Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:46 

Клир
Люди умные, а вот объясните мне, че за нафиг:
пендосы в Киргизию влезли прям с ногами, базу там поставили, две революции устроили - а Киргизия радостно топает в ЕАЭС.
Чи последняя революция не пендосовская была?:hmm: Чи шо? Проворонила я как-то те события...

@темы: мир, дружба, жвачка, геополитические бредни

URL
Комментарии
2015-02-06 в 17:30 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Киргизия радостно топает в ЕАЭС
Потому что жрать хочется, и джамшудам работа нужна. А, ну еще и за Афганистан страшно, ибо пиндоские базы и себя защитить не могут, не то что туземное население.

2015-02-06 в 17:35 

Клир
helinor, т.е., хочешь сказать, объективные причины тупо оказались более весомым доводом?:hmm:

URL
2015-02-06 в 17:42 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, профит от России пока больше, чем профит от США.
а вообще, как подозреваю, там очень хорошие совместные завязки на наркотрафик

2015-02-06 в 17:51 

Клир
helinor, совместные с кем?:hmm: Без наркотрафика никак в том регионе, но так-то он второй линией проходит после геополитики.
Я тупо не могу понять, как пендосы стратегическую точку проворонили?

URL
2015-02-06 в 17:58 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, совместные с кем? Без наркотрафика никак в том регионе, но так-то он второй линией проходит после геополитики.
Афган-Киргизия-Россия - далее везде
как пендосы стратегическую точку проворонили?
с чего они ее проворонили? по команде "фас" киргизы выползут из ЕАЭС.
собственно, киргизы еще и потому любовью к РФ воспылали, что США "уходят" из Афганистана.

2015-02-06 в 18:52 

Клир
helinor, бред! Россия по определению не может быть заинтересована в наркотрафике на свою территорию... разве что эксцесс исполнителей очередной, но тут я тоже не склонна верить в очевидное. Бо многовато противоречий элементарной логике получается.
С остальным вообще не понятно. Ясно, что Киргизия крутится между двух огней - ее в рассчет не берем, так же, как и Украину. Вопрос в том, пошли ли штаты на уступки по каким-то своим причинам, либо их там реально поприжали? В Канте, так-то, тоже не на пикник наши летуны расположились. А это, на минуточку, минуты полторы лету до Бишкека и минут пять до Манаса.

URL
2015-02-06 в 19:05 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, Россия по определению не может быть заинтересована в наркотрафике на свою территорию...
Россия состоит из отдельных россиян, многие из которых очень заинтересованы в постоянном притоке больших и очень больших денег.

Вопрос в том, пошли ли штаты на уступки по каким-то своим причинам, либо их там реально поприжали?
Какие уступки? Киргизы кормятся с России. США стоят рядом и смотрят на этом, попутно продолжая подкармливать и подбадривать элиту и местных исламистов. Когда нужно будет - рванут.
Киргизия крутится между двух огней - ее в рассчет не берем, так же, как и Украину
Твоя фамилия не Суркова?))) из недооценки местных вылезают самые большие траблы.

2015-02-06 в 19:23 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Клир,

Расскажу маленькую историю, произошедшую примерно в тех краях.
Небезызвестный эмир Тимур посадил на престол соседней Золотой Орды своего близкого друга, столь же небезызвестного Тохтамыша, обязанного ему всем, и в первую очередь жизнью. Спонсировал революцию, помог советниками, деньгами, войсками, усадил друга на белую ханскую кошму и, наконец, успокоился насчет своей северной границы. Через некоторое время в Сарай съехались все ордынские мурзы и беки и объяснили Тохтамышу, что Тимур - очень плохой человек, захвативший Азербайджан и Хорезм, которые, по завещанию Чингиза, должны быть в улусе джучиевом. Еще объяснили, что хан Золотой Орды будущей весной начинает войну с эмиром Тимуром, а ставленник этого самого плохого эмира тихо умирает в своих покоях. Тохтамыш предпочел быть ханом, а не мертвецом, и весной начал войну.
Сохранилась переписка, где эмир поносит хана последними словами за такое подлое предательство, а тот оправдывается, что ты, мол, все неправильно понимаешь, друг мой, не слушай злых людей, которые пытаются нас поссорить. Война шла не один год, и наконец, многократно разбитый и под Самаркандом, и на Тереке, и на Волге, Тохтамыш бежал из Сарая. Тимур посадил на престол нового человека - Темир-Кутлуга и... через 2 года получил новую войну. Темир-Кутлуга убили, на престол посадили его брата, еще ребенка. Однако ребенок вырос, и... не успел начать новую войну. Тимур умел учиться на собственных ошибках.
Наверное, это и есть настоящая демократия. Можно быть чьим угодно другом, братом или ставленником. Вести ты будешь ту политику, которую хочет твой народ.

В Киргизии нет (или почти нет) проамериканских политиков. Там есть "южные" и "северные". "Северные" владеют большей частью промышленности, а значит, теснее связаны с Россией. Юсовцы поддержали "южных" и привели их к власти. Те сели в новые кабинеты, произнесли дежурные фразы про свободы, права человека и демократию, огляделись и... продолжили политику "северных".
А потому что у них нет другого выхода. Другое дело, если бы Штаты взяли Киргизию на полное обеспечение и вливали бы в нее десятки миллиардов в год. Имея такие деньги, можно было бы проводить иную политику и юсовцы получили бы полнейшую поддержку. Но в тот день, когда бы ее прекратили/сократили, политика бы вернулась в прежнее русло. А поскольку денег не было, то и лояльность была лишь на словах. Это не Европа, тут не ведутся на разговоры про общий дом, и никто не считает, что рабами на чужой кухне быть лучше, чем хозяевами на своей.

Кстати, по этой же причине у нас никогда не получалось и не получится в обозримом будущем добиться серьезного влияния, например, в арабском мире. Можно организовать революцию, привести своего человека к власти, добиться его признания, но как только он сядет в президентское кресло, он вспомнит, что он араб, из конкретного рода, исповедующий определенную ветвь ислама и будет вести себя соответственно. А если, вдруг, не будет, ему напомнят.
Император Бокасса, став президентом и социалистом, не перестал быть людоедом. Сомалийцы, мечтавшие оторвать Огадену у прогнившей Эфиопской Империи, не изменили своих планов, когда Эфиопия стала прогрессивной народной республикой.

2015-02-06 в 19:24 

Клир
helinor, да хоть горшком назови!:lol:
Кароч, мы с тобой в одном расходимся: у тебя по определению все решают на местах, а я допускаю, что деятели на местах могут действовать по указанию сверху.)) Кто прав - опять же, посмотрим. Но так конкретно тупить сразу в двух стратегических регионах... нет, не верю!

URL
2015-02-06 в 19:32 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, у тебя по определению все решают на местах, а я допускаю, что деятели на местах могут действовать по указанию сверху.),
нет) это твой конструкт. На самом деле есть цепочки, которые уходят наверх, денежные потоки определяют политику, на определенном этапе может наступить момент, когда из-за паралича системы наступает кризис и тогда ВВП переходит на ручное управление. Потом он отворачивается - и все возвращается на круги своя.
Но так конкретно тупить сразу в двух стратегических регионах... нет, не верю!
тут раскопался любопытный фильм про Украину. 2010 года. Проекта "Специальный корреспондент". Там все, все что сейчас творится, с линиями разлома, основными персонами в Киеве - есть. Сделали его Костя Семин и Владимир Меньшов. Если двум людям, журналисту и режиссеру все было видно в 2010, но никто из ответственных не почесался, и получилось ровно то, что получилось, то с чего вдруг ситуация в Киргизии лучше?

2015-02-06 в 19:34 

Клир
Ravana, вот это уже похоже на правду!:)
Я на самом деле тамошний менталитет как раз неплохо себе представляю - привет моей родной базе Кант.)) Но вот в элите не особо-то уверена, все-таки она в большинстве случаев страшно далека от народа.

URL
2015-02-06 в 19:48 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Клир,

Опять же, это не Европа. Местная элита - это не возникший из ниоткуда человек с деньгами на предвыборную компанию, а глава (реальный глава, а не номинальный старейшина) какого-то рода. И у него есть масса обязанностей перед членами этого рода, вплоть до последнего дворника. Если он сможет удовлетворить нужны рода (и свои лично) с помощью взявшихся из ниоткуда денег (Аллах дал), он так и сделает. Если не сможет - будет проводить такую политику, которая поможет роду заработать самостоятельно. Патриархальное общество.

2015-02-06 в 19:49 

Клир
helinor, эмн... я так-то всегда говорила, что у нас любые изменения происходят только с личного пинка ВВП. Но что-то напрягаят меня такая система, когда по всем направлениям сплошь порочные цепочки получаются и один президент тут на благо государства работает...

Ой, вот кстати, напомни этот фильм. Хотела как раз посмотреть, но потеряла ссыль.

URL
2015-02-06 в 19:53 

Клир
Ravana, знааааю.:facepalm3: Но если у нас элиты без особых проблем отрываются от корней, кто сказал, что азиатские в принципе нельзя перекупить? Свои нюансы везде, само собой, но все-таки...
А так, если полагать, что они все заведомо за благо рода и все такое, так можно сказать, что вся Средняя Азия уже наша.

URL
2015-02-06 в 19:58 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, www.youtube.com/watch?v=P0UfD10aBAk
что-то напрягаят меня такая система, когда по всем направлениям сплошь порочные цепочки получаются и один президент тут на благо государства работает...
зато никого другого не напрягает
они все заведомо за благо рода и все такое, так можно сказать, что вся Средняя Азия уже наша.
это если наше благо и их благо совпадает, а если наше благо - стабильный транзит чего-то и заслон от бородачей, то у киргизов - построение эталонного феодального государства с работорговлей и всеми благами шириата.
Вот сейчас киргизы сидят и кусают локти, потому что рубль упал, и нафига им этот ЕАЭС?

2015-02-06 в 20:06 

Клир
helinor, какой, нахрен, шариат в Киргизии!:facepalm3: Не было его там отродясь, поверь мне! Жители Средней Азии - кто угодно, только не исламисты!
Там это все привнесенное, в отличие от Ближнего Востока, и по логике должно встречать нехилое сопротивление старшего поколения. По крайней мере в Алматы на бородатых ребят и барышень в хиджабах местные ой как косо смотрят. Что-то мне подсказывает, что и в Бишкеке так же. Во всяком случае за время всех беспорядков ни одного религиозного лозунга не прозвучало и ни один русский не пострадал, насколько я знаю. Пендосы там тоже 20 подкармливали нациков, но это именно нацики, а не исламисты.
И, кстати, именно Средняя Азия до последнего цеплялась за СССР, Имено по причинам, озвученным Ravana - им там тепло и вкусно было. И по этой же причине, полагаю, их тянет обратно.

URL
2015-02-06 в 20:17 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, ага, чичас! там исламисты бегали еще в конце 80х, у нас соседи были - женщина с двумя маленькими детьми драпанула, когда ее муженек стал вдруг правоверным, требовал, чтоб хиджаб нацепила и девочку в школу не пускала.
У коллеги бригада работает уже второй год, так молодые очень не хотят возвращаться, потому как в их родном горном селе - именно что средние века.
Увы, но упоротая исламизация продолжается везде.
Средняя Азия до последнего цеплялась за СССР, Имено по причинам, озвученным Ravana - им там тепло и вкусно было. И по этой же причине, полагаю, их тянет обратно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%88%D1%81%D0%BA%...

2015-02-06 в 20:38 

Клир
helinor, я и говорю, привнесенное это! Часть населения очень сильно сопротивляется.
При СССР, там ничем подобным и не пахло, после распада начали активно насаждать. Блин, сонц, я оттуда родом. Лично наблюдала!

И чего ты мне ссылки на Ош кидаешь?:hmm: В том районе по жизни узбекско-киргизские терки. Ну не уживаются они между собой ни при какой власти!

URL
2015-02-06 в 20:42 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Клир,

А у нас элита в лучшем случае начинает формироваться. Ее во всей восточной Европе нет. Вылезет человек без прошлого, произнесет несколько общих фраз, покажет кому надо выписку со счета, открытого для предвыборной компании и все в порядке.

Купить можно любую элиту. Но в патриархальном обществе человек имеет очень серьезные корни. Он не может купить виллу на Майорке и в одночасье переехать туда с женой. Чтобы принять какое-то решение, оно должно быть выгодно роду в целом, а это очень много людей и, соответственно, очень много денег.
Произнести священную мантру про коммунизм/демократию - недорого, изменить политику государства - миллиарды, обосноваться в регионе надолго - бесценно.

2015-02-06 в 21:11 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Клир, helinor,

Исламисты там есть. Человек, не ужившийся в рамках рода, ищет "семью" в другом месте. А исламский террористический интернационал дает эту семью. Исламистское подполье и бандитской подполье в тех регионах, впрочем, как и на Северном Кавказе - синонимы.
Лет десять назад исламисты перешли через границу и пытались захватить плацдарм как в Киргизии, так и в Узбекистане. Безуспешно. Узбеки справились сами (там была полномасштабная военная операция), киргизам помогли. Были у них и сторонники внутри страны.
"Гражданскую" войну там устроить можно. Но шариат и работорговля - это точно не про нынешнюю Киргизию. Народ, по крайней мере, работающий в России, свинину трескает, водку пьет, люди, как люди, в общем.

2015-02-06 в 21:25 

Клир
Ravana, именно!:)

URL
2015-02-06 в 21:27 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, Часть населения очень сильно сопротивляется
часть в основном русская, и они уже уехали. Мамина однокурсница снялась со всей семьей после того как все русские школы закрыли, а она наполовину киргизка.
В том районе по жизни узбекско-киргизские терки. Ну не уживаются они между собой ни при какой власти!
я к тому, что они так были за СССР, что первым делом бахнули резню

Ravana, Вылезет человек без прошлого, произнесет несколько общих фраз, покажет кому надо выписку со счета, открытого для предвыборной компании и все в порядке.
+100500. И имеет эта элита чаще всего глубоко криминальное прошлое.

Народ, по крайней мере, работающий в России, свинину трескает, водку пьет, люди, как люди, в общем.
ну, не знаю. Эти самые гастербайтеры, как раз правоверные донельзя, намаз, Рамадан и прочая.
вот мне кажется, что сейчас, когда работающих станет резко меньше, соответственно уровень жизни понизится, процесс радикализации ускорится.

2015-02-06 в 21:47 

Клир
helinor, я на конкретно местных говорю, не за русских - те реально разбежались большей частью. в 90-е.
Резню бахнули на почве местных разборок, а не запротив СССР.:facepalm3: Я там жила в это время. Ну реально всю жизнь грызлись киргизы с узбеками, не понимают они друг друга, культуры разные!

URL
2015-02-07 в 02:03 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
helinor, Клир,

Русские - вне рода. Их некому защитить и за них некому отомстить. Когда все рухнуло, русских стали резать и гнать не из ненависти, а просто как самых слабых.
А вот к соседям ненависть есть. И что еще важнее - есть презрение. Это вообще свойственно всем народам Средней Азии и Кавказа. Если разговорить их на тему национального вопроса, можно услышать примерно один и тот же набор мыслей: "Мы - венец творения. Самые умные, самые сильные, самые добрые. Наши соседи - мерзкое, подлое, злобное племя, лишенное каких-либо достоинств. Их бы надо всех истребить, но мы такие добрые, что до сих пор этого не сделали". Азербайджанец скажет так про армян, осетин - про ингушей, узбек - про киргизов, киргиз - про таджиков. Я как-то раз праздновал в Абхазии вместе с десятком местных армян (на севере Абхазии, возле Псоу, живут в основном армяне, бежавшие в 1915 году от геноцида в Турции). И один из них, очень уважаемый человек, начал хвастаться передо мной своими широкими взглядами. Апогеем рассказа был тот факт, что он, совсем недавно, понял, что абхазы тоже люди и даже подружился с одним из них. Человек всю жизнь провел рядом с абхазами, ел с ними, пил с ними, воевал с ними плечом к плечу против грузин, и лишь на 50-ом году жизни понял, что абхазы тоже люди и что с ними можно дружить. Судя по реакции прочих армян за столом, они были восхищены и даже немного шокированы такой всеобъемлющей толерантностью. Кстати, на стелле памяти погибших в грузино-абхазской войне нет ни одной армянской фамилии. Хотя армян полегло немало. Советский Союз эту национальную нетерпимость загонял под ковер и до некоторой степени приглушал, но не лечил. Продержись он еще лет 150, возможно, все стали бы "советскими людьми", не знающими культурных различий, но он рухнул и все вылезло наружу. Отношение к русским тоже примерно одинаковое. Если упростить, его можно сформулировать так: "Русские - это, конечно, не мы. Пониже нас. Дочку я бы замуж за русского не отдал. Но если сравнивать русских с ничтожными армянами/киргизами/ингушами (нужное подчеркнуть), то они кажутся просто ангелами".


Эти самые гастербайтеры, как раз правоверные донельзя, намаз, Рамадан и прочая.

Никогда не встречал гастарбайтера, открыто демонстрирующего религиозные чувства. Рамадан последнее время приходится на лето, так что я просто не мог не заметить, если бы кто-то вдруг стал поститься. И никакой молитвы, никакого намаза (даже песком). Да, они мусульмане, делают детям обрезание, едят только правой рукой, из мяса предпочитают баранину, но спиртное пьют (водку - далеко не все, зато остальные налегают на пиво) и даже туалетной бумагой пользуются. Короче, подгоняют требования Корана под свой личный бытовой комфорт. По крайней мере те гастарбайтеры, которых встречал я лично.

2015-02-07 в 23:12 

Клир
Ravana, все верно, за исключением одного: из Средней Азии русских никто не гнал - сами разбежались, поддавшись панике и боясь повторения того, что творилось тогда на Кавказе. И это была глобальная ошибка, поскольку Азия уважает того, кто умеет стоять на своем.
Сейчас русских вытесняют их госструктур и бизнеса не на национальной почве, а именно потому, что за ними нет силы, которую можно было бы уважать. Так чиновник-русский может пристроить на теплые места в свое ведомство максимум 3-4 близких родственников, в то время как чиновник-азиат подтянет всю свою родню до седьмого колена, и русским в этой конторе просто некуда будет приткнуться.
Плюс у многих осталось заложенное с детства представление русский=советский, т.е. в каком-то роде посланник белого царя, несущий блага цивилизации и потому достойный уважения. Но это, само собой, не повсеместно, ибо там разногласия на самой различной почве тоже подкармливались 20 лет.

URL
2015-02-07 в 23:16 

Клир, одно слово. Таджикистан.

2015-02-07 в 23:22 

Клир
Polliana, в Таджикистане была гражданская война. Не на антирусской почве, надо заметить...
Ну и вообще там особый регион, Афган через речку - оттуда и местные разбегаются при первой возможности.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная