Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2017-01-17 в 22:35 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
плюс много.

2017-01-17 в 23:35 

Leanna_
Не соглашусь. Храмов не хватает.

2017-01-17 в 23:49 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
– Какое количество студентов в Оксфордском университете занимается теологией?

– Я не располагаю точной информацией, потому что тринадцать лет назад ушел на пенсию и больше не преподаю богословие. Однако, если я правильно помню, на момент моего ухода в 2000 году около 160 студентов изучали теологию в рамках бакалаврской программы. Кроме того, более 100 человек занимались теологией по магистерской и докторской программам.


Интервью профессора богословия Оксфордского университета митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра)

Вот одного не пойму - и почему в Европе физтеху никак не мешает изучение богословия, а нашим господам пропагандистам типонаучногомировоззрения религия мешает аж до корчей?

2017-01-18 в 00:16 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
потому что у нас это всегда превращается не в изучение богословия. А в челоразбивание об пол.

2017-01-18 в 00:37 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Всегда?
*скепсис*

2017-01-18 в 00:57 

Клир
Leanna_, это была ирония?))

Дара Ливень, что-то не поняла вообще претензии...
Кому тут помешали богословы, мне или Костику? Пусть изучают, кому интересно, главное, чтоб это не становилось выгодным и, как следствие, популярным. Специалистов по теологии много не нужно. А вот инженеры нужны, причем в количестве! Думаешь, церковь бы как-то пострадала, если бы начала говорить об этом в проповедях?

Но в процитированном высказывании вообще-то речь идет как раз о "челоразбивании", теология тут не при чем.)

URL
2017-01-18 в 01:15 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
не просто выгодным, а неистощимым источником, я бы сказала.


Хотя наверняка будут рьяно доказывать, что захват исторических объектов с целью еще большего(хотя казалось бы-куда уж больше) обогащения - это исключительно из человеколюбия и в целях прославления Господа, ага. Причем что поразительнее всего -доказывают это как раз те, из кого и будут выкачивать.


Некоторых история не учит ничему. Последствия будут соответственные.
Это касается и РПЦ, и их "паствы".

2017-01-18 в 01:28 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Ну, в процитированном высказывании говорится много о чем. Например, о том, что народ отворачивается от веры. Я вот вижу обратное - в храме протолкнуться негде. Была во многих - протолкнуться негде во всех. Наверное, так массово отворот от веры выражается. Про крестные ходы, которые переплевывают по явке всяческие митинги до измаранных штанов и истерического визга у оппозиции я вообще молчу. Тотальный распад науки? Вопрос, кто тогда в одном только 2016 году совершил в России открытия, вошедшие в список наиболее значимых? 14 марта с Байконура стартовала марсианская орбитальная станция «ЭкзоМарс». 28 апреля — первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» со строящегося космодрома «Восточный». 15 июня при участии двух российских команд ученых второй раз в истории наблюдений зафиксировали гравитационные волны. 28 ноября утверждены названия 115 и 118 элементов таблицы Менделеева, московия и оганесона, открытых у нас в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна, Россия) на циклотроне У-400 c использованием дубненского газонаполненного разделителя ядер отдачи.
И без дат, россыпью:
В Шатурском филиале Объединенного института высоких температур прошли испытания рельсотрона – электромагнитного ускорителя, способного разогнать материю до первой космической скорости и выводить полезные грузы на орбиту. Сотрудники новосибирского Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до рекордной температуры в десять миллионов градусов по Цельсию – этот результат принципиально важен с точки зрения работ по термоядерному синтезу. Команда биологов из московского Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова (ИБХ) создала вакцину, которая в будущем позволит лечить рассеянный склероз, тяжелое нейродегенеративное заболевание. Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) впервые создали и проверили в деле логическую схему из двух кубитов, которая в будущем станет основой для разработки квантовых компьютеров и систем шифрования данных. Ученые из МФТИ совместно с коллегами из МГУ нашли способ создать новый тип сверхпроводящей памяти, которая работает в сотни раз быстрее, чем существующие сегодня типы запоминающих устройств.
Что там было про развал науки? И чем помешала тут Церковь?

2017-01-18 в 01:39 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Дара Ливень, то есть те, кто проталкивается в церкви- это весь народ, а остальные не в счет, да? Меня вот отворачивает со страшной силой. И многих из моих знакомых тоже. Только не от веры, нет. Не надо , пожалуйста, социально-политический институт церкви к вере и Богу приравнивать, это как-то даже кощунственно.

Вот от этого конкретного института отворачивает до тошноты.

А с верой у нас, не поверите, все в порядке.

2017-01-18 в 01:42 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Karinako, да нет, это для вас, походу, те, кто в Церкви, не народ и вообще не люди. Вон вы даже учите, что кощунственно, а что нет, а то вдруг я по скудоумию сама не разберусь, без вашего указания?

2017-01-18 в 02:01 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Дара Ливень,Да-да, вот эта вот агрессия, как у Вас сейчас- это тоже одно из. При том, что с моей стороны в Вашу сторону не было ни капли агрессии.

И да, ВЫ не разберетесь, что можно приравнивать к вере и Богу, а что нет. Вы можете только иметь свое субъективное мнение, не более. Как и я. Но почему-то у меня этот факт не вызывать злости и желания сказать оппоненту что-то личное, а вот у Вас- увы.

И нет, если Вас это интересует(хотя вряд ли) - я не считаю ходящих в церковь нЕлюдями и не народом. И тоже туда иногда хожу, а моя семья ходит очень часто, соблюдает посты итд.

Так что запись скопом в господам пропагандистам типонаучногомировоззрения не прокатит.

Но Вам, видимо, сложно принять, что можно отделять веру от церкви или какую-то отдельную церковь - от института РПЦ.

2017-01-18 в 02:05 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Агрессией теперь называется то, что с вами не согласны? Ну ой, буду агрессивной, не вопрос.

2017-01-18 в 02:12 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Простите, а вот это вот что, по-Вашему?:))нейтральное несогласие?нюню))

Вон вы даже учите, что кощунственно, а что нет, а то вдруг я по скудоумию сама не разберусь, без вашего указания?

2017-01-18 в 02:23 

Клир
Karinako, да выкачивать-то не будут, пожертвованя - дело добровольное. Я даже почти не сомневаюсь, что и содержание здания будут поддерживать на уровне, и туристов не прогонят. Тут скорее сам факт не на пользу имиджу РПЦ - стяжательство как-то не к лицу служителям Всевышнего.
Ну и вот то, о чем Костик говорит. Не тем они заняты, ох, не тем...

Дара Ливень, угу, общалась я с завсегдатаями церквей... Выделила там несколько групп наиболее многочисленных, и от веры они все далеки, как фундаментальная наука от прикладной (те, кого можно действительно назвать сознательно верующими, тоже есть, но я таких встречаю крайне редко, причем обычно не в церкви).
Поиск утешения не есть вера. Откуп от совершенных в жизни пакостей не есть вера. И даже мечта о чуде, которая и приводит большинство людей в крестный ход - тоже не есть вера. Ситуация в стране сложная, слабые духом и разумом ринулись на поиски чуда (о чем и говорит Константин), вместо того чтобы искать способы реального решения своих и общественных проблем. Те, что покрепче и посознательнее, видят, что зао РПЦ, претендуя на некую существенную роль в общественной жизни, занимается чем угодно, только не наставлением паствы на путь прогресса. И это их отвращает. Выражаясь словами классика, религия опять становится опиумом для народа в том значении, какое это имело в конце 19 века. Очень эффективное обезболивающее - но со множеством побочки и сильнейшим привыканием. И, главное, никак не влияющее на лечение самой болезни.

А что до достижений в науке - никто ведь не говорит, что их нет. Но этого катастрофически мало. И, что важнее, даже при достаточном количестве талантливых ученых никуда не денется потребность в гораздо большем количестве инженеров и квалифицированных рабочих. А главное - в общем настрое общества на развитие, в первую очередь, научно-техническое.

URL
2017-01-18 в 02:27 

Клир
И, да, давайте не будем принимать неосторожные высказывания на свой счет.:) Думаю, никто тут никого не хочет оскорбить - просто дискутируем и теоретизируем, поскольку ни физиков ни богословов среди нас нет.

"Православнутых на всю голову" и "тупонаучных пропагандистов", я надеюсь, тоже нет?

URL
2017-01-18 в 02:39 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Клир, Я тебя умоляю, ты видела то "дело добровольное"?:) Знаешь, какие таблички я видела в некоторых церквях? Я прямо жалею,что не сфотографировала, надо будет исправить. Текст примерно такой: Люди ОБЯЗАНЫ отдавать десятину церкви по Библии и завету Господа нашего(!!!), что означает отдавать десятую часть зарплаты, пенсии и других видов дохода. А тем, кто не исполняет сей завет, будет ад и кара Господня.

Это практически цитирую. То есть они конечно насильно не отнимают(пока что), но..но..у меня даже слов не находится, как это назвать. И поверь, находятся те, кто несет, теряя тапки, десятину от своей нищенской пенсии, лишь бы не прогневать Бога. Чтобы очередной попик, он же "глас божий", смог купить себе вторую бмвшчку, а то с одной уже как-то не по рангу, товарищи уже смеются.

А для других это почему-то уголовно наказуемо и называется афёра/вымогательство/запугивание с целью неправомерного получения денег итд.:) А тут- глас божий:))

2017-01-18 в 02:42 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
которая и приводит большинство людей в крестный ход - тоже не есть вера.

Многим это нравится просто как ритуал:) Я вот на крестный ход хожу, потому что с детства привыкла и люблю саму процедуру, так сказать:) Красиво, уютно, тепло , а когда в своем районе, то и чувство общины тоже:)

2017-01-18 в 02:56 

Клир
Karinako, вот не встречала такого, честно.:nope: Хотя, одна ПЧешка мне на днях завернула то-то про церковную десятину, но я как-то то решила, то это такая странная ее персональная имха... Так-то мерзость, конечно, если это правда.

А в тех церквях, где я бываю, в большинстве даже свечки не на продажу по конкретной цене, а "кинь в коробочку, сколько не жалко и бери, сколько хочешь"...

URL
2017-01-18 в 03:03 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Клир, так от нет, не странная инициатива.А вполне себе вымогательство с запугиванием и прочими утяжеляющими. И ладно б это единичный случай был...Так то на низшем уровне, в обычных церквях. Как там то на других уровнях-даже представлять не хочу. Итак мерзко.

Ну тебе повезло с церквями, че сказать. В тех, где я была, всё с немаленькими ценниками."Сколько не жалко"- я таких даже не видела ни разу последние лет 20. Видела в Болгарии, ну там вообще всё как-то с этим проще, народнее и свободнее. (прям зависть берет).Хотя и у нас есть отдельные церкви, которые вот такие, какими они и должны быть.

2017-01-18 в 03:20 

Клир
Karinako, каков поп - таков и приход. Воистину.
Везде все сильно по-разному, как и в любой другой сфере.
У нас в Лавре, например, есть отдельно лавочка для туристов со вской дорогущей утварью, а в самой церкви, для тех, кто помолиться - вот эти самые свечки за сколько не жалко. Возможно, это с популярностью места или с размером прихода связано. Такая система обычно в больших старых церквях.

URL
2017-01-18 в 03:26 

Karinako
Никого не трогаю, сижу починяю куллер
Клир, Ну у нас тоже вроде не особо маленькие и новые,я ж раньше церкви у нас на Таганке видела- они достаточно большие и достаточно старые. Тут тоже, в нынешнем районе- самая большая церковь одновременно самая хапужья. Не знаю,может, это в Москве они такие офигевшие:((

2017-01-18 в 03:34 

Клир
Karinako, хмм... нуууу, не знаю...

URL
2017-01-18 в 03:34 

Клир
Karinako, хмм... нуууу, не знаю...

URL
2017-01-18 в 07:02 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Учу физиков. Хожу в церковь. Хапужества в своих церквях провинциальных не видала как явления. Может, оно в столицах? Но вот в столицах я тоже была во многих храмах, самых что ни на есть центральных. И опять - никакого хапужества. И с наукой у нас все в порядке. А наука и вера всегда были неотделимы друг от друга.

2017-01-18 в 07:09 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Karinako,
Я прямо жалею,что не сфотографировала, надо будет исправить. Текст примерно такой: Люди ОБЯЗАНЫ отдавать десятину
Вероятно, это была цитата из Евангелия?

2017-01-18 в 09:21 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Не совсем четко по теме, но накипело: такое ощущение, что церковь сознательно пытается отвратить от себя людей. Я всю жизнь крайне доброжелательно относилась к РПЦ, несмотря ни на что, но проект Храма-на-воде в нашем городе, который весь прошлый год ими усиленно пропихивался через инстанции, невзирая на, мягко говоря, недоумение общественности, мое мнение изменил на практически противоположное. Я теперь начинаю думать, что действительно церковь и вера не имеют друг к другу никакого отношения.
Суть та же, что с Исакием: отобрать нечто (в нашем случае - кусок пруда и набережной) у людей и отдать в собственность РПЦ под предлогом сделать всем хорошо. На то, что куча народу сказала: "нам это не нужно", ответ примерно как у нашей оппозиции: народ какой-то неправильный, ничего ему не надо.

2017-01-18 в 09:34 

Нари
Помню скандал, когда у нас в Нижнем церковь хотела отнять нотный магазин на главной улице города под общагу для семинаристов. Вот чем они думали? Хотели себе так популярность поднять? Это при том, что в монастыре рядом с семинарией жили ПЯТЬ монахов, а места в нем на батальон солдат.

По поводу денег. У нас в деревне часовня. Как только батюшки приезжают служить, первым делом озвучивают суммы за таинства. Типа кто пришел - все сдавайте по 300 рублей за то и за се. Пенсионерки несут из последнего. И что запоминается от их приезда? Приехал поп, собрал деньги.

2017-01-18 в 10:12 

Клир
Я смотрю, очень все по-разному бывает. И каждый судит по тому, с чем лично сталкивался...

Вот, кстати, верно заметили: бесит, что при этих всех передачах никто и не думает поинтересоваться мнением населения.

URL
2017-01-18 в 10:31 

Исфин
Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Claudia*, поддержу. Мы с супругом в церковь ходим не то чтобы часто, но тем не менее. Ни разу ни с каким хапужеством не сталкивалась. Про десятину - никак не требование, это одна из рекомендаций, озвученная в Священном Писании, кстати, а значит безнравственным это правило не может быть по определению. Если человек не согласен с правилами Системы Вселенной - это не с правилами что-то не так, это с ним что-то не то.

Вероятно, дело в том, что каждый видит то, что хочет видеть. Как по мне, стоит обратить внимание не на часы Патриарха (чего за них все так уцепились?), а на часы на руках отдельных госслужащих. И усиливать госконтроль. Но служителя Церкви обидеть гораздо легче, чем сытую задницу из-за какого-нибудь высокого стола в плане последствий.

По теме: с фактом передачи храма в ведение РПЦ согласна.

2017-01-18 в 10:47 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Исфин,
По теме: с фактом передачи храма в ведение РПЦ согласна.
Я тоже поддерживаю полностью. Считаю, что не существует причин, которые могут этому препятствовать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная