16:23 

Странное... Начало...

Клир
За связь в отряде отвечало Горе Луковое, она же – Галя Лукина, восемнадцатилетняя наивная дурочка, заброшенная на подмогу отрезанным от армии и правительства партизанам еще прошлым летом. Для начала это чудо умудрилось неудачно приземлиться, сломав одну ногу и вывихнув вторую, из-за чего Сурен Гаспарян, атлетического сложения уроженец Аштарака, вынужден был без малого месяц таскать ее по болотам на руках, передавая доверенный ему пулемет тому, кто окажется рядом. Вдобавок, почти сразу же выяснилось, что юная москвичка из интеллигентной семьи отличается на редкость слабым желудком и склонностью хватать простуду от малейшего сквозняка. А чуть позже открылось, что она, помимо всего прочего, еще и совершенно не знает леса, до смерти боится грызунов, а все ее навыки по части жизни в диких условиях не выходят за рамки освоенного в пионерском лагере. Всякое мужское внимание, чуть более приземленное, чем чтение лирических стишков, тоже пугало Горе до дрожи в коленках и покраснения ушей. По счастью, молодые бойцы быстро это поняли и впредь старались трепетную деву не смущать. Те же, что постарше, с самого начала приняли ее, как дочь родную – неразумную, беззащитную, но по части обращения с приборами уже превзошедшую всех своих многочисленных отцов.
Впрочем, не смотря на всю свою неопытность и первоначально скептическое отношение товарищей, Горе честно старалась: не ныла, не просила поминутно помощи, не взвизгивала от каждого комариного укуса. А главное, добросовестно с положенной периодичностью отправляла радиограммы и принимала в ответ новости с Большой Земли. Хреновые новости, надо заметить. С прошлой зимы, когда Центр порадовал информацией об успешном отражении врага на подступах к столице, ничего хорошего по радио не приходило. Приходилось командиру и самоназначенному политруку из числа бывших комсомольских активистов самостоятельно редактировать сводки так, чтобы поддержать боевой дух отряда. Да Ленинград все еще в осаде, зато Москву отстояли! Да, под Ржевом пролили крови доброе озеро, зато отодвинули фронт. Да, неприятель прорывается к Волге, но наши войска стеной стоят под Сталинградом!.. Но тут Горе умудрилось подкинуть очередную свинью… Не специально, само собой! Просто не стоило доверять этому тщедушному созданию, как бы оно ни храбрилось, самостоятельно перетаскивать с места на место радиостанцию. Просто создание, по слабосилию своему, разгрохало ее при очередном переходе.
Не то чтобы прям жизненно важная потеря – отряд переместился вполне благополучно, все живы и оружие цело. Но потеря связи, понятное дело, сильно осложнила ситуацию. Пытались чинить. Нашелся среди бойцов один образованный товарищ, который до войны работал на соответствующем предприятии и кое-что в такой аппаратуре смыслил. В помощь ему старался весь отряд – приволокли на детали две трофейные немецкие радиостанции (тоже изрядно побитые в результате подрыва эшелона, но уж какие нашли) и немецкий же радиоприемник, выкраденный из починочной мастерской (а потому тоже некомплектный). Горе и Клим ковырялись в железках четыре дня, используя вместо паяльника раскаленный на костре гвоздь и вслух матеря кого-то неведомого за отсутствие нужного инструмента (да-да, Лукина под такое дело тоже начала ругаться!). Но никаких сроков окончания работы ни тот, ни другая, не называли…

- Ляксан Борисыч! – Галочка влетела в «столовую», наспех сооруженную из пеньков и полуоструганных бревен, растрепанная, возбужденная и счастливая. – Ляксан Борисыч, поймали!
- Кого? – командир от неожиданности опустил ложку с уже зачерпнутой кашей обратно в жестяную миску.
- Волну поймали! Не знаю, какую… по-нашему говорят, но про Германию.
- То есть? – не менее озадаченный Сурен отставил свою порцию и наклонился через стол.
- Ой, не знаю! Но поймали же!!! Работает! Ой, мамочки, на прием точно работает! Там что-то про немцев рассказывают. Не про тех, то тут, а про тех, что там…

…Радиостанция хрипела и плевалась, пытаясь выдать открытым текстом что-то на русском. Клим сидел рядом, изумленно хлопая глазами и мусоля в руках наушники.
- Что там? – командир, на ходу стряхнув снег с одежды, ворвался под навес и плюхнулся прямо на землю рядом с прибором.
- Ерунда какая-то…, - радиолюбитель развел руками. – Чего-то поймали, не пойму, чего именно… говорят странное. Вроде как в ихнем немецком Кельне завелись какие-то посторонние, не то турки, не то вообще – негры. И под новый год приставали до ихних немок.
- А ничего ценнее не сообщили, черти?! – вошедший следом «политрук» Колька презрительно сплюнул.
- Нет, покамест, - Клим снова напялил наушники и принялся осторожно покручивать ручку. – Но главное, поймали! Не морзянка, живой голос!.. Минуточку… ага… так, сейчас пробую динамик подключить. Хрен знает, чего тот фриц через него слушал… Ага…
Он переткнул пару разъемов, выматерился, переткнул еще раз – и жуткая с виду самосборная радиостанция ожила, вполне внятным женским голосом объявив:
-… не смотря на это, канцлер Ангела Меркель по-прежнему упорно продолжает отстаивать ранее провозглашенную политику, открыто приглашая новые потоки беженцев с Ближнего Востока влиться в германское общество. По некоторым данным, Европа уже приняла более миллиона мигрантов, и в новом году их численность будет только возрастать. Чем это обернется для…
Прибор снова чихнул и равномерно зашипел рассерженной змеей.

- И что это было? – осторожно произнес кто-то из сгрудившихся под навесом бойцов после затяжной паузы.
- Черт его знает! – отозвался другой.
- Может, какая-то передача новогодняя… ну, чтоб посмеяться? Эти, как их… кукрыниксы…
- Кукрыниксы картинки рисуют, бестолочь!
- А как их, эти…
- Молчать! – Александр Борисович, за неимением под рукой стола, стукнул кулаком по собственному колену. Беззвучно, но эффектно. – Это все что ли?
- Не знаю… - беспомощно простонала Горе, уже колдовавшая над прибором вместе с Климом. – Мы еще половим. Это ж такое! Это ж не всякий раз поймаешь!
- Ладно, ловите! – командир, выждав пару минут и поняв, что трансляция окончена, тяжело поднялся. – Зовите, если что.

Апд Продолжение читать в комментах
запись создана: 11.05.2016 в 20:07

URL
Комментарии
2016-05-12 в 05:19 

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Блин, мне нельзя ржать на рабочем месте! :lol2:
Спасибо ;-)

2016-05-12 в 08:30 

Нари
Попаданцы наоборот.

2016-05-12 в 09:59 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Хорошую волну поймали! Информативную! :lol:

2016-05-12 в 13:35 

Клир
Мев, maskarad pluton, ну, пока можно и похихикать, хотя вещь задумана не то чтобы юмористическая.
Думаю вот, как бы подсунуть этот приемник немцам?:hmm:

Нари, нее, просто сломанная радиостанция.:)

URL
2016-05-12 в 18:49 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Клир, Думаю вот, как бы подсунуть этот приемник немцам? ну, к примеру, пусть героям придётся срочно менять место дислокации и приёмник просто "забудут" в спешке.

2016-05-12 в 19:18 

Клир
драугвен, хорошая идея, спасибо!))
Правда, тогда им придется его отбивать.)

URL
2016-05-12 в 19:51 

драугвен
"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Клир, тогда им придется его отбивать.) это опционально - можно отбить, можно по-тихому умыкнуть, можно вообще связиста немецкого одного подкараулить.

2016-05-13 в 13:14 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
И пойдут шифровки в обе стороны что советские солдаты и фрицы друг у друга отбивают рацию, которая вещает очень интересные темы. *валяется и ржет*

2016-05-13 в 13:15 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
И пойдут шифровки в обе стороны что советские солдаты и фрицы друг у друга отбивают рацию, которая вещает очень интересные темы. *валяется и ржет*

2016-05-13 в 13:15 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
И пойдут шифровки в обе стороны что советские солдаты и фрицы друг у друга отбивают рацию, которая вещает очень интересные темы. *валяется и ржет*

2016-05-30 в 07:30 

Ой, спасибо, Клир!

Осталось только дописать по известному кадру из "Кукушки" (если не путаю), где на бревне сидит гитлеровец и рядом с ним наш. У немца (не помню) то ли лицо опущено вниз, то ли руками закрыто, а на "врезке" русский ему объясняет: "и прикинь, будет время, когда турок в Германии станет едва ли не больше чем немцев, канцлером станет баба, а педерасты будут в Берлине проводить свои парады"

2016-06-12 в 16:22 

Клир
Следующий сеанс связи случился только через неделю.
Александр Борисович рвал и метал, плевался ядом и отборными матюками на русском и на мове. Послал людей в город, связаться с тамошним подпольем и через них хоть как-то достучаться до Москвы. Радиостанция новая требовалась позарез, желательно, с новой радисткой! С толковой и опытной. Чтоб не всякую ерунду могла ловить, а то, что нужно. Хотя бы соседей, блин! Только-только наладили координацию – и вот-те нате…
Поэтому когда Горе ворвалась в штабную землянку с радостными воплями, выскочили все, кто в ней был, а те, что были рядом, увязались следом. Все ждали новостей из Сталинграда. Каждый готов был волком выть от бессилия и срываться в бой при первом же намеке на любой фронтовой успех.
Но чертова машина опять не давала обратной связи с неведомым радистом по ту сторону фронта. Зато вещала интересное и обнадеживающее.
На этот раз в студии, помимо ведущего собрались еще несколько человек, жарко обсуждавших обстановку на фронтах. По их словам выходило, что Армия Донбасса сражается с Украинской, причем давно и небезуспешно. Какой-то визгливый тип (все слышавшие этот голос, единогласно решили, что он лысый и противный на вид), жутко по этому поводу возмущался и вопил о каких-то украинских законах. Что там за законы успели установить украинские националисты, продавшиеся фашистам, никто так и не понял. Равно как и того, как и когда они успели дотопать от западных границ аж до Луганска. О наличии в тех местах полноценной партизанской армии, способной отбить у захватчика несколько крупных городов, тоже никто до сих пор не подозревал (да и где им там скрываться и формироваться, в степи-то донецкой?!), но успехи товарищей вызвали у слушавших передачу бурный восторг. Потом тот же визгливый тип с диким возмущением сообщил, что российская армия под командованием какого-то Путина еще и отбила Крым, на который чертова УПА, видимо, тоже покушалась.
Сурен в порыве эмоций загнул что-то длинное по-армянски, сгреб Горе в охапку и смачно чмокнул в щеку.
- Я не знаю, что ты там поймала, красавица, но… Очень правильно поймала! Вот ведь врут фашисты, а!
- Кстати, действительно врут. Только пока не знаю, кто именно. - Политрук Коля задумчиво поскрёб затылок под лопоухой шапкой. – Фрицы распространяют в основном про свои успехи на Волге, а об этом – ни слова.
- Да оно и понятно! – отозвался Семен Петрович, до войны преподававший историю в сельской школе, а теперь возглавлявший подразделение, состоящее их полутора десятков его бывших учеников. – Фрицы врать будут до последнего.
- А наши? – Коля огляделся, прикидывая, не слишком ли много ушей собралось вокруг рации. Оказалось, немного: командный состав и особо доверенные, - наши тоже пропаганду транслируют.
На него с разных сторон зашикали, мол, наши-то так врать не станут.
- На все воля божья, - резюмировал отец Василий.
Коля в ответ скептически хмыкнул и покачал головой. Александр Борисович насторожился:
- На что именно?
В бога он не верил и обращаться за советами к его служителям тем паче не считал нужным. Но отца Василия уважал. Как, впрочем, и Коля, и все остальные.
Минувшей осенью дозорный отряд подобрал попа в лесу вместе с сорока тремя сельчанами, среди которых были как мужики, готовые сражаться, так и перепуганные бабы, обвешанные мелюзгой. На закономерный вопрос «Какого черта?» тот попросил не поминать нечистого и пояснил, что был ему знак, уходить из села и уводить с собой людей. Никто ничего не понял, но людей, - не бросать же! – привели в расположение… А через два дня карательный отряд спалил то село начисто вместе со всеми, кто не откликнулся на своевременный призыв сельского священника.
Кто и каким образом внушил ему спасительную мысль, отец Василий так и не объяснил. Но за прошедшие месяцы даже упертый коммунист Борисыч понял – что-то такое этот поп знает, что недоступно другим. Может, чуйка хорошая, может, житейская мудрость, а может быть и… хотя, не может, конечно!
- А на все! – припечатал священник. – По воле Его и море расступится, и град Иерихон пает от гласа трубного… и генерал Путин фашистов из Крыма погонит.
- Ну вот, все и прояснилось! – Коля с непередаваемым выражением лица хлопнул себя ладонью по колену.
- Да нихрена не прояснилось, на самом деле! – подытожил Борисыч. – Клим, вы можете хоть как-то эту хрень настроить, чтоб шумов? А то ж половину неслышно было, вторую – непонятно.
- Мы постараемся, - отозвалась вместо напарника Горе.
- Ты-то уж особо!.. ладно, бойцы, расходись! Дел еще валом…

URL
2016-06-12 в 17:02 

Белокурая Гретхен
Прелесть какая. Во время войны были агитаторы-"разложенцы", которые с целью снижения морального духа фашистов им всякие речи транслировали.

2016-06-12 в 17:20 

Улленшпигель
Прелестно!

2016-06-12 в 17:49 

Нари
Хорошо как легло на оперативную обстановку.

2016-06-12 в 19:14 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Прода хороша!)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная