Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:55 

Клир
Как-то в другом дневнике меня попросили рассказать, как надо правильно смотреть и воспринимать новости, дабы не стать жертвой дезинформации и пропагандистских технологий. Вообще-то об этом кто-то уже писал до меня, но поскольку ссылку я тогда не нашла, пришлось изложить собственные принципы подхода к данному вопросу – благо, чему-то да учили меня пять лет на журфаке. Теперь вот, в свете обострившегося диванного противостояния, решила немного развить тему и выложить «для всех». Постараюсь объяснить «на пальцах» и заранее прошу не думать, будто автор ставит себя в позицию мудрого учителя, объясняющего двоечникам прописные истины. Как показывает практика, увы и ах, многие даже элементарного не понимают. Поэтому если вы и так знаете все, о чем будет сказано ниже, просто не принимайте это послание на свой счет и по возможности постарайтесь переадресовать его тем, кому это нужно.
Итак, о чем всегда следует помнить при просмотре новостей по ТВ и тем более при чтении всякоразных ЖЖей, мордокниг и прочих чирикалок:

1. Логика и еще раз логика!
Все поступающие данные обязательно прогонять через простейшие причинно-следственные цепочки. Это бывает трудно когда, например, речь идет о войне какого-нибудь Центральноафриканского Заибонго с соседним Наибабве - там география далекая от нас, и менталитет совсем иной, и реалий тамошних мы не знаем. Но Украину мы вполне можем оценивать с точки зрения понятной нам логики. Например: есть информация о снайперах на Майдане. Что стреляли - факт, кто - не ясно. Вспоминаем, для чего вообще в природе существуют снайперы - для штучного, так сказать, уничтожения живой силы противника. При этом предпочтение ВСЕГДА отдается командирам, идеологам и прочим значимым представителям вражеских рядов. Иными словами, если в поле зрения снайпера попадают одновременно рядовой майдановец и сотник, снайпер уничтожит сотника. Если рядом паче чаяния окажется Парубий - ему, как старшему, и достанется первая пуля. А теперь, внимание, вопрос: пострадал ли от пресловутых майданоснайперов хоть один сколько-нибудь значимый представитель протестующих? Может быть, кто-нибудь из руководства или видный активист? Нет и еще раз нет! Стреляли в кого угодно, только не в тех, в кого следовало бы по логике. В милиционеров, кстати, тоже стреляли. Т.е. «работа» снайпера была нацелена не на устранение руководства с той или с другой стороны. А на что тогда? Самый очевидный ответ: на искусственное обострение конфликта. Сразу думаем: кому это выгодно? Беркутам? Однозначно нет, надо быть круглым идиотом, чтобы стрелять по толпе из СВД - толпу обычно разгоняют водометом, в крайнем случае, пулеметом. Тогдашнему президенту? А зачем ему злить и без того обозленный народ? Логично это? Нет! Делаем выводы...
читать дальше

11. Учим матчасть!
Я понимаю, гуманитарию очень трудно, да и не хочется порой вдаваться в технические детали и уж тем более разбирать значение сложных аббревиатур. Но именно это может быть очень, очень, ОЧЕНЬ(!!!) важно! Поэтому если в новостной сводке мы слышим про какие-то ПЗРК, ПТУРС, СВД, РПК, ПТРС или С-300 – тут же бежим в википедию, узнавать, что это такое. Возможно, помимо всего прочего, это знание спасет вас от серьезного конфуза в будущих дискуссиях.
А то мне тут одна свидомая барышня как-то рассказывала про злых сепаратистов, которые долбят по украинским позициям из ПЗРК. А совсем недавно А.Шарий разбирал новостной сюжет о российских танках, стреляющих на сто с хреном километров…

Приведу пример, ибо он всплывает раз за разом.
Не раз уже слышала от свидомых горестные вопли насчет того, что «сепаратисты» размещают на крышах жилых зданий бойцов с ПЗРК, а то и затаскивают зенитки посерьезнее, навлекая тем самым на головы безвинных мирных жителей гуманно карающий огонь украинской артиллерии. Да-да, я тоже как слышу – так впадаю в фейспалм. Ибо открываем википедию, смотрим, и понимаем, что ЗРК – это вообще такие хитрые хрени, которые стреляют только вверх и только прямой наводкой, тем более с крыши! Из некоторых видов зенитных орудий теоретически можно, например, подбить вражеский танк, но только при условии, что орудие находится на земле, а танк - напротив. Обстрелять из зенитки вражеские позиции и тем самым вызвать на себя ответный огонь невозможно в принципе! Противник вообще ничего не узнает о засевшем на крыше человеке с ПЗРК ровно до тех пор, пока над этой самой крышей не пролетит самолет или вертушка оного противника. А теперь, внимание, вопрос: зачем же «сепаратистам» устанавливать совершенно не опознаваемое сугубо защитное вооружение в жилом секторе? Размышляем согласно пункта 1 и понимаем, что если предусмотрена защита, значит, велика вероятность нападения. Если бы украинские самолеты работали только по позициям ополчения, облетая жилой массив стороной, ЗРК стояли бы на позициях! И отсюда второй вопрос: если есть реальный риск авиаудара по городу, не следует ли жителям оного порадоваться, что на какой-то крыше, возможно даже на вашей, находится человек, способный защитить вас и ваших соседей от того, что случилось 2 июня сего года у здания Луганской администрации?

Короче, друзья, оппоненты и просто мимокрокодилы, учите матчасть!!!

Это основное. Если что-то еще вспомню- допишу. Если имеете что-то добавить от себя - велкам в комменты.))

Апд. Поднимаю, дабы напомнить кое-кому о вечной актуальности данной темы.
запись создана: 17.07.2014 в 13:21

@темы: ящик для идиотов ©, сельхозтехникум для сусликов, рупор кремлевской пропаганды, потомки Геббельса, войны и войнушки, воздушно-диванная тревога!

URL
Комментарии
2014-07-17 в 17:10 

Falchka
Пунктуационный маньяк
Обращайте внимание на знаки пруфы. Если при переходе по ссылкам вы в итоге возвращаетесь туда, откуда начали - это плохой знак.

2014-07-17 в 20:58 

Хильда
Самый опасный соблазн - не походить ни на кого.(с)
Очень толково.Есть,о чем я не знала.

2014-07-18 в 19:11 

Клир
ZiraelL, о, спасибо!:)

Хильда, рада, что оказалась полезной.:)

URL
2014-07-19 в 11:15 

Alassien
Дочь Радости
Спасибо за разбор.

2014-12-02 в 16:56 

morrigann
Я мимокрокодил.
Не раз уже слышала от свидомых горестные вопли насчет того, что «сепаратисты» размещают на крышах жилых зданий бойцов с ПЗРК, а то и затаскивают зенитки посерьезнее, навлекая тем самым на головы безвинных мирных жителей гуманно карающий огонь украинской артиллерии.
Смотрю-читаю Шария (последнего вменяемого украинского журналиста). Вот от него такое свежее видео.
www.youtube.com/watch?v=2L7K-Mkd7k0
А это человек максимально нейтральный. Надо всё-таки быть объективными.

2014-12-02 в 17:04 

Клир
morrigann, да, я вчера еще видела это видео и писала о нем.:)
Да, ребята сильно протупили с этим обстрелом (хотя, возможно, более удобной позиции они просто не нашли), да, подставились. Но ведь "Град" и ПЗРК - это совсем не одно и то же.;-) Последнее - просто труба с пукалкой, которую перетаскивает на себе один(!) человек и которую с воздуха даже не видно. Но укры, колторых я читала, возмущались по поводу именно таких штук.:nope:

URL
2014-12-04 в 01:22 

morrigann
Клир, им сложно, но надо постараться не уподобляться той стороне. Жаль обывателей - попали в такой замес(((

2014-12-04 в 01:39 

Клир
morrigann, ну, собственно, да. Меня в нынешней ситуации радует как раз то, что люди в большинстве сохранили разум и способность анализировать.
Людей действительно жаль, но тут уж ничего не изменишь. Кому-то надо было начать войну, и теперь она развивается по своим законам.

URL
2014-12-06 в 09:41 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, на тебе свежую новость
Экс-главред Slon.ru Горянов запустил проект Find Fake, который будет заниматься выявлением лжи в российских СМИ. Уже разоблачены программа Киселева «Вести недели» и сюжет НТВ. >>>
jourdom.ru/news/60818
Можно оценить уровень "разоблаченных фейков"

2014-12-06 в 10:00 

Клир
helinor, муррси.))
Собственный стопфейк у нас, значит, завелси.:-D

URL
2014-12-06 в 10:02 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Клир, ага) сначала посол, потом стопфейк, глядишь и какая мустафа еще заведеццо

2015-04-23 в 21:39 

2269001
Осторожно с википедией (особенно русскоязычной).
Впрочем, подвох закладывался как бы не изначальными энциклопедистами…

Отмечу только один нюанс: как минимум для корабельных модификаций ЗРК С-300 предусмотрена возможность использования в режиме поверхность-поверхность (т.е. противокорабельном).
Вопросы экономической целесообразности и сравнения эффективности с специально-противокорабельными решениями здесь и сейчас не рассматриваю.

2015-04-23 в 22:52 

Клир
Оооо, ттх различных зрк уже, а так жп целесообразность их использования не по прямому назначению уже неоднократно обсуждались всвязи с этим постом.:gigi: Но, я думаю, всем понятно, что имелось ввиду.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Гражданская позиция

главная