12:56 

Резюмируя несколько дискуссий о религии и коммерции...

Клир
У нас сейчас принято сокрушаться о порушенных на заре советской власти храмах, что даже с моей точки зрения действительно весьма досадно.
Очень модно стало "восстанавливать справедливость", с помпой возвращая то, что порушено не было, и даже места, - особенно в центрах крупных городов почему-то, - где прежде стояло порушенное. При этом всем абсолютно наплевать, что там теперь находится на этом месте - справедливость же ж и святое дело!.. Но никто почему-то не задумывается об одном: а почему так получилось? Кто и зачем отнимал собственность у Церкви 100 лет назад?
Нет, это были не какие-то сферические большевики в вакууме! И даже не жидомассоны, понабежавшие из-за порушенной революцией черты оседлости. Это были обычные бывшие подданные бывшей Российской Империи. Все как один крещеные! Зачастую - бывшие прихожане тех самых церквей. И сила, отрицавшая религию, тогда победила в кровопролитной войне силу, опиравшуюся на нее, потому что большинство народа поддержало первое! Почему, как вы думаете? Почему в насквозь православном государстве бОльшая часть населения вдруг взяла и не просто отринула веру, но бросилась уничтожать ее символы, или как минимум молчаливо это поддержала? Кровавые большевики штыками согнали, как Вежливые крымчан на референдум? А? Или, может быть, это как-то связано с деятельностью самой Церкви?
С тем, что она отреклась от царя, например?
С тем, что из двух противоборствующих сил Церковь поддержала антинародно-буржуазную?
С тем, что помпезные храмы в позолоте и мраморе как-то уж слишком диссонировали с рабочими бараками и доходными домами, где люди жили по 15 человек в комнате, не считая детей?
С тем, что еще несколько столетий назад в народном фольклоре и в русской литературе за типовым деревенским попом закрепился эпитет "толстопузый" - по контрасту с типовым крестьянином, который, производя продукты питания, питался хуже, чем поп, не производящий ничего?
Это ж как надо было дискредитировать Церковь, как социальный институт, чтобы глубоко православный в своей массе народ отвратить не только от Церкви, но и от Бога?!

Мне страшно, поскольку что-то похожее мы наблюдаем и сегодня.
Сейчас, как и тогда. есть и хорошие честные священники, и реально добрые дела ос стороны Церкви и ее служителей, но количество дурного уже начинает перевешивать доброе. Церковь, будучи по сути социальным институтом, совершенно не учитывает настроений в обществе, внося раскол между пяткойвгрудьправославными агрессивными мракобесами, и просто православными, которые, искренне стремясь к вере и добру, хотят видеть в РПЦ и ее иерархах пример, достойный подражания. И, не находя его, отворачиваются от Церкви но не от Бога. Потому что в наших людях, не смотря ни на что, еще живо проклятое большевистское... и одновременно божественное чувство справедливости.
Я боюсь, что если РПЦ не изменит своей политики сбора реституций и демонстративного презрения к людям, их интересам и мнению, ситуация столетней давности может повториться...

DIXI


@темы: сельхозтехникум для сусликов, зверь породы homo sapiens

URL
Комментарии
2017-01-29 в 13:47 

Horacius the hobbit
Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Ранее наш минкульт, когда ещё корчил из себя "патриотичнейшего из патриотичнейших", писал открыто, что вознаграждение, получаемое священнослужителями за открытие тайны исповеди, подготовило настроение масс к 1917 и 1921 году. А ведь недаром мать уверила Пуговкина, что высмеивание человеческих пороков не является богохульством.

2017-01-29 в 16:01 

Нари
Между прочим, после Исакия церковь за ребовала себе музей Херсонес.

2017-01-29 в 16:13 

Клир
Нари, ооо, добрались уже!

URL
2017-01-29 в 18:51 

Leanna_
Я боюсь, что если РПЦ не изменит своей политики сбора реституций и демонстративного презрения к людям, их интересам и мнению, ситуация столетней давности может повториться...
Ну когда-нибудь обязательно повторится в мировых масштабах, ибо об этом говорит пророчество о последних временах. Но это не при нашей жизни, ИМХО.

2017-02-05 в 20:26 

2269001
Почему формулируя вопрос изъятия церковной собственности сто лет назад никто не интересуется причинами экспроприации церковной собственности триста лет тому назад?

2017-02-11 в 15:10 

lilolit
Человеческий фактор - только и всего... Ребята, вы все часто слышали фразу: "он хирург/актер/учитель от Бога!" Смысл этой фразы - человек нашел своё место, где он может принести максимальную пользу человечеству и удовлетворение себе от проделанной работы. А теперь подумайте - сколько выпускников ВУЗов работают по специальности? А у скольки людей горят глаза, когда они говорят о своей работе? (Не путать с "проблемами на работе"). А сколько людей воздерживаются от соблазана "хапнуть денег", когда есть возможность и "никто не узнает"?
Так вот "служители церкви" - всего лишь люди... "Церковный планктон") Ну или рангом повыше - "церковные боссы")) И не стоит всем поголовно приписывать "божественную миссию". Вера в Бога и церковь - два совершенно различных понятия.
Вера в Бога - она в душе, в разуме... Да и что (кто) такое БОГ?))) В моём понимании - это высшая сила, "Родитель", любящий и обучающий своего ребятенка. А уж какими средствами - не всем и не всегда ясно... Для чего - впрочем, тоже пока не ясно)) *напеваю: "хорошую религию придумали индусы - что мы, отдав концы, не умираем "насовсем"....*(поэтому православное словосочетание "раб божий" - меня коробит до зубовного скрежета!)
А вот церковь (в идеале) призвана объяснять что к чему и почему "ребенок получил по жопе". В обычной семье кроме родителей кто это может сделать? Старший брат или сестра! То есть старший ребенок, который уже прошел "этот уровень" и понимает, за что влетело младшенькому! А так же объяснить на доступном малышу уровне, что хотят от него взрослые.
Так что в лице церкви (вцелом, и священнослужителей - в частности) мы должны иметь "старшего брата", который умнее, опытнее и может объяснить что к чему, подсказать, что правильно, а что - нет. А по итогу имеем ещё более младшего, который ничерта не осознает, но знает 3-4 "умные фразы".... Человеческий фактор. "Работа в церкви".

А вообще, я придерживаюсь мнения Михаила Задорного: "Мне с Богом ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ!" А "храмы" интересуют только с архитектурно-исторической точки зрения.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная