Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:02 

Безотносительно Джамалы и Херовидения...

Клир
...просто снова подняли тему, и вот решила написать то, о чем давно думалось:
а почему мы ничего не слышим, например, о зверской депортации корейцев с Дальнего Востока?:hmm: Да-да, их переселили еще в конце 30-х, гораздо раньше, чем всех остальных страдающих.
Быть может, потому, что этот народ оказался по сути своей не склонен к пиздостраданиям? Или, может, ему просто не подсказали, что можно поныть и чего-нибудь себе выклянчить?
Ни я, ни мои многочисленные родственники, родившиеся и выросшие в Казахстане, в жизни не задумывались о том, откуда там взялись корейцы. А их всегда было много, и они выделялись: фамилиями, внешностью, культурой, своей особой кулинарией. Да-да, ныне популярные корейские салатики продавались на всех базарах Казахстана и Киргизии еще при СССР! Все знали – за хорошими рецептами обращаться к корейцам или дунганам (народность, проживающая на границе Китая и Средней Азии). Не факт, что удастся выпросить, но вдруг – все самое вкусное у них! Но как-то вопроса о путях привнесения этих замечательных блюд вместе с их авторами в наши края даже не стояло. Общаясь с корейцами на базаре или даже дружа семьями, никто и не думал спросить: ты откуда вообще тут взялся? А сами они обычно не рассказывали. И как-то всем было все равно, кроме стариков (местных и приезжих), помнивших сам процесс заселения. Ну, живут – и Бог с ними! Может, когда-то зачем-то приехали, нам не жалко. Зато салатики вкусные готовят и люди среди них есть хорошие.
Это дико на самом деле, но впервые о переселении корейцев я узнала где-то с год назад, из какого-то выступления Гоблина, где тот упомянул свою корейскую жену!!!
А вот как-то этот конкретный народ принял все спокойно… Ну, переселили. Ну, нет, блин, в среднеазиатских степях моря, как в родных краях, что поделать?! Будем землю пахать, выращивать что-нибудь на продажу, салатики вкусные готовить…
Кстати, примерно та же ситуация была и с казахскими немцами. Они строили самые красивые в поселке дома, учились, работали. Мы с детства знали: если домик фактурно оштукатурен, облицован фарфоровой крошкой и осколками зеркал – значит, немецкий. Кто еще станет так заморачиваться? И это все воспринимали спокойно и с уважением. Равно как и немецкие фамилии одноклассников. И я не помню ни одного упоминания своих родителей о том, что их немецких друзей кровавый режим в гнилых теплушках вывез в глухую пустыню и выгрузил там, без средств к существованию. Зато слышала массу горестных сентенций от потомков тех самых немцев, в 90-е сваливших в Германию: мол, тянет обратно, шонимагу! Вот если б снова как раньше, да если б дети в тех германиях не успели прижиться…
Так какого ж черта ноют крымские татары?! Вернее, часть из них – знаю я и таких, чьи семьи остались в Крыму после 1944 и благополучно там жили. По одной простой причине – члены этих семей честно воевали в Красной Армии и никто из близких не был замечен в связях с фашистами. Но и тем, кого переселили – что мешало восстановить хозяйство на новом месте? И ведь многие восстановили и жили вполне себе, но их потомки с подачи псевдомеджлиса теперь ноют на всю Европу…
Короче, к Джамале и за одно ко всяким джамилёвцам один вопрос: вот твоих конкретно предков точно выселили? И за что, если не секрет?
А нам предстоит еще этот вопрос внутри себя переработать и расставить все точки над всеми старорежимными буквами…

@темы: сельхозтехникум для сусликов, имею мнение, хрен откажусь

URL
Комментарии
2016-05-16 в 16:10 

Falchka
Пунктуационный маньяк
кстати, видела свежий крымский опрос у Шария? Что скажешь?
не, я Шария не смотрю уже давно. Что там?

2016-05-16 в 16:24 

Клир
Falchka, татары упорно отказываются говорить на камеру и чего-то боятся. Типа, приедет КГБ и всех расстреляет. А те, кто согласился, поясняют, то ходит много необоснованных слухов.

URL
2016-05-16 в 16:31 

Клир
Клир, вложу эти свидетельства в копилку.))

Falchka, а кто что доказывает? Мы так, спокойно беседуем.)) толку от этого - ноль, вреда - тоже.
Вспоминаем детали. то, о чем пишет Гретхен, тоже не с потолка взялось...

URL
2016-05-16 в 18:53 

Белокурая Гретхен
Клир, во время войны в Крыму было четкое мнение - евреев уничтожали татары. Они и до войны плохо ладили, там и классовые разногласия были - городская интеллигенция - евреи, не шибко пускали на теплые городские места огородников-татар, и религиозные противоречия, иудаизм и ислам друг с другом не уживаются.
О том, что их семьи уничтожили не конкретно такие-то полицаи, а обобщенные "татары" фронтовики-евреи узнали задолго до возвращения домой. Узнали и припасли трофейные неучтенные пистолеты и ссовские кинжальчики.
Когда вернулись - 100% была бы резня. Даже на семью знаменитого Амет Хана пытались напасть, они отговорились тем, что не татары, а лакцы.
Не такая, как на западе Украины, где банды долго по лесам прятались, в Крыму особо не спрячешься, был бы короткий погром, как в 20-е. В Крыму советская власть не так уж задолго перед войной установились, все еще хорошо помнили лихие времена, когда кого только не громили.

2016-05-17 в 10:23 

_IRina
Родители "украинки" Джамалы благоденствуют в российском Крыму news-front.info/2016/05/16/roditeli-ukrainki-dz...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная