Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:51 

Читал отцовский пейджер, много думал.(с)

Клир
Слушала надысь выступление Старикова по началу Первой Мировой.
Очень своеобразная война на самом деле. Война, которой в общем-то никто не хотел, но в которую благодаря тонким играм с информацией и установившемуся в результате всеобщему непониманию пришлось ввязаться всем. А закончилось тем, чем закончилось... Николай Викторович видит в этом руку британской разведки и дипломатии. Согласны с ним не все, но факты остаются фактами: Сербия внезапно оказывается виновата в том, что подданный Австро-Венгрии застрелил членов Австро-Венгерской же императорской фамилии, Германия и Россия, которые тем более тут не при чем, оказываются втянуты благодаря союзническим договорам и просто дружеским связям, один британский посол намекает немецкому министру, что Британия в случае чего воевать не собирается, другой примерно в это же время уверяет российских дипломатов в готовности всесторонне поддержать коллег по Антанте, кто-то объявляет мобилизацию, но забывает об этом сообщить, кто-то не объявляет - но в газетах почему-то пишут, что объявил. Где-то важная информация ушла,пришла на час позже, где-то - в искаженном виде. Кайзер Вильгельм, вернувшись с рыбалки, с офигением понимает, что надо срочно воевать с Россией, хотя его генералы вообще-то собирались воевать с Францией, император Николай, прифигев от поведения Вильгельма, несколько раз объявляет и отменяет мобилизацию, в свою очередь окончательно сбивая с толку германских коллег...
И это все - при отсутствии не то что интернета, а даже радио!!!
А теперь представьте все то же самое, но при наличии всех нынешних технических средств сбора/передачи информации. Да даже представлять не нужно, мы все это ежедневно видим в родных наших тырнетиках. Да-да, дорогие товарищи, все вбросы, искажения, мнимая тупость и липовое многомудрие, и даже откровенный троллинг порой - все это не просто так. И мне даже представить страшно, что за дипломатическая многоходовка разыгрывается сейчас под прикрытием фоновых шумов в информационном поле.
Пока улавливаю лишь отдельные всплески того, что могло бы пролить свет на истинную картину.
По мере возможности постараюсь об этом писать.

Сидим на попе ровно, грызем семки! Они успокаивают, а значит, способствуют размышлениям.

@темы: войны и войнушки, геополитические бредни, сельхозтехникум для сусликов

URL
Комментарии
2014-11-07 в 10:52 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Для меня та война - во многом совершенно самостоятельная инфосущность. Она началась, потому что ХОТЕЛА начаться и НЕ МОГЛА не начаться. Никто не хотел воевать - просто жить по старым правилам было уже нельзя. Не полыхнуло бы так, полыхнуло бы как-то иначе.
И да, сейчас жить, как раньше, тоже уже нельзя. Проблема в том, что, в отличие от тогда, многие осознают это и вовсе не хотят сохранения статус кво последних 25 лет (и слава те яйтссса ;)))

2014-11-07 в 13:46 

Клир
Кодзю Тацуки, на самом деле, благодаря нашей замечательной школьной программе по истории далеко не ты одна так думаешь. Что в корне неверно. Война - это не наводнение и даже не эпидемия гриппа. Войны сами по себе не начинаются - всегда есть кто-то, кому по каким-то причинам нужно ее начать. А уж почему прочие потенциальные участники позволяют себя в это втянуть - другой вопрос.
Отличие нынешней ситуации в том, что нынешний государь-император всероссийский однозначно не намерен вестись на провокации, чего бы это ему ни стоило. Т.е. переломный момент, определенно, наступит, но есть надежда, что этим переломом не станет большая война.

URL
2014-11-07 в 14:17 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
А при чем тут школьная программа??? Во-первых, я закончила школу в 1991 г, т.е., до самого конца училась по советским учебникам, а там как раз все четко говорилось про мировой капитал, происки империализма и все такое прочее. А потом уже были и "Августовские пушки" Барбары Такман, и "На западном фронте без перемен", и много что еще. И это мнение у меня давно и самостоятельно сформированное - Первая и Вторая мировая войны практически войны-антиподы. В том плане, что если на Первой практически все рядовые участники абсолютно не понимали, кто и зачем их гонит туда, куда гонит, то на Второй была слепящая четкость целеполагания прям как в религиозной войне - кто враг и ПОЧЕМУ он враг.

2014-11-07 в 14:30 

Клир
Так советская историография к "империалистической" тоже весьма своеобразно относилась. Начать хотя бы с тог, что у нас до последнего времени не было ни одного памятника 1-й Мировой, хотя бы скорбного, раз гордиться там особо нечем.
Но вообще ты права, - это как раз то, о чем я писала в головном посте, - ни правительсва стран-участниц, ни тем более население в большинстве своем в упор не понимали, за что воюют. Что лишь подчеркивает масштаб аферы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная