10:43 

Клир
Не так давно в ходе одной дискуссии меня упрекнули в милитаризме. Помню, тогда я оскорбилась, бо речь шла совершенно о другом...
Теперь вот думаю - а ведь правда! Как бы абсурдно это ни звучало.
Я вообще-то, если кто не знает, убеждённый пацифист. Но своей страной в последнее время могу гордиться только тогда, когда она куда-нибудь вводит танки...
Странно...

URL
Комментарии
2008-08-14 в 10:56 

aver4ik
Храни тебя Господь в сухом прохладном месте (с)
Вот-вот. У меня то же ощущение.

2008-08-14 в 11:02 

Contessina
Sub rosa
Клир
Хотя это грустно - гордиться танками...

2008-08-14 в 11:26 

Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
aver4ik
:friend:
Contessina_Ridolfi
Дык и я о том(... Но в современной нашей действительности иных поводов для гордости я пока не вижу - даже на олимпиаде и то лажаемся. Надо будет потом промониторить этот вопрос.

2008-08-20 в 15:21 

Я вообще-то, если кто не знает, убеждённый пацифист. Но своей страной в последнее время могу гордиться только тогда, когда она куда-нибудь вводит танки...
Убежденный пацифист не может гордиться танками. Если ты гордишься танками, значит ты не убежденный пацифист. В остальном моя позиция о том, чем можно гордиться, а чем нельзя, осталась без изменений.

2008-08-21 в 09:00 

Клир
DellaD.
Я горжусь этой страной, когда она действительно проявляет себя как сильное государство, "гарант мира в регионе" и т.п. Танки - это однозначно плохо, но в данном случае, увы, необходимо.

URL
2008-08-21 в 11:02 

Клир
Если ты считаешь, что танки - это необходимо, то ты уже не убежденный пацифист ;-) И это скорее говорит в твою пользу, нежели наоборот.

2008-08-21 в 17:22 

Клир
DellaD.
Ну, значит я неправильный пацифист. Чем хуже "неправильного патриота"? :-D

URL
2008-08-21 в 19:39 

Lenka_Sekera [DELETED user]
Клир
пацифист - человек, отказывающийся от любой - даже справедливой - войны (подсмотрено в интернете).
Нет, конечно, и ворону можно голубем назвать, с уточнением, что это неправильный голубь, но сомневаюсь, что в этом есть смысл.

2008-08-21 в 20:31 

Клир
DellaD.
Ты мне теперь будешь доказывать неверность терминов, которыми я определяю свои политические взгляды?))
Впрочем, я действительно достаточно вольно отношусь к терминологии, посему поясню: я именно против любой войны, но при этом прекрасно понимаю нежизнеспособность подобной идеологии в современных условиях. Увы и ах, до состояния «миру – мир!» нам ещё как до луны пешком, потому и приходится засовывать свои утопические фантазии себе же под хвост и формировать свою позицию исходя из реальной ситуации.
И, кстати, мне очень не нравится выражение «справедливая война» - под него, в принципе, можно подвести что угодно. Скажем так, я никогда не поддержу агрессора, какими бы благородными целями он не руководствовался, но при этом не могу не признавать за пострадавшей стороной права на самооборону. В конце концов, можно быть очень добрыми, миролюбивым человеком, но это совершенно не обязывается тебя молча терпеть побои.;)

URL
2008-08-21 в 20:49 

Клир
Ты мне теперь будешь доказывать неверность терминов, которыми я определяю свои политические взгляды?))
Ну что ты, я могу и дальше молчать. Но называться кем-то и быть им - разные вещи.

2008-08-21 в 21:20 

Клир
DellaD.
читать дальше
Это уже игра словами. ;)
*интереса ради сверилась со словарём и никаких расхождений с собственным пониманием термина не обнаружила*:)

URL
2008-08-21 в 22:24 

Клир
читать дальше

Это уже игра словами.
Понимаешь, я не знаю людей (трезвомыслящих, конечно), которые принимали бы войну, считали бы ее правильной и логичной. Все в основном придерживаются мнения, что война - это плохо, это недопустимо, но если нет другого выхода, то что делать. И что теперь, мы все пацифисты? Да еще и убежденные?

2008-08-22 в 11:08 

Клир
DellaD.
читать дальше

Думаю, это всё же вопрос самоопределения. И ещё мотивации. Для кого-то "нет выхода" - это лететь в Ирак и свергать Саддама, потому что он кому-то там угрожает, для кого-то - выставить "ежи" на пути танка, въезжающего в твой город. Кто-то считает, что территориальную целостность или, допустим, международный престиж страны стоит отстаивать с оружием в руках, кто-то готов поступиться и тем и другим ради того, чтобы никто не погиб. Я отношусь ко вторым. Что тут ещё непонятно?
Пацифистская идеалогия в любом случае работает на будущее. Уже начавшийся конфликт лозунгами не остановишь - остаётся только сормировать своё к нему отношение. Что я и делаю. Как видно из головного поста, результаты меня саму удивили...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная