13:09 

Клир
По свежим новостям написалоь что-то в стиле Легатуса.))

Презабавнейшими новостями снова радует граждан Рима дикая Умбрия: Савва объявляет голодовку! И что же в том удивительного, спросят нас достопочтенные квириты, ведь Савве давно бы пора уже трижды умереть от голода, столько раз она об этом заявляла со времен заключения под стражу? А интересно то, что на этот раз речь идет не об известной умбрийской разбойнице Хавронии Савве, справедливо сосланной судом города Танаис-Римский на 23 года в рудники, а о беглом ораторе иудее Савве, много лет назад изгнанном из Рима и пригретом вождями умбров.
В последние годы сей деятель снова стал известен в Империи своими велеречивыми хулительными сочинениями, направленными против Рима. Честно стараясь угодить вождю Парселанкусу, он без устали вещал о бесчисленных римских когортах, вторгшихся в земли близ Танаиса, и пел славу местным варварам, якобы разбивающим их раз за разом. Бездарно подражая известному римскому оратору Лусциниусу, он собирал в Куявисе некое смехотворное подобие форумов, где местные вожди и мудрецы с пеной у рта прославляли Парселанкуса и его орды и грязно ругали римских граждан и лично Цезаря Августа… Но после того как в землях венетов Высокий Совет вождей в составе верховной жрицы германцев Мерцелии, вождя галлов Оландикса и богоподобного правителя нашей Империи постановил прекратить бесчинства в Танаисе, накал боевых действий, как известно, значительно снизился. Со временем даже самым диким и необразованным варварам Умбрии стало неинтересно слушать о бесконечных римских вторжениях, а тамошним ораторам – все труднее о них говорить. А между тем, жизнь дикарей ухудшилась настолько, что даже бесконечная напраслина, возводимая на Цезаря Августа и россказни о том, как в Вечном Городе голодные имперцы поедают ежей и бобров, перестали их утешать. Савве и его прихлебателям пришлось волей-неволей обратить внимание на внутренние дела Убрии. Все чаще стали звучать разговоры о непомерном богатстве умбрийских вождей, о поборах, вершимых их приспешниками, и о весьма печальном положении, в котором оказались простые умбры. Подобные речи, само собой, пришлись сильно не по душе Парселанкусу, что заставило его вспомнить об иноземном происхождении оратора Саввы и запретить ему впредь выступать на территории Умбрии.
О, что тут началось, почтенные квириты! Хитроумный иудей тайно собрал очередное свое смехотворное подобие форума, на котором громко плакал, посыпал голову пеплом сожженных колес, вдохновенно вещал о своих заслугах перед варварами и клеймил позором местных вождей, не оценивших его заслуг. Специально приглашенные писцы добросовестно зафиксировали его речи на глиняных табличках, и теперь каждый обученный грамоте гражданин Рима может ознакомиться с ними и от души посмеяться.
Более же всего повеселил Савва своим решением не принимать пищи до тех пор, пока умбрийские вожди не призовут его обратно и не станут вновь щедро оплачивать его выступления.
Зная о том, как именно принято голодать в Умбрии, мы можем предположить, что в ближайшую неделю Савва не будет вкушать свиного жира, в следующую откажется от галльских лепешек, а на третью не станет пить вина. И все это, несомненно, пойдет на пользу его здоровью! А вот напугает ли подобное решение умбрийских вождей, мы пока можем только догадываться.
запись создана: 28.04.2016 в 10:46

@темы: творчество по теме

URL
Комментарии
2016-04-28 в 11:10 

Olyanka
Am I...ginger?
Бедный... бедный оратор... Как же он ... без галльских лепешек-то обойдется? :buh:

2016-04-28 в 13:42 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Заценил и перепостил :zhosh:

2016-04-28 в 15:02 

Нари
Вполне можно вешать вместо унылых новостей про Савика. Читается гораздо бодрее.

2016-04-28 в 15:05 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Прекрасно! На пепле сожженных колес досмеялась до икоты ;))))

2016-04-28 в 16:29 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
беглом ораторе иудее Савве
формально он литовец вроде как - Шевелис Шустерис

2016-04-28 в 17:18 

Нари
Глава ДНР Александр Захарченко 4 мая проведет прямую линию с жителями Одессы и Бессарабии. Донецкое агентство новостей приступает сегодня к приему вопросов для уже второй по счету онлайн-конференции руководителя Республики.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная