. Правда, оно довольно расплывчатое, но под таким определением имеются в виду и другие группы, проживающие в Закарпатье - гуцулы, лемки, бойки.
как белоруска и наследница ВКЛ желаю наложить лапу на Червоную Русь. ;-)

2008-09-01 в 00:41 

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Contessina_Ridolfi
Вот как раз генетической памяти это не отменяет:) Бо помянутая память сохраняется как раз с тех дремучих времён, когда славянские племена ещё не расплодились настолько, чтобы создавать государства и прокладывать границы.
Хотя я полагала, что в нашем случае она подкреплена, так сказать, более свежими воспоминаниями. Спасибо за разъяснения))

2008-09-01 в 00:43 

Contessina
Sub rosa
Foxiney
Не за что))) Всегда приятно поговорить)))

2008-09-01 в 00:49 

Нари
Contessina_Ridolfi

Весь вопрос в том, что русинам никаких статусов давать не хотят. А тем, кто пытается об этом говорить, сулят всякие неприятности. причем я не могу понять - почему. Жалко что ли иметь еще одно этническое меньшинство?
Что же касается Российской империи, то для меня это понятие, которое так многих за границей пугает, вообще не является страшилкой. Ну была страна - и была. Меня больше интересует, почему славяне, братские, казалось бы, народы, так упорно пытаются доказать "мы не они, они не мы". Мне почему-то кажется, что у белорусов такого нет. Хотя я знаю одного, очень националистически настроенного, но и то, он только разговаривает и уж всяко не пойдет протестовать. А вот западные украницы готовы драться, и драться вполне серьезно, и русских не любят категорически. На мой непросвещенный взгляд - это прям комплекс какой-то. Сильный человек просто живет, ему не требуется доказывать окружающим "смотрите, какой я замечательный и особенный, я не такой, как все". Сильный человек просто делает свое дело, и окружающие замечают его особенность сами. Просто у меня есть одна знакомая из тех мест - так это фильм ужасов, сколько там всего намешано. А я вот как-то остановилась на идеях панславизма.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная